在线投稿 返回校网首页

艺考信息发布⑤|2019年中国传媒大学南广学院艺术类招生专业推介(四)

2018-12-23 浏览量:23586

分享至手机

动画与数字艺术学院

数字媒体艺术

入学后分为如下两个专业方向:数字影视技术方向和交互设计方向。

1.数字影视技术方向

本专业方向面向影视后期制作公司、文化产业集团、影视广告包装公司、影视动画制作公司、电视台媒体包装、报业集团、数字电影院线公司、数字影院、数字电影制作公司、影视三维动画公司、数码广告设计公司、新媒体互动娱乐等行业部门,培养既懂艺术又懂技术,具有良好的数字媒体包装技能及相关影视美术素养,熟练掌握各种影视后期制作软件,运用多种数字媒体创作工具,能够从事舞台视频设计、数字视频编辑、数字影视特效合成、数字电影立体拍摄、影视后期制作、数字影视节目包装与制作等工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:数字合成技术与制作、数字电影摄影技术、影视虚拟空间技术、影视剪辑技术、数字影视包装、电视节目制作、电视频道包装、影视虚拟空间技术、数字合成技术、数字短片制作等。

另开设中外电影史、影视剧作基础、艺术概论等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、基础理论、数字媒体核心技能课程全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用数字媒体艺术概论、设计理论、视听语言、影视剧作课程强化学生的短片创作的理论知识体系。核心技能模块从特效合成、三维制作、虚拟空间、电视包装四个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块将联合国内外影视后期制作公司、影视广告包装公司、影视动画制作公司、电视台媒体包装、三维动画公司等作为实习基地,组织学生进行业界实践。最终完成“会前中期、强于设计、善于后期”的复合型能力培养。

2.交互设计方向

本专业方向面向各大网站、网络公司、交互多媒体制作公司、新媒体互动开发公司、数码广告设计、移动互联网领域,各类数字交互产品的设计、制作、运营、渠道、商务等公司和行业部门,培养学生具有深刻的互联网思维能力,扎实交互美术和逻辑设计能力,扎实的产品运营实践基础,以及具备网络多媒体理论与制作技能,并基于网络平台基础上,向交互式多媒体方向发展,让学生熟练掌握各种网络媒体制作软件,运用多种互动媒体创作工具,能够从事网络多媒体制作、网站设计与制作、数字互动媒体设计与制作、交互界面设计与制作、Flash二维动画设计与制作、数码广告设计与制作等工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:网页艺术设计与制作、交互界面设计、网站程序设计与网络安全、网络多媒体制作、三维影视动画制作基础、数字平面设计软件、二维交互美术制作、三维交互美术制作、交互产品设计原理、交互产品开发等。

另开设网络周边衍产品设计、网络设计与构建、网站商业模式分析等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、基础理论、交互设计核心技能课程全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用科学思维、设计理论、网络商业模式分析、用户体验分析等课程强化学生的交互设计理论知识体系。核心技能模块从网页设计、交互设计、界面设计三个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块将联合国内网络公司、交互多媒体制作公司、新媒体互动开发公司、数码广告设计、移动互联网公司等作为实习基地,组织学生进行业界实践。最终完成“能策划、会制作、善设计”的复合型能力培养。


动画

入学后分为如下四个专业方向:动画设计、漫画插画、动漫衍生产品、游戏设计。

1.动画设计方向

本专业方向面向二维动画设计制作公司、广告公司、电视台及通讯公司、网站、出版社等单位,培养具有扎实美术基础,能够从事动画形象设计、场景设计、原画设计、分镜头台本设计、动画制作及相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:动画基础、原画设计、形象设计与制作、场景设计与制作、分镜头台本设计、二维数字动画、三维造型、三维动画制作、三维灯光渲染、动画短片创作。

另开设定格动画、动画剧作、动画精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、基础理论、设计思想、技术制作等课程全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用艺术史论、动画概论、创意思维等课程强化学生的动画理论知识体系。核心技能模块从二维动画和三维动画两个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块将利用动画公司、游戏公司、广告公司以及网络平台作为实习基地,组织学生进行业界实践。最终完成“善设计、会制作、懂衍生”的复合型能力培养。

2.漫画插画方向

本专业方向面向漫画、插画设计制作公司、广告公司、网络公司、游戏公司、网站、出版社及虚拟效果展示公司等单位,培养具有扎实美术基础、熟练掌握漫画、插画设计制作技能,能够从事漫画、插画设计制作、游戏原画设计、广告、出版物设计及相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:动画原理、原画设计、漫画形象设计、漫画场景设计与制作、漫画分镜设计、商业插画技法、漫画出版物设计、漫画创作。

另开设游戏原画设计,水彩插画,漫画精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、基础理论、漫画插画核心技能全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用美术理论、漫画插画原理、构成类课程强化学生的漫画理论知识体系。核心技能模块从故事漫画、绘本设计、商业插画、出版设计四个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块将联系相关出版社和网络漫画平台,组织学生进行业界创作实践。最终完成“厚基础,强技能,重创意”的复合型能力培养。

说明:漫画插画方向在大学外语学习中有专门的日语专修方向,学生在选择漫画插画方向后可以自由选择大学外语的学习类型为英语或日语。如选择日语,可全面对接日本各著名动漫专业大学。

3.动漫衍生产品方向

本专业方向面向动漫卡通公司、游戏公司、广告公司、玩具公司、网站、动漫演艺机构及实体展示公司等单位,培养具有扎实美术基础、熟练掌握绘画及立体造型技能,能够从事绘画造型、三维创作、雕塑、玩具设计、COSPLAY设计、展会包装及相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:角色设计、漫画插画、雕塑、定格动画、COSPLAY设计、三维造型、玩具设计、三维打印、VI设计、展会设计等专业课程。

另开设游戏造型设计、动画剧作、动漫精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、基础理论、动漫衍生产品创作核心技能全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用美术理论、动漫游理论、材料技法类课程强化学生的动漫衍生产品理论知识体系。核心技能模块从动漫游造型设计、综合材料运用、玩具设计、COSPLAY制作四个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块将联系相关游戏、展会平台,玩具设计公司组织学生进行业界创作实践。最终完成“创意、设计、制作”的复合型能力培养。

4.游戏设计方向

本专业方向面向各类原创游戏设计制作公司、游戏美术外包公司,数字娱乐内容提供商、运营商、动画公司、通讯公司、网络公司、网站等单位,培养具有扎实游戏美术和策划基础,能够从事移动、电脑、视频、桌面等平台游戏策划、游戏原画、游戏美术设计制作、游戏运营及相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:动画原理、游戏原画、二维游戏美术制作、三维游戏美术制作、次时代游戏美术制作、游戏设计原理、游戏剧作、经典游戏解析。

另开设游戏概论、游戏制作基础、逻辑思维,等专业选修课和公共选修课近26门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、基础理论、游戏设计基本原理全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用游戏美术设计技巧、游戏设计理论、游戏运营策划类课程强化学生的游戏策划和游戏美术设计知识体系。核心技能模块从游戏产品美术设计与游戏策划设计两个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块结合产业需求,在项目中锻炼学生对所学知识掌握并锻炼实际操作能力。最终完成全方位了解游戏开发过程,立足游戏策划与美术设计两手并举的复合型能力培养。


电竞学院

艺术与科技(电子竞技策划与运营)

本专业面向电竞运营商、游戏开发公司、互动娱乐网站、电竞战队及俱乐部、数字互动娱乐公司、策展公司、体育赛事组织与管理部门等企业单位,培养具有扎实艺术基础,能够从事电竞赛事及战队运营与管理、电竞节目策划与制作、电竞展会策划与后勤、电竞与游戏测评、交互娱乐产品运营与发布、电竞文创周边产品、电竞赛场及展台设计、战队视觉包装以及相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:电竞游戏概论、电竞游戏用户需求分析、电竞标识设计、品牌运营与推广、新媒体栏目设计、电竞产品设计、数据分析与可视化、电竞游戏策划、平面设计软件、三维设计软件、综合创作实践等。

另开设电竞战术学、用户行为分析、游戏心理学、虚拟与增强现实、电竞赛事解说、科幻与魔幻文学等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、基础理论、用户分析类课程全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用设计技巧、电竞理论、商业运营类课程强化学生的游戏和电竞的理论知识体系。核心技能模块从产品设计、游戏测评、赛事策划、栏目包装四个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块将联合国内一线战队、俱乐部、电竞场馆和基地,组织学生进行业界实践。最终完成“懂设计、会测评、能策划、善运营”的复合型能力培养。


播音与主持艺术(电子竞技解说与主播)

本专业面向各级电视台娱乐电竞频道、电竞运营商、互动娱乐网站、电竞战队及俱乐部、数字互动娱乐公司等企业单位,培养具有扎实播音主持基础,能够从事各级媒体娱乐电竞频道主持人、各大线上、线下电竞赛事解说、互动娱乐网站主播、新媒体主播以及相关工作的应用型、创新型、复合型人才。

主干课程:播音主持基础、播音主持表达、电竞游戏概论、电竞战术学、电竞赛事解说、新媒体主播等。

另开设表演基础、形象设计(造型定位)、新媒体导论、创新思维训练、媒介素养通论、出镜记者现场报道、传播心理学、科幻与魔幻文学等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

本专业遵循素质提升、理论强化、核心技能、业界实践阶梯式的培养模块。素质提升模块利用艺术素养、播音主持基础、播音主持表达类课程全面提升学生的综合素质。理论强化模块利用电竞游戏概论、电竞战术学课程强化学生的游戏和电竞的理论知识体系。核心技能模块从电竞赛事解说、新媒体主播两个方向,允许学生根据自身喜好与特长培养自身的核心技能。业界实践模块将联合国内一流企业、一线公司、一线战队、俱乐部、电竞场馆和基地,组织学生进行业界实践。最终完成“播、说、评、采、制”五位一体的复合型能力培养。



考试时间、考点安排等信息发布,请持续关注。

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

公示|江苏社科优青拟推荐名单公示 学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术

一周热点

文章存档