在线投稿 返回校网首页

艺考信息发布④|2019年中国传媒大学南广学院艺术类招生专业推介(三)

2018-12-22 浏览量:11941

分享至手机

美术与设计学院

表演(服装表演)

本专业培养具备相应的服装表演基本技能和实践能力,熟悉服装营销、管理、策划方法,能够在模特经纪公司、服装企业、时尚传媒等机构从事模特表演、舞台编导、形象设计、服装设计、服饰陈列展示等工作的具有创新能力的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:时装表演、形象设计、服装编导与组织、模特资源与管理、服装流行趋势分析与预测、服装品牌策划与市场营销。

本专业设立考察实训、舞蹈、镜前造型、考察与专题设计、服装采购与买手等项目课程群,突出应用型培养目标,强化实践教学环节;同时为拓宽专业视野,加强跨专业综合素质培养,语言表达艺术、音乐赏析、影视表演基础、社交与礼仪等专业选修课、公共选修课以及专家讲座。 


设计学类(包括视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计专业)

1.视觉传达设计

本专业培养具备相应的艺术素养,熟悉和掌握一定的设计理论基础,掌握视觉传达设计表现和实践技巧,熟练使用计算机辅助手段,能够在广告公司、设计公司、影视传媒机构、报刊杂志社等单位,从事视觉传达设计、制作等工作的具有创新能力的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:艺术设计史、艺术概论、图形创意、民间纹样、印刷工艺、标志与VI设计、品牌策划与推广。

本专业设立书籍装帧设计、包装设计、多媒体互动设计、文化创意设计、考察与专题设计等课程群,突出应用型培养目标,强化实践教学环节;同时为拓宽专业视野,加强跨专业综合素质培养,开设装饰浮雕、中国书画、摄影基础、界面设计、陶艺制作与实践、展示设计等专业选修课及专家讲座。


2.环境设计

本专业培养具备相应的艺术素养,掌握环境设计基本原理、基本技能和实践能力,熟练使用手绘表现、计算机辅助手段及跨专业整合设计资源,能够在室内设计、环境设计、景观设计、会展企业及文化传播等单位从事环境诊断、设计、施工等工作的具有创新能力的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:环境设计原理、工程制图、建筑与造型、人机工程学、居住空间设计、文化展示设计、实验性空间设计与拓展。

本专业设立居住空间设计、室内公共空间设计、商业展示设计、文化展示设计、考察与专题设计、景观设计等课程群,突出应用型培养目标,强化实践教学环节;同时为拓宽专业视野,加强跨专业综合素质培养,开设民间纹样、版式设计、图形创意、材料与生产工艺流程、界面设计、陶艺制作与实践、产品系统设计等专业选修课及专家讲座。


3.产品设计

本专业培养具备相应的产品设计基础知识、基本技能和实践能力,掌握创新设计与改良设计方法,熟练使用手绘表现、计算机辅助设计,能够在产品设计公司、产品制造企业、外贸进出口公司、文化传播公司等相关单位从事产品造型设计、创新性产品设计、文化衍生品设计等工作的具有创新能力的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:工业设计概论、工业设计史、产品模型与制作工艺、数字化设计、创新性产品设计、文化衍生品设计与传播、设计实务与市场。

本专业设立了基本专业技能模块、专业实践训练模块等,包含产品设计表现、产品设计程序与方法、产品语意造型设计、产品系统设计等,实践训练模块包含创意思维训练、产品设计调查与研究方法、考察与专题设计及工作坊综合实验课程等,突出应用型人才培养目标,强化实践教学环节,丰富学生知识结构,加强跨专业综合素质培养,开设视觉传达、室内设计等专业跨专业选修课程及专业知识讲座。


4.服装与服饰设计

本专业培养具备相应的服装设计基础知识、基本技能和实践能力,掌握创新服装设计与服饰设计方法,熟练使用手绘表现、计算机辅助设计,能够在服装设计、服装外贸、形象设计、服装卖场、时尚杂志社等相关单位从事服装设计、形象设计、时尚买手、时尚编辑等工作的具有创新能力的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:中外服装史、时装画技法、服装设计、服装配件设计、服装纸样、服装工艺制作、服装设计基础。

本专业设立时装画技法、服饰图案与色彩、服装设计基础、服装工艺制作、服装配件设计、服装立体裁剪、服装面料再造、服装材料学、考察与专题设计等课程群,突出应用型培养目标,强化实践教学环节;同时为拓宽专业视野,加强跨专业综合素质培养,另开设了时尚买手与商品管理、时尚买手与商品管理、服装品牌策划与营销、整体形象设计等专业选修课和公共选修课以及专家讲座。


美术学

本专业下设书画鉴赏与保护、艺术品与投资两个专业方向。


1.书画鉴赏与保护方向

本专业培养具备相应的书画鉴赏理论基础和书画修复与保护的综合能力,能在博物馆、考古部门、拍卖公司、画廊、文交所及文化传媒机构等相关单位从事书画鉴赏、书画修复以及书画保护工作,具有创新能力的艺术应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、博物馆学基础、中国画鉴赏、书画装裱、书画修复、艺术品收藏与拍卖。

本专业设立造型基础、传统人物画技法、传统花鸟画技法、古画临摹与复制、书法篆刻基础、艺术展览与策划、艺术考察与专题制作等专业实践课程群,强化实践教学环节;同时为拓宽专业视野,培养复合结构人才,另开设文物摄影、装饰雕塑、图形处理、版式设计等专业选修课以及专家讲座。


2.艺术品与投资方向

本专业培养具备相应的美术学理论基础,并掌握一定的美术技能技巧,具有艺术鉴赏、艺术品拍卖及投资等艺术素养和能力,能在艺术教育机构、文博机构、艺术传媒机构、出版发行机构等机构单位从事专业性工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、艺术市场管理概论、艺术品收藏与拍卖、博物馆学基础、艺术展览与策划。

本专业设立造型基础、传统人物画技法、传统花鸟画技法、古典油画技法、书画装裱、艺术考察与专题制作、玉器鉴赏等专业实践课程群,强化实践教学环节;同时为拓宽专业视野,培养复合结构人才,另开设陈设设计、图形处理、版式设计、装饰雕塑等专业选修课以及专家讲座。


绘画

本专业培养具备相应的文化艺术素养和艺术理论知识,具有绘画艺术的技能技法、绘画艺术创作的表现手法,能在文创、画廊、装潢、动漫、传媒等文化产业公司以及社会教育培训机构、出版管理单位、艺术市场等工作的具有创新能力的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:中国美术史、西方美术史、艺术概论、油画人物、油画人体、油画创作、中国画工笔、中国画写意、中国画创作。

本专业设立素描造型基础、色彩、风景写生、绘画材料与技法表现、艺术考察与绘画创作等专业实践课程群,强化实践教学环节;同时为拓宽专业视野,加强跨专业综合素质培养,另开设插画、雕塑、动漫造型设计、陈设设计、陶艺等专业选修课以及专家讲座。


文化管理学院

电影学(影视制片)

 本专业面向传媒与文化艺术领域,培养具备影视艺术素养和经营管理能力,培养能在广播电视系统、影视制作机构、影视发行机构、电影院线、网络媒体公司及文化产业相关单位,从事影视创意策划、生产管理、市场营销等工作,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

主干课程:电影概论、中外电影史、影视精品导读、影视制片管理、摄影艺术与技术、影视编剧艺术、影视剪辑、影视导演艺术、影视声音、影视投资学。


本专业前四学期主要为通识课程教育,完成学科和专业基础课的学习。进入第五学期后,按照影视制片培养方向的素质要求开设课程,注重学生实践能力的培养。

另开设媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者及著名制片人开展专业讲座。



电影学(院线管理)

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养具有扎实的电影院线管理专业知识,具备现代经营管理理念和大众传播基本能力,能够在影视制作机构、影视发行机构、电影院线及文化产业相关单位,从事影视宣传与发行、院线经营管理、广告与市场推广等工作、具有较强实践能力的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:电影概论、中外电影史、影视编剧艺术、影视导演艺术、院线经营管理、影视受众学、影视市场营销学、影视宣传发行、传媒市场调查、广告经营管理等。


本专业前四学期主要为通识课程教育,完成学科和专业基础课的学习。进入第五学期后,按照院线管理培养方向的素质要求开设方向课程,注重学生实践能力的培养。

另开设媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请知名业界专家开展专业讲座。



考试时间、考点安排等信息发布,请持续关注。

(责任编辑:赵观耀)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

公示|江苏社科优青拟推荐名单公示 学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术

一周热点

文章存档