在线投稿 返回校网首页

艺考信息发布③|2019年中国传媒大学南广学院艺术类招生专业推介(二)

2018-12-21 浏览量:15714

分享至手机

摄影学院

摄影(图片摄影)

本专业主要面向传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、平面媒体、网络媒体、出版单位、自媒体,培养具有摄影艺术的专业知识与技能,具备较强图片摄影的专业理论与实践能力,能够从事摄影相关的创作、制作以适应国家和社会文化发展需要的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:摄影技术、摄影构图、摄影用光、商业摄影、新闻摄影、人像摄影。

还开设新闻摄影方向班、商业摄影方向班、艺术摄影方向班、专题摄影方向班、全景摄影方向班、数字影像方向班等专业分流路径,以及摄影策展、图片市场运营、数字图像创作、当代纪实摄影、数字图像后期、观念摄影等专业课程。


影视摄影与制作(电视摄影)

本专业面向传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、大型活动转播机构、广告公司、影视剧组、网络媒体、自媒体,培养具有影视摄影与制作的专业知识与技能,具备较强电视摄影的专业理论与实践能力,能够从事与影视相关的创作、制作以适应国家和社会文化发展需要的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:影视镜头分析、电视画面编辑、非线性编辑、电视摄像、电视新闻摄影、影视摄影造型。

还开设纪录片方向班、影视剧方向班、深度报道方向班、影视广告方向班、短视频方向班等专业分流路径,以及影视导演学、电视文体写作、电视导播、电视史、电视节目策划、影视声音艺术、影视美学等专业课程。


影视摄影与制作(照明艺术)

本专业主要面向传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、灯光工程公司、演艺团体、主题公园与游乐场、舞台与剧场、大型活动举办机构、影视剧组,培养具有影视摄影与制作的专业知识与技能,具备较强照明艺术和环境艺术照明的专业理论与实践能力,能够从事与照明相关的创作、制作以适应国家和社会文化发展需要的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:照明语言与技法、影视剧照明、电视综艺晚会照明、戏剧舞台灯光设计、电视演播室灯光工程设计、三维软件灯光设计、照明综合实践。

还开设影视照明方向班、环境艺术照明方向班等专业分流路径,以及影视导演学、影视美术设计、视觉心理学等专业课程。


影视摄影与制作(航空摄影)

本专业主要面向传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、平面媒体、网络媒体、出版单位、旅游产业,培养具有影视摄影与制作的专业知识与技能,具备较强航空摄影的专业理论与实践能力,能够从事与航空摄影相关的创作、制作以适应国家和社会文化发展需要的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:航空摄影理论、无人机模拟飞行、无人机实践飞行、无人机组装与维修、无人机地面站技术、航线设计。

还开设航空摄影方向班等专业分流路径,以及全景航空摄影、航空摄影案例研究、航空摄影影像后期技术等专业课程。


戏剧影视学院

戏剧影视导演(影视导演)

本专业面向影视传媒制作机构、文化艺术演出团体等部门,培养具有一定的艺术素养,掌握导演方面的基本理论和工作技能,能够从事戏剧影视导演、策划、制作等相关工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

主干课程:艺术概论、中外戏剧史、中外电影史、导表演、导演创作(舞台剧、非情节短片、纪录片、影视短片)、影视制作(摄影基础、剪辑、影视声音、影视美术、电视节目制作)等。

另开设编剧基础、视听语言、类型电影、电影大师研究、影视宣传与发行等近20门专业选修课程及相关专家讲座。

本专业采用基础教学与实践教学相结合的教学模式,积极拓展与影视传媒公司、知名视频网络平台的联合,学生积极参与国内外微电影及视频比赛,强化教学实践环节。


戏剧影视文学(影视策划与编剧)

本专业面向影视传媒制作机构、文化艺术演出团体、教育机构等部门,培养具有一定艺术素养和写作功底、熟悉影视艺术传播思维、掌握编剧基本理论和技能,能够从事戏剧影视作品剧本创作、影视评论、影视策划、新媒体文案策划等相关工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

 主干课程:剧本创作(剧作基础、戏剧创作、电视剧创作、电影创作)、批评与策划(影视批评与写作、影视文案策划)、影视制作(摄影基础、剪辑、影视声音、影视短片创作)等。

另开设艺术概论、中外电影史、中外戏剧史、视听语言等学科平台课程以及中外影视精品导视、类型电影、电视栏目策划、电影大师研究等近20门专业选修课程及相关专家讲座、大师班以及工作坊。

本专业采用基础教学与实践教学相结合的教学模式,积极拓展与影视传媒公司、互联网络及其他相关媒体和相关部门的项目合作,学生积极参与各媒体平台的影视剧、网络剧等剧本策划项目征集及相关赛事,注重拓展学生基于各媒体平台的策划宣传、文案写作能力,将剧本拍摄成微电影或短视频的方式发布或参赛,促成学生作品的成品化转化,强化教学实践环节。


录音艺术

本专业面向广播影视传媒机构、文化艺术演出团体、音像制作出版机构、教育机构等部门及新媒体,培养具有一定的录音艺术相关的专业理论知识,掌握声音艺术创作构思设计方法、规律与理念,熟练运用各种音频软、硬件设备系统进行技术制作的技能技巧,能够从事影视录音、音乐录音、数字声音创作、音响工程与扩声技术等相关工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:影视录音、音乐录音、数字声音设计与制作、扩声技术、歌曲写作、录音基础、中西方音乐史、中外电影史、钢琴、视唱练耳及基本乐理课程等。

本专业设立影视录音、音乐录音、数字音乐与声音设计、音响工程与扩声技术专业方向班,突出应用型培养目标,强化实践教学环节。另外还开设了数字音频技术与音频工作站应用、音频信号听辨、MIDI音乐制作基础、广播音乐制作、电子电路、广播电视艺术概论、数字制谱、录音棚建声设计、音乐电视编导艺术(MV)创作等近20门选修课程及相关专家讲座。


音乐表演(流行音乐演唱)

本专业方向面向广播影视传媒机构、文化艺术团体、音像制作出版机构、传媒公司、院校、教育机构等部门,培养具有一定的音乐专业基础知识和创作技巧,掌握音乐表演的技能,能够从事音乐表演、音乐编导、音乐教育等相关工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

主干课程:音乐表演、钢琴、视唱练耳、和声、表演基础、舞蹈基础、歌曲作法、音乐舞台编导等。

另开设流行音乐作品分析、器乐弹唱、音乐剧排演、数字音频制作基础、流行舞、化妆造型、音乐产业法律、音像出版与发行、音乐录音、中外MV作品分析等近14门专业选修课程及相关专家讲座。

本专业采用专业技能培养,实践教学、项目教学、训练营教学等多元化的教学模式,注重学生的专业理论知识培养和实践创作能力的培养。将教学延伸到校内外的音乐演出市场、音乐剧演出剧组等,学生全程参与项目实践。


音乐学(音乐商务、音乐编导)

1.音乐商务方向

本专业方向面向音乐文化产业管理机构、广播影视传媒机构、文化传媒机构、音像制作出版机构、文化艺术团体、教育机构等部门,培养有具有一定的音乐基础知识,掌握音乐活动策划、管理能力和音乐节目制作的技能,能够从事音乐产业管理、经纪、策划及音乐教育等相关工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

主干课程:音乐商务、音乐产业原理概论、音乐市场营销、音乐管理基础、音乐项目推广、文化项目创意与案例分析、传媒资本运营。

另开设音乐舞台编导基础、文案写作、音乐企划与制作、商务谈判心理学、音乐艺术产品鉴赏、音乐评论与写作、中西方流行音乐、人事管理与劳务关系、传媒资本运营、音乐产业法律、中外MV作品分析等近14门专业选修课程及相关专家讲座。

本专业采用专业理论知识学习,实践教学、虚拟案例教学、项目教学等多元化的教学模式,注重学生的音乐专业理论知识培养和商务能力的培养。将教学延伸到创意策划公司、各大剧院、文化传媒机构、艺术团体等,学生全程参与项目实践。


2.音乐编导方向

本专业方向面向在广播影视传媒机构、文化传媒机构、音像制作出版机构、文化艺术团体等部门,培养具有一定的音乐基础知识和编导基础,熟练掌握音乐组织、管理能力和音乐编导技能,能够从事音乐编导、策划、监制等相关工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

主干课程:音乐舞台编导、导演创作基础、文案写作、舞台艺术管理、表演基础、非线性编辑、音乐剧排演。

另开设音乐商务、数字音频制作基础、音乐剧导论、中西方流行音乐、广播节目制作、歌曲演唱、音乐产业法律、和声、曲式与作品分析、中外MV作品分析等近14门专业选修课程及相关专家讲座。

本专业采用专业理论知识学习,实践教学、项目教学等多元化的教学模式,注重学生的专业技能培养和舞台实战能力的培养。将教学延伸到校内外的音乐晚会、音乐剧、舞台剧演出剧组等,学生全程参与项目实践。


表演

本专业面向专业文化艺术演出团体、影视传媒制作机构、院校等部门,培养具有一定的艺术素养,掌握戏剧与影视表演的基本理论和技能训练,能够从事戏剧影视表演及教学等相关工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

主干课程:中外戏剧史、中外电影史、表演、台词、声乐、形体等。

另开设视听语言、配音、化妆、舞蹈与武打技巧、镜前表演等近14门专业选修课程及相关专家讲座。

本专业采用基础教学、实践教学、项目教学、以赛带学等多元化教学模式,积极拓展与网络平台、影视制作公司、专业院团的项目合作,同时增设表演方向班、名师表演工作坊等教学形式,为在校生提供可全程参与项目实践的机会,真正落实重基础、强实践的教学特色。


戏剧影视美术设计

本专业面向电视台、影视剧组、文艺演出团体、形象设计机构、影视制作公司等单位,培养具有扎实的戏剧影视美术设计基础知识、创造性思维、基本技能和实践能力,能够在相关单位从事影视美术设计、舞台美术设计、戏剧影视化妆、人物形象设计、电脑美术设计等工作的应用型、复合型、创新型人才。

主干课程:影视剧场景设计、演播厅场景设计、影视人物造型设计、中外经典剧目设计、影视化妆、戏剧化妆、发型设计等。

另开设中外美术史、灯光设计基础、分镜头画面设计、特效制作、中外服装鉴赏、道具设计与制作、人像摄影等近20门专业选修课程及相关专家讲座。

本专业采用实践教学、项目教学、以赛带学等多元化的教学模式,注重学生实践与专业理论培养。将教学延伸到影视剧组、创意设计公司、影视制作单位等,学生全程参与项目实践。以达到培养学生在戏剧影视美术设计领域,具有应用型、复合型、创新型的目标。


考试时间、考点安排等信息发布,请持续关注。


(责任编辑:陆芹)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

公示|江苏社科优青拟推荐名单公示 学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术

一周热点

文章存档