图书馆计算机系统安全运行规定

一、图书馆计算机系统由本馆信息技术部负责,非系统维护人员不得私拆电脑、私改系统各项参数设置,对工作中出现的各种软、硬件故障要及时通知当班管理人员进行修复。

二、任何人不得在计算机开机状态下移动计算机;不得在计算机专用电源插座上使用其他电器。

三、计算机的开机、关机须按照规定的操作程序进行,开机时先开显示器后开主机、关机时先关主机后关显示器。

四、各室工作人员应牢记自己工作计算机及业务管理模块的口令,不得询问、获得和使用其他工作人员的口令。

五、工作用软件由信息技术部提供,其他工作人员不得从其他渠道下载任何软件。

六、工作中如需使用移动存储设备连接电脑,必须先对移动存储设备做病毒扫描。

七、开馆时间不得在工作机上玩游戏、聊天或浏览与工作无关的网站。

八、系统维护人员要定期对馆内运行的各台计算机进行安全检查,发现违反规定的操作行为应立即制止,发现安全隐患应立即报告并及时处理。

九、信息技术部负责设备的维护、盘点统计,保障系统的稳定性。

十、当班系统管理人员要每天对各种服务器数据进行备份,并将备份文件复制到两台以上的电脑中进行保存;如果条件具备可将一些重要数据转刻到光盘上,并保存到工作场所以外的安全地方。

十一、要保持计算机和工作环境的清洁,定期要对计算机表面进行清理。

十二、下班前检查门窗、切断室内电源,做好各项安全防火检查后方可离开。

返回

分享: