图书馆计算机机房管理规定

一、机房重地,非机房管理人员未经许可不得入内。

二、机房门钥匙由指定的专人保管,不能随意转借。

三、做好安全防范,进出随手关门,下班离开时检查灯、门窗是否关好。

四、严禁携带易燃易爆、强磁物品以及与机房工作无关的物品进入机房。

五、机房温度和湿度保持在恒定状态,温度维持在23摄氏度以下,湿度在50%以下。停电或在温控器报警时,需及时检查机房情况并关闭所有设备,避免设备损坏。

六、机房内路由器、交换机、服务器、数据流磁带库、UPS电源及空调等设备,不得随意挪作它用。

七、当班人员应该对机房服务器的运行情况记录在工作日志上,发现安全隐患或出现故障不可擅自对中继、光纤、网线及各种设备进行调试,调试前应先请示部门领导。

八、服务器的各种账号和口令需严格保密。

九、要定期对计算机系统进行病毒和其他有毒数据的检测,如发现病毒和有毒数据,应及时予以处理。

十、工作人员不得在服务器上安装新软件,若确为工作需要安装,须经主管领导批准,安装前应进行病毒例行检测;经远程通信传送的程序或数据,必须经过最新版杀毒软件检测确认无病毒后方可传送。

十一、定期做好数据的备份并异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复。

十二、当班人员应定期对机房主要设备进行检查,观察主机运行情况,一旦发现问题,要及时处理。

十三、不得使用机房计算机做任何与工作业务无关的事情。

十四、保持机房内环境及设备的清洁,不得在机房内吃东西或堆放杂物。

返回

分享: