图书馆借书证管理办法

一、借书证的发放:

1、本院正式聘用的教职工可凭本人工作证自行到图书馆总服务台办理借书证;其他外聘教职工聘用期在半年以上的,由学院教务部出具担保书后方可办理借书证。

2、本院学生须持经所在系盖章的学生名单,并经辅导员签字后集体统一办理借书证。

3、办理借书证须交本人近期一寸正面免冠半身照片一张。

4、外校人员一律不予办理借书证,但可凭本人有效证件办理相关阅览手续。

二、借书证的使用:

1、借书证是读者进入图书馆及在馆内借阅书刊的凭证,进馆时须经门禁系统刷卡验证,并在进馆后随时接受工作人员的检查。

2、借书证仅限在图书馆借阅书刊时使用。

3、借书证须由本人使用,不得转借他人。借书证若被转借或被冒用,一经发现即予扣留,并对当事人视情节不同处以罚款;其中对冒用他人借书证者处以50元以上罚款。

三、借书证的补办:

1、借书证要妥善保管,如不慎遗失,遗失者应及时向图书馆挂失并申请补办新证;借书证挂失前发生的被他人冒借的图书,均由丢证人负责赔偿。

2、本院学生持本人学生证办理补办手续,教职工借书证补办手续与首次办理相同,但补办人须交纳手续费5元。

3、补办新证后旧证即作废,如补办后又找回旧证,则应主动将旧证交回图书馆总服务台。

4、借书证因损坏不能继续使用者,可将旧证交回并申请补办新证,但须交纳手续费5元。

四、借书证的收回

1、读者因被解聘、出国或因毕业、结业、休学、退学离开本学院的,离开前,须先到图书馆还清所借图书、办理清书手续,并由图书馆办公室在其离院手续单上加盖清书章后收回其借书证。

2、读者离院时若不按规定到图书馆办理清书手续,其所借书刊则应由其原主管单位或担保人员负责追回或予以赔偿。

3、如因病故或其他特殊原因事先未能还清所借图书时,则应由其所在单位督促其家属到图书馆代为办理清书手续和交回其借书证。

返回

分享: