中国传媒大学南广学院固定资产(设备)报废规定(试 行)

为加强我院固定资产(设备)(以下简称资产)管理工作,规范固定资产报废流程、防止固定资产流失,现结合我院实际情况,特制定本规定。

一、报废资产的条件

根据国家税务总局《事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税征收管理办法》(国税法[1999]65号)的规定,事业单位、社会团体、民办非企业单位固定资产的最短折旧年限按类别要求如下:房屋、建筑物为20年,专用设备、交通工具和陈列品为10年,一般设备、图书和其他固定资产为5年。但固定资产折旧年限并不等同于报废年限。固定资产的报废年限主要以视固定资产能否继续使用为标准。另外,除了如汽车等资产国家规定有强制报废年限外,对其他的固定资产暂没指定的报废年限。

因此,资产报废除达到折旧年限外,还应至少符合下列情形之一:

(一)经长期使用,自然损耗,技术指标严重下降,且无修理价值的;

(二)技术落后,耗能过高,效率过低,已被淘汰的;

(三)人为或自然灾害造成损坏,且无修复价值的;

(四)设备陈旧,继续使用存在危险性或有安全事故隐患的;

(五)修复费用过高(达到原价值的50%以上或接近新购置价格的);

(六)其他相类似情形。

二、申请报废的程序

(一)资产使用部门对符合资产报废条件的,填写《中国传媒大学南广学院固定资产报废申请表》(见附件)送至资产设备管理处。

(二)资产设备管理处根据不同资产组织相关人员对报废资产组织鉴定,提出鉴定意见后连同申请表报主管资产管理工作的副院长审核。

(三)报废资产原值在5万元(含5万元)以下的,由主管资产管理工作的副院长审批;报废资产原值在5万元以上或因建设需要拆除房屋及构筑物的,应经院长办公会批准。

(四)经批准报废的固定资产由资产管理部门牵头会同使用部门共同处理,任何个人不得擅自处理。

(五)资产报废后,由财务处做销账,资产设备管理处做销卡处理。

(六)对部分完好可以使用的零配件,应尽可能再次利用;对没有再利用价值的固定资产,由主管部门报主管资产管理工作的副院长批准后,进行调拨(有偿或无偿)或按废品公开出售。待拆除的房屋及构筑物和待出售的废品采取竞价方式处理,由主管部门会同财务处等相关部

门共同竞价拍卖。

报废资产变价出售的收入,一律上缴学院财务处,如发生费用按实际情况在变卖收入的范围内列支。

三、固定资产报废补充规定

固定资产由于损坏、丢失提出报废的,应查明责任,按有关规定处理后,办理报废手续。

四、本规定自发布之日起执行,由资产设备管理处负责解释。

附件:中国传媒大学南广学院固定资产报废申请表

返回

分享: