食品卫生安全责任书

为了认真贯彻落实《食品卫生法》、《安全生产法》和南广学院的有关规定,落实食品卫生安全生产责任,加强食品卫生安全管理工作,有效控制食品中毒现象及其他食源性疾患的发生,切实保障师生员工的身体健康,把维护师生、员工利益有机结合起来,做到食品卫生安全管理工作横向到边,纵向到底,不留死角,全体员工共同参与,齐抓共管,相互促进,使食品卫生安全管理工作落到实处,收到实效。特签订本食品卫生安全责任书:

1、严格执行“五常法”管理要求,做到食品卫生安全的日常工作。所有原材料及进货食品均必须符合国家食品卫生安全标准,严格执行《集贸市场食品卫生管理规定》,杜绝“黑名单”食品。(具体明细附后)

2、严格执行持证上岗制度,上班时一律统一着装,佩带口罩,每天清洁衣着。上班前认真洗手。

3、操作时不能用手抓取直接入口的食品。

4、不能在操作间内吃东西、抽烟。

5、不能随地吐痰或擦鼻涕,也不应该挖鼻孔,掏耳朵,剔牙齿。

6、操作时不能面对食品打喷嚏。

7、厨师炒菜时不准用勺子直接尝味。

8、上班期间不能戴戒指、项链,厨师炒菜时不能赤膊。

9、要勤剪指甲,更不能上指甲油。

10、严禁私人物品带入操作间内。

11、餐具必须每天消毒,食品台柜经常消毒清洗,饭菜生熟分开,不能乱放。

12、食堂、门窗、地面、灶间全天保持清洁,做到一冲、二拖、三擦(墙、桌、窗),每天进行一次大扫除。所有地沟、下水道、隔油池等自行清理,保持通畅。

13、按照“谁主管、谁负责”“谁失职、谁负责”的原则各年段保管,厨师、锅炉工按照具体分工为第一责任人,做到各司其职,各负其责出现失职现象,视情节轻重,除每次扣罚第一责任人当月的岗位津贴外,还将扣罚10%的工资,并给予警告、记过、停职、辞退,情节特别严重,造成极坏影响触犯法律,追究刑事责任。

14、食堂餐具等公物要及时清洗,保管好,如有损坏要照价赔偿,同时扣罚当月工资的10%。

15、对出售的食品,师生发现有不洁物的要立即给予解释并及时予以调换,并对相应的责任人给予必要处罚。若有个别师生出现不适的,要立即报告并将事物(食品)样品予以封存,同时,对相应的责任人立即停职,待情况了解清楚,事情处理完毕后,再追究相应责任。

16、就餐一律不得单独进行炒菜,否则,除扣罚第一责任人当月津贴外,就餐人员扣罚当天的工资。

17、定期或不定期进行自查,发现问题及时整改,彻底消除食品安全隐患,杜绝食物中毒和其他食源性疾患的发生。

18、各经营单位要制定突发事件的应急预案(预案另交)。

本责任书一式贰份,学校经营单位负责人一份,学校存档一份。

膳食科:

经营负责人:      

二00八年   月    日

返回

分享: