食物中毒的预防及处理预案

我院伙食部门担负着我院广大师生的就餐任务。为了更好地做好饮食卫生,严防食物中毒,特制定本预案:

一、狠抓卫生管理制度的落实

伙食科成立食品卫生领导小组,全面负责卫生管理工作,做到机构健全,层层把关,事事有人抓,处处有人管。

(一)伙食科长、副科长全面负责食品卫生工作;各部门经理是本部门的卫生工作负责人,并设一名兼职卫生管理员;班组组长负责本班组卫生工作。

(二)卫生管理机构的职责是:

1.宣传和贯彻执行食品卫生法律、法规和规章。

2.实施卫生管理制度。

3.督促各部门落实规范。

4.运用案例开展教育活动,重点严防食物中毒。

5.对违反《食品卫生法》的行为进行制止、教育及必要的行政处理。发现难以处理的食品卫生问题要及时向卫生行政部门报告。

二、建立卫生责任制

各级生产经营部门和管理人员都要有明确的卫生安全岗位责任制。

1.按照逐级管理和谁主管谁负责的原则,明确岗位责任。

2.逐级签订卫生安全责任书。

3.将食品卫生工作纳入食品采购、生产、出售的全过程。

4.督促操作人员,执行卫生法规和卫生制度。

5.经常深入食品生产经营场所检查、指导食品卫生工作。

三、食品卫生安全实行把关制

(一)把好原料采购关。

1.必须弄清供货方的名称和地址。

2.查明供货方是否有卫生许可证。

3.检验合格证应由省级以上行政部门确定的食品卫生检验单位出具方为有效。

4.进口食品应索取口岸食品卫生监督检验机构出具的同批产品检验合格证书。

5.畜禽兽肉食品要索取检疫合格证。

6.索取的各种卫生证明应妥善保存,以备查验。

7.采购食品应遵循用多少定多少的原则,保证食品新鲜和卫生质量。

8.防止运输过程污染。特别是散装直接入口食品,一定要由带盖的容器存放,并注意装卸人员的手、车辆的污染。

(二)把好贮存关

1.做好验收登记,内容包括:品名、供货单位、生产厂家、生产日期、保质期、进货日期,进口食品须有中文说明。做好标牌,挂在食品货架上。

2.放置成品一定要干燥、通风、低温。

3.冷库内保持清洁,及时除霜,食品之间应有一定空隙。

4.冰箱内贮存食物不能过久。

5.食品库内不得存放有毒、有害物品,特别是外观与食品相似的有毒、有害物品。例如:亚硝酸盐与食盐相似。

(三)把好烹调关

1.原料要新鲜。已解冻的食物不应再冷冻。

2.粗加工时,肉、禽、水产和蔬菜用的刀、墩、案、盆、池等应荤素分开。

3.彻底加热。从食品卫生角度讲加热就是对食品进行一次消毒灭菌。食品中心温度应在70度以上。特别要注意扁豆中毒。

(四)把好生熟分开关

加工用的容器和用具应标上生熟标记,严防交叉使用,造成交叉感染。

(五)把好热菜贮存温度关

必须保持在60度以上。

(六)把好剩饭剩菜关

1.热菜加工后应做到尽量不剩或少剩。

2.必须妥善保存,特别是剩米饭凉透后放入熟食专用冰箱冷藏保存,切不可暴露存放在室温下,更不能在室温下过夜。

3.再次食用剩饭菜前,必须彻底加热,且不可掺入到新的热食品中。

(七)把好凉菜关

1.凉菜制作做到五专:专人、专室、专用工具、专用消毒设备、专用冷藏设备

2.保证切拼食品不受污染。粗加工、热加工必须在冷菜间外进行,要烧透煮熟;水果蔬菜必须在冷菜间外择洗干净,再进冷菜间消毒后放入冰箱或直接进行切配。

3.切配过程严防污染。切拼前进行全面消毒,包括:空气、刀、砧板、抹布、容器、手、台面等。

4.凉菜加工完毕应立即食用。距食用时间越短越好,不给细菌繁殖的时间,若需放入冰箱保存,注意冷盘不能重叠摆放。以防盘底污染下面食品。

(八)把好餐具关

各种餐具必须认真洗涮,严格消毒,不能裸露存放。使用消毒设备消毒,一般水温控制在85度以上,冲洗消毒时间应在40秒以上。

(九)把好免费汤、免费调料关。

(十)把好环境卫生关

1.保持地面、台面的清洁,每天营业结束后应及时打扫地面、台面,不留死角。

2.及时处理垃圾。食堂各种废料、残留物,应放在带盖的垃圾桶内,并及时清理运走。

3.制定措施,治理老鼠、苍蝇、蟑螂等害虫。

(十一)把好个人卫生关。

1.要求所有员工认识到饮食卫生的重要性,决不能有麻痹思想和侥幸心理。

2.所有餐饮服务人员都要进行健康体检,合格后才能上岗。

3.时刻保持手的清洁卫生。下列情况必须洗手:

加工直接入口食品前和加工时间过长时;处理食品后料后;接触与食品加工无关的物品后;去洗手间后。

(十二)把好饮食管理关

各部门负责人要高度重视饮食卫生工作,应以对广大师生身体健康和生命安全负责的高度,来认识此项工作。遵守职业道德,对各项卫生措施认真组织大家学习,严格管理,狠抓落实。

四、食物中毒的应急处理

1.首先组织大家不要慌乱,要稳定并保护好现场。

2.负责人应马上联系医院,根据具体情况决定是否拨打急救电话(120)并及时逐级向上汇报。

3.协助医务人员抢救伤员并送往医院。

4.准备好所有当天食品进货证明手续。

5.协助有关部门做好调查化验工作。

6.做好职工的思想工作,稳定大家的工作情绪。

7.做好发生中毒事故食堂的开伙工作;如果情节严重,需要关闭其食堂,做好其它食堂的接待工作,合理分配人力,合理增加饭菜数量,保证有充足的人力,并适当延长售饭时间。

返回

分享: