中国传媒大学南广学院阅卷规则

试卷评阅应根据教学大纲的要求和学生答卷情况,实事求是地衡量学生对本课程内容的理解、掌握和综合运用的程度。应该按照评分标准,公正、公平、科学、规范地评阅试卷,所评定成绩应能客观、真实地反映学生对该课程学习的情况。

1.评分标准:学生基本掌握本课内容达到教学大纲的低限要求可给及格成绩;较好地掌握了所学内容达到教学大纲规定的一般要求可给中等成绩;熟练地掌握了所学内容、完满地实现教学大纲规定的目的要求可给良好成绩;在学习中和考试答卷中表现具有开拓引伸和创新能力的方可取得优秀成绩。具体评分细则由出卷教师根据标准答案拟定执行。

2.一门课程的成绩评定应该呈正态分布。其中,优秀率不超过30%,如果优秀率需超过30%,任课教师必须写出本课程详尽的学习状态分析报告,交院领导审批,优秀率上限最高不得超过40%,学习状态的分析报告必须作为教学资料至少保存四年。

3.凡是未参加期末考试的学生,任课教师必须在“成绩登分表”上注明“缺考”、“缓考”。

4.试卷必须用红笔批阅。试卷上的每个题目均应有评阅标志,每份试卷的评阅标志必须统一,即以正分的形式把得分记录在试题的右侧,同时把每小项的得分汇总到每个题目左侧相应的得分栏,最后将各题得分记入试卷首页的“得分栏”内,并计算总分。

评卷人一栏填写要求:如果是流水阅卷则必须在此栏填写阅卷人姓名;如果是一人阅卷,则在卷首统一标注阅卷人姓名。

卷面评分凡是有修改之处,必须有阅卷教师的签名。且不得多次修改。

考核方式如是论文形式,教师需对论文认真批阅,提出批阅意见,并附评分依据。

如果期末考试的卷面成绩只占本课程综合成绩的一部分,任课教师务必在“学生成绩单”上注明;同时注明期末考试成绩的比例、平时成绩的比例、上机考试的比例、口试的比例等,明确成绩的构成比例。

5.评阅试卷时尤其是根据知识要点、答题步骤、写作给分的题目,应提前设计好给分的要求,评阅时表明哪些是不符合要求需要减分的,哪些是可以加分的,要有凭有据,不允许直接给总分。

6.试卷批阅结束后,教师本人应将试卷按学号或学生名单中的顺序排列整齐,以便装订及查阅。

7.认真填写《试卷分析表》。分析好试卷可以使任课教师及时掌握学生的学习状况,更好地了解命题的难易度、知识的覆盖面以及区分度,使命题内容更加符合教学大纲的要求。做好这项工作有助于提高学生的学习积极性和主动性,提高教学质量和教学水平。

8.教师应通过试卷评阅,及时收集、分析、总结学生答卷中的问题,组织考后讲评,并书面向教研室作学期教学情况和考试工作的报告,提出今后改进本课程教学的意见。

9.试卷阅卷工作应于考后三日内完成。任课教师阅卷结束后应将成绩在网上提交,完成提交后将试卷分析表、成绩单等经学院审核签章后,连同试卷答案、试卷袋内的其他存档材料一并汇总到院部教学秘书处,按照试卷的归档要求做好试卷的归档工作。

返回

分享: