中国传媒大学南广学院监考规则

第一条监考人员必须按《考场规则》严格要求学生,其中主考人员对监考工作负主要责任。

第二条监考人员应在考试前40分钟到考务办公室领取试卷、答题纸和草稿纸,提前15分钟进入考场,检查考场座位及有关设备;布置座位号码;清理考场(含考场周围、窗户、桌子、椅子及其上的字迹),检查禁带物品除允许携带的考试用品外,其它物品一律统一集中存放。发现问题及时向有关部门反映,及时处理。

第三条考试前要安排学生按要求就座,核对证件。无学生证者不准参加考试,对证件不齐者、不服从就座安排、或不执行清场规定和要求者,不得发给试卷并责令其退出考场。监考人员必须提前十分钟向学生宣布考场纪律,检查学生证件,核对是否按序入座,做好清场等各项检查工作。无特殊情况,待开考铃响后方能分发试卷。

第四条考试开始后,指导考生填写姓名、学号、班级、学院,然后答题。考试开始30分钟后考生不得进入考场,监考人员逐一清点考生人数,登记缺考人员名单。

第五条监考人员应具备高度的责任心,密切注意考场情况,恪尽职守。考试过程中监考人员按“定位监控,走位巡查”的方式监考,不得吸烟、交谈、看书报或做与监考无关的事情,不得擅离考场,不得向学生解释题意或暗示学生答题的对与错,手机一律关闭。对学生提问,卷面字迹不清可以答复,涉及考试内容不予解答。

第六条监考人员应严格督促学生执行《考场规则》,发现有违纪作弊意图者,须先不指名警告,以提醒注意。警告无效仍然违反考场纪律者,没收试卷,并在“考场记录表”上如实记录违纪情况,并将没收试卷及舞弊证据材料交教务部。监考人员需要求违纪学生对违纪行为及处理情况签字确认,拒绝签字者当场公布情况,并在“考场记录表”内注明“拒绝签字”字样,同时要求本考场该班学生干部签字证明。若对学生的作弊行为视而不见,充耳不闻,知情不报者,经确定后作教学事故处理。

第七条考试时间一般为2小时,有特殊要求的课程可适当调整。监考人员要注意掌握考试时间,并与考试结束前15分钟提醒考生。未经教务部同意,监考人员不得擅自延长或缩短考试时间。

第八条考试宣布结束后,指令考生停止答题,整理试卷,将卷面反扣于桌面;监考人员将试卷、草稿纸一并收回。并予以当场清点,丢失试卷的学生按作弊处理,并追究监考人员的责任。经当场确认无误后才可以允许考生离开考场。

第九条考试结束后必须清点试卷并排序,各主监考教师负责填写“考场记录表”,随试卷和各类材料一起装入试卷袋及时送交考务办公室。凡考试中已认定的作弊等不正常情况,考完试后应立即向教务部汇报详细情况并同时交相关证据材料。

第十条监考人员因故不能参加监考的,事先应经所在院部批准,报教务部同意后,由所在院部安排他人接替。因监考人员迟到或缺席,导致出现考试事故者,对监考人员以教学事故论处。

第十一条巡考人员执勤应佩带标记,检查考场情况、考试纪律及监考人员是否尽职尽责,会同监考人员及时处理考场发生的问题。巡考人员有权进入考场,有权认定学生的作弊行为,有责任向有关部门反映监考人员失职或违纪情况。

第十二条凡监考人员由于工作不负责造成不良后果的,均按有关规定给予相应处分。

 

附件1:

监考规则标准化操作要领

为规范校内考试工作,提高监考工作的质量,特按考前、考中、考后3个环节,制定标准化操作要领16条,请监考教师按此操作。

一、开考前

1.提前40分钟到达指定地点参加考前工作会。签到,领取试卷、答题纸和草稿纸,检查试卷份数、科目与试卷袋是否相符,学生名单、考场记录表是否齐全。

2.提前15分钟进入考场,拉开窗帘,检查考场座位及有关设备;清理考场(含黑板、窗户、桌椅上的字迹)。

3.黑板上写明:考试科目、考试时间、考试班级、监考教师姓名。

4.指定学生按要求就座,核对证件。宣读考场纪律。清场检查,除考试必备用品外,与考试内容相关物件指定地点集中存放。按座位序列人数分好试卷,开考铃响后即分发试卷。

二、考试中

1.手机关闭。提醒考生填写姓名、班级、学号、专业,然后答题。

2.清点考生人数(或登记缺考人员名单)。

3.监考教师分工负责,注意考场情况,恪尽职守。

4.发现有违纪作弊意图者,先不指名警告,提醒注意。警告后仍然违反考场纪律、实施作弊者,没收其试卷,并在《考场记录表》上记录违纪、作弊情况,将没收试卷及舞弊证据材料交教务部。让违纪或作弊学生对其行为及处置情况签字确认;拒绝签字者,告知流动监考员或巡考员带离考场,并在《考场记录表》内注明“拒绝签字”字样,同时请本考场该班学生干部签字证明。

三、结束后

1.告知考生停止答题,整理试卷,卷面反扣于桌面。监考人员收回试卷、草稿纸。当场清点试卷,核对实考人数和试卷份数是否相符。

2.丢失试卷应立即查明情况、分清原因和责任。否则,追究监考责任。

3.在《考场记录表》上填写应考人数、实考人数、缺考人数或新增人数。

4.将《考场记录表》随试卷和各类材料一起装入试卷袋,及时送交考务办公室。

返回

分享: