中国传媒大学南广学院课程考核命题规则

一、命题要求

1.命题人员应精通本学科专业知识,熟悉本学科教学大纲和教学要求,工作认真。

2.命题人员须严格按照教学大纲要求命题,注意试题的科学性和准确性,做到内容正确,无知识性错误,命题人员应对试卷质量负全部责任。

3.命题难易适度,卷面设计合理,题型和题量得当,能让考生在规定时间内得以完成;必须避免50%以上学生30分钟内做完试卷的情况。否则按二级教学事故处理。

4.试卷题型一般有填空题、选择题(单选题/双选题/多选题)、判断/是非题、改错题、辨析题、名词解释题、简述/简答题、论述/问答题、材料/案例分析题、作品评析题、计算题等。一份试卷一般最少须包括4种题型,同时建议填空题、名词解释、纯粹的判断题等减少比例;开卷考试试卷不应出现此种题型。

5.用课程论文形式命题,必须按照该课程教学大纲规定的基本理论、基本知识、基本技法等确定命题内容,写明课程论文题目、实现目标、字数要求、应引用文献数据的注意事项等;不得只写出论文题目。

6.采用开卷形式,除了有应掌握的基本理论、基本知识及基本技能的考核题目,还应有40%比例的主观题目。

7.命题人员必须准备A、B两套试卷,试卷难度相当、相互重复率不超过20%,并以电子版形式在规定时间内上交教务部。

8.命题中若有图形,除在试卷上画草图外,要用碳素笔将正规图形画在复印纸上。

9.试卷分数一律按百分制计算。试题分数最大值不得超过25分,且原则上限一道题。全套试卷总分不得出现高于百分或低于百分的现象,否则按二级教学事故处理。

10.试卷的答案和评分标准要仔细制定,尤其是论述题、写作题等,要根据不同的要点给出相应的分数,不可以笼统地设置总分。根据不同的步骤要求设计出给分的具体标准。

11.命题人员须认真、准确填写试题袋及试卷命题责任书上的表格。

12.命题完毕,命题教师应将两套试题(包括参考答案及评分标准)送交院领导审阅签字后,密封于试题袋中,由教学秘书统一将所有试题袋一并交教务部。

13.教务部对所交试题进行复查,不合格者退回学院,限期改正后交回;否则发生教学事故,追究院领导和命题人的责任。

14.试题在考前属学院机密,必须严格保守秘密。命题人从接受命题任务起,不得以任何方式泄露试题。命题人及接触试题的相关人员对试题负有保密责任。如果发生泄漏试题的情况,则按照一级教学事故严肃追究责任人的责任。

15.院领导负责对命题人员进行资格审查和保密纪律教育,并督促命题人员按规定时间完成命题任务。否则如不能保证按时提供试卷造成责任事故,由延误者本人负责。

二、注意事项

1.试卷题头为“中国传媒大学南广学院试卷”,用小二号宋体加粗。左边加“装订线”及“姓名、学号、班级、学院”。详情请参照“试卷模版”。用于补考的试卷在试卷和答题纸的题头下方以四号加粗宋体居中注明“(补考)”或“(毕业补考)”字样。

2.命题的正文一般要求用小四号宋体(如果题量大,内容比较多,可用5号宋体),每项题型的标题要求四号宋体加粗,不得手工誊写;标点符号、运算符号、各种字母都要准确无误。

3.试卷的页面设置(电子版):B5纸型、上2cm、下2cm、左3cm、右1cm的格式,并在试卷的页脚中间注明“第 页,共 页”。

4.试卷的排版一般要求:试题正文段落一般按1.5倍的行距(其他视情况而定),并根据试卷的整体要求合理排版;将试题集中排印在《中国传媒大学南广学院试卷》纸上,试卷不再预留答题空间;试卷在加上题头后可直接印刷。试卷答题纸按照模版的要求,合理排版,按照学生所应答题的比例预留空白答题处,但不改变模版的统一格式。

5.命题完毕后,应仔细检查文字、标点、数字符号、图标等是否有误,检查是否有漏题、各种题目给分是否正确、卷面的总分值是否为满分(一般为100分)等。

6.参考答案和评分标准应认真与试题核对,防止出现答案遗漏、次序颠倒、答案要点与分值不明确、不正确等错误。

三、非试卷考试命题和存档

对于其他非试卷考核方式,如课程论文、音乐、美术、设计、电视节目制作、纪录片创作、行为艺术等,在命题时需明确说明考试的命题依据、评分标准。用A4纸打印三份,一份学院存档、一份放在作品文件袋里、一份上交教务部备案。

(一)课程论文

为保证课程论文质量,特提出以下课程论文写作规范。理工类课程设计中的论文部分亦可参考该规范,艺术类的设计与创作规范可根据各艺术专业特点作相应的调整。

课程论文用A4纸打印。页面设置的页边距为上:2.0cm,下:2.0 cm,左:3.0cm,右:2.0 cm。装订线位置一律左侧。页码在底端居中,格式为“第X页,共X页”。

字体的要求:第一级题序和标题用三号黑体字。第二级题序和标题用四号黑体字。第三级及以下各级题序和标题用小四号黑体字。文章正文内容用宋体小四号字。

注释是对正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,注释采取脚注形式,在正文中的相应部分用①②③…进行上标。

参考文献为撰写论文时引用的相关图书资料,参考文献一律按文中引用顺序在正文后的“参考文献”部分引出,正文中相应位置用[1][2][3]…进行上标,常用格式如下:

1.专著、论文集、研究报告:[序号]主要责任者(注:两个责任者之间用逗号隔开).文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码.

举例:吴海霞,沈剑平.电视论坛[C] .北京:人民教育出版社,2003.(2):56.

2.学位论文:[序号]主要责任者.文献题名[D].保管地:保管单位,完成年.起止页码.

举例:邓友.论电视艺术的美学性[D].北京:北京广播学院,2004.

3.析出文献:[序号]析出文献主要责任者(注:两个责任者之间用逗号隔开).析出文献题名[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码(如文内已列明,则省略).

举例:[英]穆尔.电影理论的结构[A].瞿涛.电影学文集[C].北京:人民出版社,1993.34.

4.期刊文章:[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年,卷(期).

举例:李海.音乐传播的文化思考[J].当代传播,2004,(10):26.

5.报纸文章:[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

举例:周济.情系教育 办好教育[N].中国教育报,2004-1-29(1).

6.网络文献:[序号]主要责任者.网络文献题名[文献类型标识].网络文献的出处或可获得地址.

举例:吴霓.教育科学大家谈

[J/OL].http://www.jyb.com.cn/2002zt/jykx/145.htm.

7.外文期刊文献、外文专著文献编排格式及示例.

[10]Amit, Raphael.Strategic Assets [J].Strategic Management Journal, 2000,(2):16~18.

[3]Andrews, K. R..The Concept of Corporate Strategy[M]. IL: Irwin, 1971.22.

8.各种未定类型文献:[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.

举例:何东昌.中华人民共和国重要教育文献(1991-1997)[Z].海口:海南出版社,1998.

(二)非试卷和非论文考核

1.音乐类、舞蹈表演类、播音主持类课程,需保存学生音频或视频资料。并附加教师对学生点评的音频或视频内容。

2.纪录片、专题片及其他影视作品创作:学生提交的除正式作品外,还应提供拍摄片花,其中应包括主创人员在作品中相关场景中出现的镜头,防止学生剽窃或借用他人作品。

3.美术平面类和摄影类:美术平面类作品按班级学号存档。摄影类作品,除正式作品外,学生还需提供本人与作品场景的合照,以证明作品的原创性。

4.雕塑、立体作品、行为艺术:行为艺术、不便保存的雕塑、立体作品,可拍照或录像存档,作者应出现在作品的副本中,以证明其作者身份。便于保存的应在试卷袋中附页说明保存地点。

对于以上类型考试,教师应制定明确的评分标准和依据,作品应以学生的学号和作品名称命名,格式为“学号+作品名称”,存档要以班级为单位刻盘

返回

分享: