中国传媒大学南广学院课程考试管理规定

为更好地促进学年学分制建设,提高教学质量和管理效率,加强和改进课程考试管理,保证学分的真实性与有效性,特制定本规定。

一、试卷命题

1.学生在校学习期间,必须参加所修课程的考核,以取得相应学分。课程考核分为考试和考查两种类型。考核方式根据课程的性质及要求不同,采用闭卷与开卷、笔试与口试等形式进行。

2.考试课程由教研室统一安排教师集体辅导或答疑,考查课程不安排答疑。教研室安排辅导或答疑应严格遵守学校制度,不得为学生划范围、列重点,更不能以任何形式向学生暗示考题。对于学生提出的有关考试试题的要求和问题,教师都应拒绝回答。

3. 命题是考试的关键环节,考试命题应着重检查学生对本门课程基本内容的掌握运用,同时也应检查学生在学习过程中主动开拓的能力,各教研室主任必须亲自组织考试命题工作。

4.考试命题应根据课程标准、教材与教学内容的要求,按照各部分的比例关系,拟定难度、份量相同的具有规定覆盖面的A、B两套试卷各一份。由教务部随机确定一份作为期末考试用卷,其余试卷留作补考用。根据“教考分离”的原则,要求各公共课程都要逐步建立“试题库”。

5.教务部、各教学单位对试卷的印送、校对等均须指定专人负责,要做好试卷印刷过程中的交接手续,其他人员不得接触试卷。如发生泄题、遗失等事故,责任人按教学事故处理。

6.采用开卷或非试卷方式考试应报教务部批准,不得采用堂下开卷的方式。具体办法由教研室根据课程内容特点和要求决定。

二、考试组织 

1.考试科目的考试日程由教务部统一组织,各教学单位共同参与安排,在期末考试规定期间内进行,考试时间不得占用教学时数。考查科目的考查日程由教研室在教学时数内掌握,不得占用课时进行。

2.考查课程在期末考试前结束,考查课程由任课教师根据学生的平时作业、出勤情况等给出成绩。

3.公共课程的考务工作由教务部与教学单位共同负责。各院(部)应根据学校通知要求负责监考教师的安排和考场的管理。监考人员的安排应遵循不同专业或不同院(部)交叉监考的原则,人员确定后无特殊情况不得随意更改。

4.根据全校教室分布情况,监考人员配备要求是:50人(包括50人)以下的考场不少于2名监考人员,50人以上的考场不少于三名监考人员。每个考场应指定一名主考教师负责考场内考务工作。

5.监考人员必须严格执行《中国传媒大学南广学院考场规则》,遵守《中国传媒大学南广学院监考人员职责》,保证考试顺利进行。各考场主考教师负责填写《考场记录表》。

6.学生进入考场必须实行隔位就坐,严格遵守《中国传媒大学南广学院考场规则》,自觉服从监考教师的要求。对监考教师不能正确履行其职责的做法,学生有权在考试结束后向教务部反映,不得在考试现场与监考教师发生冲突。 

7.教室管理人员应按时到位,提前15分钟打开考场的门;后勤部门在考试期间要做好各项后勤保障工作,保证电源畅通以便考试顺利进行。

8.学生考试不及格的补考工作由教务部统一组织,补考安排在新学期开学后2-3周内进行。学生因病或特殊原因不能参加考试(考查)时,须事先提出缓考申请,经所在学院同意,教务部批准后才能作为缓考处理。缓考随补考一同进行。未经批准而擅自不参加考核者,一律作缺考处理。缺考学生不得参加正常补考。

三、阅卷评分 

1.教研室主任要负责抓好阅卷评分工作。公共文化课要求教师集中阅卷,依照标准答案的要求,统一评分标准,采取流水作业法;评分必须实事求是、严格公正,保证做到准确无误。

2.试卷一律用红笔批阅,试卷上的每个题目均应有评阅标志(扣分或得分),卷面评分凡是有修改之处,必须有阅卷教师的签名。试卷批阅结束后,教师本人应将试卷按学号顺序排列整齐以便装订及查阅。

3.考试成绩应符合正态分布,优秀成绩和不及格成绩(不含“缺课1/3”、“缺考”、“缓考”)一般不得超过30%,评分的宽严尺度各专业之间应当注意平衡。如出现偏差时,任课教师应做出说明和解释,开课单位领导应予协调。

4.阅卷教师必须在考试结束后按时完成阅卷登分工作,经学院教研室签字确认后自行上网提交成绩。成绩提交完成后阅卷教师还应将试卷分析表、成绩登记表等下载打印连同试卷交开课学院(部)存档。阅卷教师无故不按时递交或录入考试成绩的作教学事故处理。

5.阅卷成绩提交后任何人无权更改。如有特殊情况确要改动成绩者应由阅卷教师向开课学院(部)提出改动申请,并附有原始登分表,经学院领导同意,报教务部批准后由教务部进行网上改动。改动后的成绩,阅卷教师必须在原试卷和原始登分表上签字。

6.补考的评卷应按正式考试评卷标准进行,不得降低要求。学生试卷由开课学院(部)保存,该年级学生毕业离校四年后方可销毁。

四、成绩管理 

1.课程的总成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂讨论、测验、作业、论文、出勤等)和期末考试成绩综合评定。各教学单位应根据课程特点制定相应的成绩结构比例写入课程教学大纲。

2.学生考核成绩列入学生本人档案。考试作弊的学生,该门课程成绩记为零分。缺勤达该门课程一学期上课时数1/3者,不得参加该门课程的考核,成绩记为零分。 

3.考试课程以百分制给出成绩,考查课程以五分制给出成绩。百分制、五分制与绩点制换算关系如下:

百分制

90-100分

80-89分

70-79分

60-69分

0-59分

五分制

优秀

良好

中等

及格

不及格

绩点制

4.0-5.0

3.0-3.9

2.0-2.9

1.0-1.9

0

4.每门课程成绩在成绩单中只记载—次。考试成绩在30分以下不包括30分者不得补考,必须重修。重修及缓考的成绩按实际成绩记载,补考通过,成绩只按60分记载,并在分数后分别标明“重”、“缓”、“补”等字样。 

5.校教学督导委员会、考试工作领导小组和教务部定期抽查学生考试试卷和成绩。

6.学生可以查询存有疑问的考试成绩和试卷。学生可在新学期开学一个月内向所在学院提出查卷申请,由教务部与院(部)教学秘书共同核查,院(部)教学秘书将结果告知学生本人。

本规定自公布之日起施行,由教务部负责解释。 
 

返回

分享: