中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文、创作)管理规定

一、指导思想

(一)毕业设计(论文、创作)的基本教学目的

培养学生综合运用所学知识和技能,提高分析与解决实际问题的能力,在实践中培养学生勇于探索的创新精神,严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风,增强对所学专业的热爱,提升团队精神和个人责任感。

(二)毕业设计(论文、创作)要从培养目标出发,体现专业性、时代性、规范性的特点,具有一定的深度和广度,有利于学生得到全面训练,培养学生实践能力、创新能力和独立工作能力。

(三)根据我校学科特点,兼顾不同专业具体要求,毕业设计(论文、创作)的管理原则要体现统一要求与分类指导相结合的原则。

二、组织管理

(一)教务部

1.制定学校毕业设计(论文、创作)的有关制度和规定;

2.负责组织对毕业设计(论文、创作)质量进行评估和检查;

3.负责毕业设计(论文、创作)工作的总结工作,组织经验交流。

(二)二级学院

1.根据学校的统一部署,制定本学院毕业设计(论文、创作)管理实施细则和工作的计划,并报教务部备案;

2.成立本教学单位毕业环节各相关小组并有效开展工作;

3.组织落实本学院毕业设计(论文、创作)的具体工作,并对各环节进行检查、考核;

4.根据学校毕业设计(论文、创作)的管理办法,结合专业特色,制定本学院各专业的具体评分标准(如毕业环节包括论文、设计、创作、演出等多项内容,应明确各部分在成绩评定中所占比重)。

三、对指导教师的要求

(一)指导教师的条件

1.毕业设计(论文、创作)的指导教师必须具有一定的学术水平和实践经验,原则上应由讲师以上职称的人员担任;

2.首次参加指导工作的指导教师,各二级学院应安排副高级职称以上指导教师对其工作进行指导;

3.在校外或实习基地等单位进行毕业设计(论文、创作)的学生,经学校同意,可聘请该单位具有中级以上职称、实践经验丰富的专业技术人员参加指导工作。

(二)指导教师指导学生人数的规定

为了确保教学质量,原则上校内具有讲师职称的教师每人指导毕业设计(论文、创作)的总人数一届不宜超过8人;副教授、教授每人指导毕业设计(论文、创作)的总人数一届不宜超过12人;外聘指导教师指导毕业设计(论文、创作)的总人数一届不宜超过5人。

(三)指导教师职责

毕业设计(论文、创作)实行指导教师负责制,指导教师对学生的毕业设计(论文、创作)全面负责,指导教师必须尽职尽责,因材施教,教书育人。指导教师应履行如下职责:

1.指导学生选择题目,并制订指导毕业设计(论文、创作)的进程安排;

2.指导教师要为学生分析设计(论文、创作)题目,指导学生理解题目的任务、目的、要求,对学生所选论题的重点和难点进行剖析,指导学生制订工作计划,完成毕业设计(论文、创作);

3.在学生完成毕业设计(论文、创作)的过程中,指导教师要检查学生的工作进度及质量,并填写《指导记录表》。理工科指导教师还应及时进行实验指导检查。积极引导和启发学生以正确的思想方法、工作方法和科学态度,创造性地运用所学的基本知识和基本技能,独立完成毕业设计(论文、创作)。对于毕业设计(论文、创作)中出现的重大原则性错误必须及时指出,提出修改意见;

4.指导学生正确撰写毕业设计(论文、创作),并做好毕业设计(论文、创作)评阅工作。指导教师要对学生的毕业设计(论文、创作)进行全面审查,并指导学生顺利完成毕业论文答辩;

5.指导教师要对学生严格管理,对不认真进行毕业论文写作(毕业设计、毕业创作)以及违反纪律的学生要及时帮助和教育。

四、对评阅教师的要求

(一)毕业设计(论文、创作)评阅人原则上应是责任心强,在相应学科领域具备较高学术水平的教师,指导教师不得担当其指导毕业设计(论文、创作)的评阅人。

(二)论文(设计、作品)在送交评阅时,评阅人的姓名不得告知学生,评阅意见应密封传递。

(三)评阅人应在学生答辩前认真审阅论文(设计、作品),填写《中国传媒大学南广学院本科毕业论文(设计)评阅意见表(评阅教师用)》,写好评阅意见并给出成绩。评阅人审阅通过,学生才可参加答辩。

五、对学生的要求

(一)学生应重视毕业设计(论文、创作)工作。端正态度,刻苦钻研,勇于创新,按要求完成毕业设计(论文、创作)任务。

(二)虚心接受教师指导,主动与指导教师联系,认真查阅文献资料。

(三)在校内进行毕业设计(论文、创作)工作时,应严格遵守学校的规章制度;在校外进行毕业设计(论文、创作)工作时,严格遵守所在单位的各项规章制度,维护学校的声誉。

(四)在教师指导下,按每个阶段的内容、进度要求独立完成毕业设计(论文、创作),不抄袭,不弄虚作假。

六、选题原则

(一)选题的基本原则

1.选题应符合本专业培养目标要求,工作量和难度要适当;

2.选题必须能够表达学生对所学专业理论和专业技能知识的认识和体验;

3.注意外语能力和计算机应用能力的培养。

(二)毕业论文选题原则上每人一题,由各专业毕业论文指导小组根据培养目标要求和学生学业特长确定。

(三)毕业设计可以是团队合作完成,但人数以3人为宜;最多不得超过5人。毕业设计(创作)报告的写作选题也应当每人一题,小组内学生的选题角度应当各有所侧重,由该专业的毕业设计指导小组教师和学生根据其在创作中的角色、职责及理论研究与思考的方向与资料的积累而确定。

(四)选题结果经教研室认定,报各二级学院备案。选题一旦确定,原则上不宜变更。确需改变题目内容的,需经学院批准。

七、答辩要求

(一)工作主持

毕业答辩工作由各二级学院毕业答辩委员会主持。根据需要,答辩委员会可决定组成若干答辩小组,具体负责答辩工作。答辩委员会成员及答辩小组成员必须由讲师以上(或相当技术职称)的人员担任,人数应在3人以上,其中答辩组长1名,负责组织答辩过程。另聘答辩秘书1名,负责答辩记录,并填写《答辩记录表》。

毕业论文答辩前5日内,各教学单位将毕业设计(论文、创作)送至评阅人手中,由评阅人填写评阅意见,并给出成绩。同时送至每一位答辩小组成员手中,以便提前审阅,准备毕业论文答辩时的提问。

(二)答辩委员会的主要职能

1.审定学生答辩的资格;

2.主持并组织答辩工作;

3.制定答辩工作程序和要求;

4.聘请毕业论文(设计、作品)的评阅人;

5.讨论并确定学生毕业论文(设计、作品)的最后成绩及评语。

(三)成绩评定

毕业设计(论文、创作)成绩由各二级学院毕业设计(论文、创作)答辩委员会根据各方面情况进行综合评定。如在答辩过程中发现毕业论文(设计、作品)有严重问题(反动、舞弊、抄袭等),答辩委员会有权否定指导教师、评阅人意见。

八、评分要求

(一)指导教师评阅

指导教师应对学生的毕业设计(论文、创作)进行认真、全面的审查。并认真填写指导教师评语表,评语的书写要客观、公正,体现论文的真实水平。

(二)评阅人评阅

由答辩委员会聘请评阅人对毕业设计(论文、创作)进行认真细致的评阅,并填写《评阅意见表》,评语的书写要客观、公正,体现论文的真实水平。

(三)最终成绩评定

毕业论文(设计)成绩评定,采用百分制。90分及以上为优秀;80-89分良好;70-79分中等;60-69分及格;60分以下不及格。一般优秀毕业设计(论文、创作)比例不超过20%。

(四)评分要严肃认真,坚持标准,着重考核学生基本理论的掌握程度,分析解决问题的能力以及进行设计、理论研究的独立工作能力,反映学生真实的业务水平。

九、中期检查

(一)检查内容

1.检查指导教师安排及指导教师实际工作情况;

2.检查学生毕业设计(论文、创作)的工作计划、进度和质量;

3.检查毕业设计(论文、创作)的有关教学准备、教学协调和管理规定,包括资料室的开放措施、实验室的准备工作、学生纪律状况等等。

(二)检查方式

1.学院自查。各二级学院成立以院长或副院长为组长的专门小组,根据学校有关要求,对毕业设计(论文、创作)进行自查,完成自查报告;

2.学校检查。在各二级学院完成自查的基础上,教务部组织有关领导、专家随机抽查学生毕业设计(论文、创作)的进度、查阅二级学院自查报告等,并通报检查结果。

十、总结

为了保证毕业设计(论文、创作)的质量,不断提高设计(论文、创作)水平,每届毕业设计(论文、创作)工作结束后,各二级学院应认真做好总结,重点包括以下几个方面:

(一)本届毕业设计(论文、创作)工作概况;

(二)毕业设计(论文、创作)有哪些困难、矛盾,做了哪些探索;或与往届相比,有哪些改革尝试,具体做法及效果;

(三)是否达到教学要求,在巩固学生基础理论、专业知识、加强基本技能训练等方面的效果;

(四)在选题上有何改进;

(五)毕业设计(论文、创作)过程中培养学生的探索精神和创新意识的经验;

(六)毕业设计(论文、创作)过程中反映出的教学质量状况,存在的薄弱环节,对教学工作的建议;

(七)本届毕业设计(论文、创作)有哪些突出成果。

本规定自颁布之日起施行,由教务部负责解释。

返回

分享: