中国传媒大学南广学院关于加强实习实践安全保障的要求

实习与实践教学是我校人才培养模式的重要组成部分,学校鼓励师生开展多种形式的实习实训。为确保实习顺利进行,杜绝安全责任事故的发生,特提出以下要求:

1.学生实习的组织学院负有组织责任,应确保学生实习安全的宣传、教育、监督和管理等环节落实到位。

2.教学学期内的实习必须由任课教师或相关教师带队。带队教师应全面负责学生实习期间的安全宣传、教育、监督和管理。

3.实习组织学院在实习前要给实习师生购买相应保险并与学生签订实习安全责任书。

4.学生实习点应选择安全措施完善、具有安全保障的单位或地区。对偏远、交通不安全的地方应不安排实习。学生需接触的机器设备等,应有安全保护装置。

5.实习时应租用和乘坐具有经营许可证的客运公司的车辆船只,乘坐时不得超载、超速。学生应自觉遵守公共场所秩序,做到文明候车、乘车、乘船。

6.实习队在外借宿时,由带队教师统一安排,借住单位宿舍或正规招待所,不允许学生私自在外借宿或过夜。学生有事外出应向带队教师请假。外出学生应在规定时间内归队并向教师销假。

7.实习队应在正规就餐点用餐。不要到不洁摊点用餐,不食不洁食物,不喝生水。

8.实习期间,学生不得到江河湖海中游泳,不得到非正规的歌舞游乐场所娱乐。要遵守地方法规和风俗习惯,与驻地周围群众和睦相处,不发生冲突。

9.实习期间如遇暴雨、台风等恶劣天气,应安排室内学习,避免外出。如遇高温天气,应错开一天中的高温时段,选择合适时间外出。督促学生保证充足的睡眠。日光下戴好遮阳帽,多饮茶水,避免中暑。

10.以上要求主要针对教学学期内,根据教学计划安排,由教师带队的实习实训。教学学期外学生进行的认识实习、专业实习、毕业实习,所在学院应在实习前依此做好安全宣传与教育。

返回

分享: