中国传媒大学南广学院本科学生实习工作暂行规定

实习教学是专业教学方案的重要组成部分,是实现本科教学培养目标的重要教学环节,为了进一步加强和规范实习教学管理,提高实习教学质量,依据本科教学培养目标和要求,结合学校实际,特制订本规定

一、实习目的与安排

1.实习的目的

实习的目的是引导学生理论联系实际,增强学生对社会、专业的了解;获得实际工作的知识和技能,进一步巩固专业理论知识,培养学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力、实践动手能力和创新能力。

2.实习的安排

实习采取集中与分散、校内与校外、市内与市外、实习与教学相结合等多种组织形式进行。除毕业实习外,集中实习一般安排在寒暑假进行。各专业按照培养计划要求,周密安排、落实各阶段的实习工作。一般认识实习必须在二年级前完成;毕业实习由各学院根据专业特点安排在7、8学期。认识实习、专业实习与毕业实习分别为2周、4周、8周,各学院可根据专业特点进行调整。

二、实习管理

建立学校、二级学院两级实习管理制度,明确分工,相互协调,密切配合。

1.校级实习管理。校级实习管理由教务部负责。主要按有关规定监督实习经费的使用;制订学校的实习管理规定,规范实习要求和安全;对重要问题进行协调处理;通过抽查各学院的实习准备、实习过程以及实习成绩评定、实习档案建设等,考核、评估学校的实习管理工作。

2.二级学院级实习管理。主要负责实习的组织和具体实施。

(1)制订本学院实习管理文件和考核要求与标准;

(2)编制实习大纲和实习计划,于实习前发给师生,并报教务部备案。同时将实习大纲、计划送达接受实习单位,与实习单位人员商量,完善实习计划;

(3)确定指导教师,联系实习地点和实习单位,其师生比一般为1:20。带队教师应由教学经验丰富、对生产较熟悉、有一定组织领导能力的教师担任。对于分散实习的学生,指导教师主要职责是宏观指导和检查考核,对学生较集中的地区进行巡回检查指导;

(4)做好实习动员工作。实习前向学生进行实习动员,讲明实习目的及要求,宣布纪律,进行安全教育,并组织讨论;

(5)完成实习总结。

三、实习文件规范要求

1.《实习大纲》的制定。《实习大纲》是教学计划所设置的实习环节拟达到的教学目标及具体教学要求,它是制订实习计划、组织学生实习和进行成绩考核的重要依据。各专业实习都应制定相应的《实习大纲》,报教务部备案。

《实习大纲》应包含以下主要内容:(1)实习目的与要求;(2)实习方式和组织形式;(3)实习内容;(4)实习时间安排;(5)实习纪律或注意事项;(6)实习考核办法。

2.《实习计划》的制定。《实习计划》是按照《实习大纲》的要求,结合接受实习单位条件制定的实习具体执行程序。集中进行的实习,由学院或实习指导(带队)教师按《实习大纲》的要求,结合实习单位情况,制订统一的《实习计划》,由学院审查,并报教务部批准;分散进行的实习,由指导教师和学生一起,根据实习单位所能提供的条件,结合专业培养要求,制定具体实习计划,由学院审查。

《实习计划》内容应包括:(1)实习目的、内容;(2)实习单位、地点时间与日程安排;(3)实习队伍(指导老师和学生);(4)实习经费预算;(5)实习成绩考核办法。

各专业按照教学计划进程,于实习前一周填写好《实习计划》,经分管学院领导审核签字后实施。《实习计划》一式二份,一份存学院,一份交教务部。

四、实习单位联系与落实

1.由学校统一布置,各学院负责具体落实实习单位,持学校统一发放的《关于商请接纳中国传媒大学南广学院学生实习函》对外联系实习单位。各学院在联系实习单位时,可与实习基地建设通盘考虑。

2.根据学生家庭住址远近,就近安排实习。

3.各学院动员有条件落实实习单位的学生先行联系实习单位。持学校统一印制的《中国传媒大学南广学院实习介绍信》联系。各学院统一造册登记落实情况。学生个人联系的实习单位纳入学院统一管理。

五、实习学生管理

1.学生应按《实习大纲》要求,认真完成实习内容,听从学校和实习单位的安排和指导,并参加各项活动。

2.实习学生应自觉遵守学校和实习单位制定的各项规章制度,特别是实习现场规章、保密及安全制度。对违反实习纪律的学生,应及时给予教育批评,经多方教育无效或情节特别严重者,可暂停其实习,及时报告学校有关职能部门,并按照校纪校规作相应处理。

3.因病、因故不能参加实习者,要有医院证明或书面陈述报告,向学校办理请假手续;实习期间请假,应经指导教师同意,未经批准,不得擅离实习单位,否则按无故缺课处理。无故缺课达三分之一者,不予评定实习成绩。

4.除完成《实习大纲》规定的各项内容外,学校鼓励学生在实习期间积极参加实习单位或实习小组组织的社会公益活动,如社区服务、科技咨询、公益劳动和文体活动等。

5.对没有安排教师全程跟踪指导和管理的分散实习,应把实习指导与管理任务委托给接收单位,由他们对实习学生进行指导与管理。学校或指导教师定期检查或抽查。

6.建立实习评估制度。实习结束后,每个学生必须填写一份《中国传媒大学南广学院实习考核表》,由实习单位或带队教师签署意见,同实习报告一起交指导教师,作为教师评定学生实习成绩的参考。

六、实习考核和总结

1.实习考核

实习的考核形式以撰写实习(生产)报告(或调研论文)为主。《实习报告》的审阅、评分由校内指导老师参考实习鉴定完成,经学院领导审阅,将成绩(优、良、及格、不及格)报教务部。学生实习成绩评定原则上应呈正态分布,严格控制优秀成绩的比例,一般不超过20%,优良率不超过65%。

《实习报告》应包括:

(1)实习基本情况(实习时间、场所、实习内容、主要环节等);

(2)实习主要收获(实习过程中取得的主要成绩,如实习作品、技能锻炼、专业知识提高等);

(3)教训与不足(实习过程中感受到的问题、教训、不足等);

(4)实习思想小结(总结自己在实习中通过对社情了解、世事观察、为人处事的深刻体会等,在思想认识上有了哪些提高;还有哪些困惑等等);

(5)进一步学习的方向与打算(结合实习体会与本专业的培养要求,谈谈如何进一步学好本专业)。

实习报告字数在3000字左右。用A4纸双面打印。

经综合评定成绩合格者,获得相应学分。未参加实习或实习成绩不及格者需再修。再修可在假期或毕业后一年内进行,经考核合格后按学籍管理办法处理。

2.实习总结

(1)实习结束后,带队教师应填写《实习总结报告表》,对实习做出总结。总结应包括《实习计划》的执行情况、经验体会、存在问题、改进措施、建议等。《实习总结报告表》交学院存档。

(2)各学院根据各专业年级实习总结材料形成本学院实习总结报告,报教务部备案。

本规定自颁布之日起施行,由教务部负责解释。

返回

分享: