中国传媒大学南广学院教师考核办法(试行)

第一条 总则

为进一步推动教师队伍建设,激励教师不断提高自身素质,提高学校教学、科研整体水平,加强对教师的师德师风、教学水平和科研能力的考核和管理,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》制定本办法。

第二条 原则

1.坚持客观性和导向型的原则;

2.坚持定性考核与定量考核相结合的原则。

第三条 考核周期

教师考核实行年度考核。

第四条 考核的内容

教师考核分为思想政治考核和业务工作考核两部分。

1.思想政治考核

思想政治考核采取定性考核方式,由人事处或各院(部)根据实际情况制定思想政治考核标准,分合格、不合格两种考核结论,考核的主要内容包括:

1.1在各项教育教学活动中,全面贯彻党和国家的路线、方针、政策;

1.2遵纪守法,认真执行学校各项规章制度;

1.3自觉践行教师职业道德,爱岗敬业,教书育人,为人师表;

1.4积极参与学校和院(部)组织开展的党团活动、社会公益活动,主动承担社会工作。

2.业务工作考核

业务工作考核采用定量和定性相结合的方式进行考核,考核内容包括基础工作量考核、教学质量考核和其它工作考核三个部分:

2.1基础工作量考核

基础工作量主要指课程教学,即实际主讲学时(包括备课、上课、辅导、答疑、批改作业、出卷、阅卷、录入成绩等),不做任何折算,不可用其他教学环节工作量替代。

教师每年完成的基础工作量,应达到以下标准:


职称

一类课程

二类课程

三类课程

课时/周

课时/年

课时/周

课时/年

课时/周

课时/年

教授

12

384

12

384

16

512

副教授、讲师

14

448

14

448

16

512

助教、未评定职称教师

12

384

12

384

16

512

说明:

一、课程分类标准

1.一类课程:指以教师讲授本科理论为主的课堂教学的理论课程,包含公共基础理论课和专业史论课等;

2.二类课程:指实践课、赏析课和专业外语课,其中:

实践课:包括以教师讲授、示范、点评与学生课堂实践相结合的教学,如设计课、制作课和各专业方向班、工作坊,播音及表演专业小课等;

赏析课:包括以教师讲解评析与作品欣赏相结合的课堂教学,如影视经典作品评析、美术摄影作品欣赏等课程。

3.三类课程:指指导课和体育课、公共计算机课、大学外语课,其中:

指导课:包括以学生创作、实训为主,教师指导为辅的教学,如素描及色彩类、形体及舞蹈类、钢琴演奏类、声乐类、实验类、外出写生等课程(表演专业核心课除外)。

二、各类课程的标准班级学生人数

1.一类课程

公共基础理论课(包括马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养和法律基础、大学生心理健康):90-120人;

文学课(包括中外文学精品导读、中国文化概论等课程,作为汉语言文学等专业核心课的除外):60-90人;

专业史论课(包括社会学概论、美学概论、语言与艺术写作、基础写作等课程及按照学科和专业划分的专业性较强的基础理论课程):30-60人。

2.二类课程

实践课、赏析课和专业外语课:25-45人;

专业方向班、工作坊,播音及表演专业小课:10-20人。

3.三类课程

体育课、公共计算机课、大学外语课:30-50人;

指导课:素描及色彩类、外出写生等课程:30-50人;

   形体及舞蹈类、钢琴演奏类、声乐类、实验类等课程:10-20人。

注:在上述课程中没有提及的,各学院可参照相近的课程确定课程分类。各学院确定分类的课程,需将课程介绍及分类理由附课程大纲报教务部审核。


补充说明:

(1)除招生原因造成学生人数不足标准班级人数下限的以外,其他班级学生人数不得低于标准班级人数下限;

(2)对招生原因造成班级人数不达标准班级人数下限的,核算课时量时不做扣减;

(3)班级人数高于标准班级人数上限的,根据实际学生数超过标准班级人数上限的比例,以学年内该课程的课时量为基准,按照一定的比例实行课时补贴,并计入总课时。

 

具体标准如下:

实际学生数

超过标准班级人数上限的比例

课时补贴的比例

≤10%

0

10%-20%(含)

5%

20%-30%(含)

10%

30%-40%(含)

15%

40%-50%(含)

20%

50%以上

25%


(4)为保证教学质量,标准班级人数原则上不得高于标准班级人数上限的50%,超过上限50%的,可另行开设班级;

基础工作量按年度由院(部)考核后,由教务部统一审核;

基础工作量的考核结果分合格、不合格两个等级:课时完成率≥100%为合格,课时完成率<100%为不合格。

超课时量统计:讲授同一类课程的,超出本类课程基础课时量的即为超课时;讲授不同类课程的,为统一计算标准,以基础课时量高的一类课程为基准进行换算并统计超课时。

举例说明:

(1)某讲师学年内共完成课时量500课时,其中讲授一类课程230课时,讲授二类课程270课时,该教师的课时完成率为:230/448+270/448=51.3%+60.3%=111.6%≥100%

基础工作量的考核结果为合格,超课时量=500-448=52课时

(2)某讲师学年内共完成课时量500课时,其中讲授二类课程230课时,讲授三类课程270课时,该教师的课时完成率为:230/448+270/512=51.3%+52.7%=104.0%≥100%

基础工作量的考核结果为合格,超课时量=230*16/14+270-512=262.9+270-512=20.9课时

(3)某讲师学年内共完成课时量450课时,其中讲授二类课程230课时,讲授三类课程220课时,该教师的课时完成率为:230/448+220/512=51.3%+43.0%=94.3%<100%

基础工作量的考核结果为不合格,

不足课时量=230*16/14+220-512=262.9+220-512=-29.1课时

2.2教学质量考核

(1)二级学院、督学办和学生共同对教师的教学质量进行考核,并分别占有不同的权重:

 

二级学院考核

督学办评价

学生评教

50%

20%

30%


教务部统一组织学生在网上对教师进行学生评教;

督学办组织教学专家和督导对教师的教学质量进行专家评价;

督学办、教务部、人事处对二级学院的教学质量考核提出指导意见,二级学院结合本学院专业需要和自身特点,对教师进行教学质量考核;

(2)学校考核领导小组办公室对二级学院、督学办和学生的考核成绩进行汇总,将教师教学质量考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个考核等级。


考核成绩

90-100

75-90

60-75

60以下

考核结果

优秀

合格

基本合格

不合格


2.3其它工作考核

其他工作的考核由各院(部)根据自身特点自行组织考核,各院(部)考核方案提报学校考核领导小组办公室备案。其他工作的考核具体包括以下几个部分:

(1)教辅工作:包括专业建设、教学改革、实验室或实践基地建设、社会实践和社会服务等内容,由院(部)自行组织考核;

(2)其它教学环节:包括指导毕业设计/论文、指导课程实践、指导校外实习见习、指导学生社团/竞赛等内容;

(3)班主任工作:由学务部和相关院(部)共同进行,具体标准参见学务部文件;

其他工作的考核结果分优秀、合格、基本合格、不合格四个考核等级。

第五条 综合考核结果评定

1.综合考核等级的设定

根据学校教师考核办法的相关规定,按照程序分别对思想品德、基础工作量、教学质量和其他工作进行考核,并根据考核结果确定综合考核等级。综合考核等级分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等级,其中优秀率不超过教师总数的20%。

2.综合考核等级的评定标准:

2.1优秀:思想政治和基础工作量考核合格,教学质量和其他工作考核优秀;

2.2称职:思想政治和基础工作量考核合格,教学质量和其他工作考核不低于合格;

2.3基本称职:思想政治和基础工作量考核合格,教学质量和其他工作考核不低于基本合格;

2.4不称职:思想政治、基础工作量、教学质量和其他工作四项考核中有一项不合格。

综合考核等级的评定标准具体如下表所示:


思想品德考核

业务工作考核

综合考核结果

基础工作量考核

教学质量考核

其他工作考核

合格

合格

优秀

优秀

优秀

合格

合格

优秀

合格

称职

合格

合格

合格

优秀

合格

合格

合格

合格

合格

合格

优秀

基本合格

基本称职

合格

合格

合格

基本合格

合格

合格

基本合格

优秀

合格

合格

基本合格

合格

合格

合格

基本合格

基本合格

四项考核中有任何一项不合格

不称职


3.考核采取师德和教学事故一票否决制度,在考核年度内有下列情况之一者,该年度考核等级确定为不称职:

3.1违反国家法律法规或严重违反校纪校规受到处分的;

3.2有两次以上(含两次)三级教学事故,或有一次二级以上(含二级)教学事故;

3.3因个人原因调课超过12节(不可抗力情况不计算)。

另:在考核年度内有一次三级教学事故者,该年度考核等级确定为基本称职。

第六条 考核的组织管理

1.学校成立考核领导小组和考核申诉调解小组。

1.1学校考核领导小组由校领导任组长,人事处、教务部、督学办公室等部门负责人组成。考核领导小组下设办公室负责日常事务,办公室设在人事处。

1.2学校考核申诉调解小组由人事处、教务部、督学办公室等部门负责人和教师代表组成。

2.各院(部)成立本单位考核领导小组。

2.1各单位考核领导小组由本单位负责人任组长,教师代表、管理人员代表等成员组成。

2.2各单位考核领导小组为本单位考核工作的组织领导机构,其工作职责为制定本单位教师考核标准和细则,具体组织实施考核工作,决定初步考核结果。

第七条 考核的程序

教师考核由人事处全面组织指导各院(部)的教师考核工作,抽调相关人员组成考核工作小组全程参与各院(部)进行教师的考核。考核工作按以下程序进行:

1.个人述职

教师在院(部)考核会上述职,对照自己完成工作的情况,进行个人总结和自我评价。

2.民主评议

在教师个人述职的基础上结合平时工作情况,各单位考核领导小组组织本院(部)全体人员对该教师工作进行测评,参加考评的人员要本着对组织、对个人负责的态度,认真思考,实事求是地进行评价。

3.院(部)评价

本单位考核领导小组根据个人述职/民主评议结果及个人平时工作表现,进行综合评议,并将综合评定结果报学校考核领导小组审核。

4.学校考核领导小组审核

4.1学校考核领导小组办公室对各单位提交的考核结果进行审核:

(1)教务部对教师基础工作量、科研和其他教学环节工作进行审核;

(2)督学办公室对教学质量考核进行审核;

(3)人事处将考核结果进行整理汇总;

4.2学校考核领导小组办公室将考核结果提交学校考核领导小组进行审定;

4.3学校考核领导小组将最终考核结果以书面形式通知各院(部),并由各单位考核领导小组将考核结果进行公示;

5.考核申诉

教师对考核结果如有异议,可以在考核结果公示之日起7日内向学校考核申诉调解小组提出申诉,学校考核申诉调解小组责成相关单位在7日内提出复核意见,经学校考核领导小组审核后以书面形式通知本人。

6.考核工作结束后,考核结果存入本人档案。

7.其它有关规定。

(1)新参加工作,在试用期间的教师,参加年度考核,在考核时只写评语,不定等级,考核情况作为任职、定级的依据;

(2)单位派出学习、培训人员的考核,根据学习、培训表现及书面汇报确定等级,考核结果定为“称职”、“基本称职”、“不称职”三个等级。

(3)接受立案审查尚未结束的,或正处在停职检查期间的教师,暂不参加考核。

第八条 考核结果的运用

教师考核结果将作为绩效工资发放、晋档晋升、续签合同的依据,并可运用于其他激励措施。

第九条 附则

1.本办法经校长办公会讨论通过并报董事会批准后公布;

2.本办法由人事处组织修订和完善,原有相关制度如与本制度冲突,以本制度为准,相关配套制度出台前,按本制度内容执行。


返回

分享: