中国传媒大学南广学院公共选修课管理规定

为加强公共选修课的规范管理,保障公共选修课的教学质量,根据学校《学年学分制管理规定》和人才培养方案等相关规章,特制定本规定。

一、开课目的

开设公共选修课的主要目的是为完善学生的知识和能力结构,加强学生综合素质的培养,提高各教学单位教学资源利用率。

二、开课类型

公共选修课是根据培养学生综合素质的需要,由人文素质拓展课程为主的系列课程组成,包括人文社科、科学技术、经济与管理、艺术类以及就业、创业类课程以及拓宽学生专业知识面的课程

三、面向对象

公共选修课选课对象包括所有全日制在校生。

四、课程设置

(一)学分要求

1.每门公共选修课一般为34学时,计2学分。其中讲授学时24学时,课外学时10学时。课外学时包括预习、复习、作业及实践等。

2.学生应按照本专业本科培养方案要求修满相应学分方可毕业。

3.每名学生每学期原则上限选4学分。

(二)课程申报

1.教务部在每学期开学第一周下达本学期公共选修课教学任务;教师向课程所属学院(部)提出开课申请,初次开设公共选修课应填写《中国传媒大学南广学院公共选修课程开课申请表》;学院(部)对申请人的任课资格、业务能力和课程教学大纲等申请材料进行审核后,汇总填写《公共选修课汇总表》,报教务部审批同意后方可执行;

2.开设两轮以上经反馈教学质量合格的公共选修课,可作为常设公共选修课程定期开设;

3.每位教师原则上每学期至多申请开设2门公共选修课,各学期开课班级数由教务部根据需求统筹安排。

4.每学期各学院(部)应制订本单位公共选修课的开设计划,如开出课程有变动,需向教务部提交情况说明。

(三)课程开设要求

1.各学院(部)每学期均应开出不少于2门的公共选修课程,并提供相应的课程教学大纲、教材等,确保教学质量;

2.公共选修课的内容难度应略低于同类专业课程,注意实用性、普及性;

3.各学院(部)对新开课程及新开课教师须组织试讲,试讲合格后才能开课;

4.拟开设公共选修课的教师应具有初级及以上专业技术职称或硕士以上学位,并在该课程的学科领域内有专门研究,系统地上过1门或1门以上必修课程;

5.对于有选课限制的课程,须在开课申请中注明,经教务部审核批准后执行。

五、课程的教学管理与要求

(一)教学管理

1.公共选修课按课程隶属关系进行管理和组织教学,教务部负责统筹安排,各学院指导学生选课。

2.公共选修课一般安排在每学期第4周至第15周的周一至周四晚上授课。每个教学班最多开课人数为200人。经网上选课后,选课人数不足20人的课程一般不开班。

3.公共选修课原则上不予办理调停课手续,任课教师如因特殊情况不能按进度授课的,须自行申请办理调停课,经开课学院(部)院长批准后,由开课学院(部)教学秘书送教务部审批。审批同意后再由开课院(部)教学秘书通知学生所在院(部)教学秘书,并由学生所在院(部)通知到有关学生。

(二)教学要求

1.各学院要选派经验丰富、效果突出、态度认真的教师担任公共选修课主讲教师,并应在教学内容选择、教学方式改革、教学手段更新等方面有所探索与突破。

2.公共选修任课教师应根据教学大纲的要求认真备课和授课,合理安排教学内容,灵活掌握教学方式和进度,在有限的时间内,把课程的精要内容呈现给学生,取得最佳效果。

3.公共选修课一经学生选定,任课教师必须按教学计划完成教学任务,确因特殊原因不能完成教学任务的,应由开课学院(部)以书面形式提出申请,并妥善安排其他教师接替该门课程的后续教学工作。

六、课程修读

1.学生从入校后第2学期至第7学期,均可选修公共选修课程。

2.每学期第2周为学生选课阶段,学生可在网上选课。选课结束后,选课人数不足20人的课程将停开,由教务部会同各二级学院通知学生改选其他课程。

3.在规定的选课期限内,学生可以对所选课程进行退选、补选。超过选课期限,如有特殊情况需要退选、改选者,需在开课两周内经所在学院同意,由教务部审核批准。在任课教师处进行的退选、补选一律无效。

4.如本专业教学计划中已设置了相关课程并且要求高于公共选修课程的,学生不应再选, 即使选修后成绩合格,教务部亦不予认可,不记入成绩表;

七、课程考核与成绩管理

(一)课程考核

公共选修课考核方式包括闭卷考试、开卷考试、口试、课程报告、实践考核等,具体考核方式由任课教师在填写《开课申请表》时注明。考核时间一般安排在第16周进行,具体考核安排由各开课学院(部)排定。

(二)成绩管理

1.公共选修课成绩评定可采用百分制,也可采用五级记分制,即优秀、良好、中等、及格、不及格。

2.学生公共选修课考核不合格,不计入学分、不计补考门次、不进行补考,可重新选择本门课程也可另选其他课程修读,直到修满规定的学分为止。

3.严格考勤制度,无故缺课累计达课程教学时数1/3以上者取消考核资格,成绩单上注明“取消考试资格”字样,该课程无成绩;学生未经选课擅自听课、考试者,成绩不予承认。

4.考核结束后,任课教师应在规定时间将考核成绩及时录入学校教务网络管理系统,并将成绩单及相关考试材料交至开课学院教学秘书处,由开课学院按照《中国传媒大学南广学院考试材料归档要求》进行归档。

八、本办法自公布之日起开始施行,由教务部负责解释。


 

返回

分享: