中国传媒大学南广学院教学检查制度

为加强教学管理,确保教学工作有序稳定运行,不断提高教学质量,特制订本制度。

一、检查的目的

了解教学各项环节的运行状况,加强教学规范管理,建立良好、稳定的教学秩序;发现并及时解决教学过程中存在的问题,提高教学质量和教学管理水平。

二、检查的组织和形式

1.组织:教务部负责组织安排全校性的教学检查。各二级学院(部)也应健全相应的检查机制,积极主动地做好自查工作。

2.检查的形式:教学检查采取学院(部)自查和教务部重点抽查相结合,全面检查和单项检查相结合的形式。

三、检查内容

教学检查是教学管理工作中一项常规任务,主要包括:

1.期初教学检查。开学初教学检查安排在每学期的第1周;目的是为了解各项教学准备和保障情况,确保新学期教学工作有序开展;重点检查各学院(部)的课程安排、教材安排、教室安排、师生到位、设备保障等情况。

2.期中教学检查。期中教学检查一般安排在每学期的第9、10周;围绕提高教学质量重点检查:教学组织、教学计划的执行、教师备课、课堂教学、学生出勤、作业批改、辅导答疑、实验指导等情况。期中教学检查之后,各二级学(部)要对本单位教学检查进行书面总结,教务部负责对全校教学情况进行总结。

3.期末教学检查。期末教学检查从第16周开始持续到学期结束;重点检查期末考试的组织安排及考风考纪等。

4.日常工作检查。由各教学单位对日常教学运行各环节进行不定期的常规检查。

四、材料归档

教学检查结束后,教务部及各二级学院(部)须将实施检查的全部原始资料整理存档。

本制度自颁布之日起施行,由教务部负责解释。

返回

分享: