中国传媒大学南广学院教师教学工作规则

为规范我校教师的教学行为,明确教师在教学各环节中的职责,确保学校教学活动稳定有序地开展,特制定本规则。

一、对教师教学行为的基本要求

1.热爱党的教育事业和艺术事业,为人师表,教书育人,注重对学生进行世界观、人生观及艺术道德教育。

2.具有严谨、求实的教风,服从并完成校、院(部)规定和分配的教学任务。

3.认真钻研业务,学习教育理论,适时参加进修与培训并结合教学开展科研工作,努力提高自己的业务能力和学术水平。

4.积极参加学科课程标准的制定工作,能积极思考,并提出自己的意见。

5.做好课堂教学各环节的组织工作,严格有效地管理、维护课堂教学秩序。

6.树立创新意识,积极参与教学改革,学校鼓励教师在教学过程中的各种创新活动

7.新教师在担任教学任务前,应在主讲教师的指导下,经过教学各个环节的锻炼,并在院(部)一级组织的课堂试讲,取得良好评价者,方可正式上岗。

二、对教学活动各环节的质量要求

(一)备课

1.教师接受教学任务后,要认真阅读该课程的教学大纲,熟悉教材、教法,明确教学任务,对全学期的教学工作做出通盘安排,预定复习和考试的时间等,并在此基础上制定出学期教学进度表。

2.教师在授课前要认真备课,写出教案,包括教学目的、教学内容、教学重点、难点、关键点、教学过程、主要教学方法等,以保证每节课有条不紊地进行。

3.教师在授课前要认真分析研究教学对象,分析掌握学生在知识、技能和能力、态度等方面的差异,使课堂教学具有针对性。

4.教师在授课前要准备好上课用的教具、图片和声像设备,并进行细心检查核对,以保证课堂教学顺利进行。

5.教师在授课后要对教案和授课情况进行回顾总结,发现问题应及时弥补,总结经验,不断提高。

(二)上课

1.教师应在上课铃响之前到达教室,等候上课。

2.认真授课,努力做到教学目的明确、内容正确、方法得当、组织得法、气氛活跃,教学中做到重点突出,难点处理得当,充分体现课程特点。

3.教学中注意贯彻启发式教学的指导思想,鼓励学生积极思考和发言,注重对学生能力的培养。

4.课堂教学尽可能采用现代化教学手段,以利提高课堂教学效果。

5.教学中注意贯彻教学的科学性、思想性、艺术性相统一的教学原则,把教书与育人有机结合起来。

6.教学语言简洁、生动,板书设计合理、书写规范工整。

7.教态自然大方,衣着得体,与教师身份相宜。

8.技能、技法课堂教学必须认真贯彻理论与实践相结合的原则,教师示范必须标准。

9.按时上、下课,不能无故迟到、早退、误课、落课,教师因病、因事不能上课时,应事先及时请假。

(三)辅导答疑

1.集体辅导和个别答疑相结合,注重方法上的指导,培养学生独立解决问题的能力。

2.注意在辅导答疑中发现优秀学生,鼓励他们努力进取,对于学生的创新思维和独到见解要及时肯定,给予支持和帮助,促其发展。

(四)课外作业

1.教师要根据教学大纲和授课内容,科学有计划地安排作业内容。

2.认真批改和检查作业,对作业中存在的共同性问题,进行必要的讲评。对作业完成不好的学生,要查明原因,做好说服教育工作,必要时令其重做或补做。

(五)实习(教育实习、专业实习、毕业实习和社会调查)

1.教育实习、专业实习、毕业实习和社会调查(以下简称实习)是教学过程中的重要组成部分,是学生对所学的基础理论、基本知识和基本技能的消化、体验、研究的综合实践环节。必须按教学计划严格执行,不得随意变动。具有讲师及其以上职称的教师在聘任期内至少参与指导实习一次。

2.为保证实习的质量,指导教师需要提前到实习单位考察、落实实习的必备条件,做出具体安排,并指导学生做好实习前的准备工作。

3.指导教师要以身作则,对学生精心指导、严格要求,严格实施实习计划;在实习中还要关心学生的思想、生活与安全。

4.指导教师在实习结束前要主动与实习单位共同做好学生的总结、鉴定及成绩评定工作;实习全部结束后按规定时间将学生实习成绩及总结报院(部)办以及教务部。

(六)毕业论文、创作、设计、演出

1.教师要严格执行《中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文、创作)管理规定》,积极主动为学生提供毕业论文、创作、设计的指导。

2.毕业论文、创作、设计内容确定后,指导教师要主动与学生进行经常性的交流,分阶段对学生进行指导,使学生掌握做好这些工作的基本方法,提高其能力。

3.启发学生以正确的思想方法、工作方法和科学态度,创造性地运用所学基础理论、基本知识和基本技能、独立完成毕业论文、创作、设计。

4.学生完成毕业论文、创作、设计后,由指导教师写出详细评语,并报各教学单位,毕业论文必须参加答辩,答辩委员会评定成绩后报送教务部。

(七)学业成绩的检查与评定

1.考试之前教师应做好复习指导工作,通过复习使学生所学知识系统化,弥补课堂教学中的薄弱环节。

2.做好考试命题工作。试题难度、深度、区分度等基本符合教学大纲要求,逐步做到用试题库组卷。

3.试题严格保密,严禁通过复习或其他形式将试题泄露给学生。

4.评分要客观、公正、合理、严格,课程考试成绩基本符合正态分布。

5.考试结束后,须认真总结考试情况,分析研究考试结果。并将学生成绩登记表、考试试卷、评分标准、标准答案、考试分析表一并交到各教学单位教学秘书。

三、在教学管理方面对教师的要求

(一)考核管理

1.考核分为考试、考查两种方式,考试分为平时测验、期中、期末考试。考试可采取笔试、口试、开卷、闭卷或多种方式结合的形式。考查主要是对学生作业、实验、平时学习情况、参与课堂教学等教学环节效果的检查,也可以采取测试方法,但不能用考试代替考查增加学生负担。

2.考试命题:为了确保教学质量,要争取逐步过渡到教考分离的管理方式。采取笔试的考试试卷由教学单位集中命题,至少拟定题量、难度相当的两套试卷,交院(部)审定。

3.试卷保密:教师在命题、审题、排版印刷过程中要严格保密,不能以任何借口泄露考试内容,违者按有关规定处理。

4.考试改革:考试改革是今后的发展趋势,教师要本着对学生、对学校高度负责的精神从考试的内容、形式、方法上积极探索有利于培养学生的创新思维和创新能力的改革,对改革成效显著的教师给予奖励。

(二)学籍管理

1.任课教师须认真记录学生的各项成绩(平时成绩、考试成绩、总评成绩),考试结束后一周内交各教学单位教学秘书处。

2.任课教师要做好学生课堂考勤记录,按时录入学校教务系统。

(三)教学质量的检查管理:

1.教师要主动接受与配合教学检查,虚心听取专家和领导的意见,改进教学工作。

2.教学检查的形式分为听课、查阅教师备课资料、咨询、召开各类人员座谈会等。学生评价教师将作为教学检查的主要手段之一。

(四)奖励与处分管理

1.为激励教师搞好教学工作,学校建立教学研究专项基金,鼓励教师申报教学研究课题,对有突出业绩的教师给予奖励,并记入教师业务档案。

2.学校制定《教学事故认定与处分办法》等规章,对违反教学工作规范的教师视情节轻重给予处分,并记入教师业务档案。

本规定自颁布之日起施行,由教务部负责解释。

返回

分享: