中国传媒大学南广学院本科教学质量管理与保障体系建设实施方案

为实现和完成我校“十三五”发展规划中关于人才培养的发展目标和主要任务,根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高【2012】4号)文件精神,在充分调研和借鉴其它高校关于本科教学质量管理与保障有关措施的基础上,结合我校已有的各项教学质量管理制度,为建设适应我校发展需要的本科教学质量管理与保障体系,特制定本实施方案。

一、教学质量管理与保障的指导思想

1.教学质量是学校的生命线,教学质量最集中的体现是人才培养的质量,要培养高素质的人才,必须处处体现以学生为本的指导思想,因而教学质量管理与保障体系的建设要始终围绕培养高质量人才的目标来进行。

2.培养高质量的人才,关键在于教师,教师在教学质量保障中应当发挥主导作用,通过教学质量管理,可以提高广大教师的质量意识和责任意识,促使教师积极投入教学实践和研究,不断提高各教学环节的质量。 

3.教学质量管理与保障体系的建立是一个系统工程,要形成校学术委员会、教务部、学务部、总务部、人事处、各教学单位等相关部门共同关注、共同参与的网状组织结构。 

二、我校教学质量管理与保障体系的构成

我校教学质量管理与保障体系的构成如下图所示:

三、教学质量管理与保障体系的实施途径与方法

(一)管理机制方面

教学质量的管理机制包括过程管理和目标管理两个层面: 

1.过程性管理

(1)建立常规性的教学检查制度:坚持开展“期初”、“期中”和“期末”三个阶段的常规教学检查。期初教学检查以检查教学秩序和教学准备情况为主,由教务部和各学院(部)分别组织进行;期中教学检查是教学质量的全面检查,由教务部布置各学院(部)具体组织实施;期末教学检查以监测考风考纪为重点,由教务部和各院(部)分别组织进行,学校和各学院(部)都要成立考风考纪巡视组,及时检查并互相反馈。所有的检查严格按照《中国传媒大学南广学院教学检查制度》和《中国传媒大学南广学院教师工作规范》进行。

(2)建立领导干部听课制度:领导干部不定时随堂听课有助于各级领导干部及时了解全校教学工作的情况,有助于突出教学工作在全校工作中的中心地位,为制定有关教学工作的政策提供实际依据。领导干部听课的具体要求按照《中国传媒大学南广学院行政干部听课制度》执行。

(3)建立教学督导制度:我校的教学督导制度已经建立,各位督导员认真履行自己的职责,开展了大量富有成效的工作,教学督导的职责及工作内容在《教学督导委员会工作暂行条例》以及《督导员听课试行办法》中已有规定。

(4)建立教学事故认定与处理制度:建立教学事故认定与处理制度的目的是为了加强教学与教学管理工作的规范性和严肃性,保证正常的教学秩序。在经过认真研究的基础上,《中国传媒大学南广学院学院关于教学事故认定与处理暂行规定》已经颁布,必须认真执行。

(5)建立学生评教制度:学生是学校教学过程的实际参与者,他们有权对教师的教学工作提出自己的意见和建议,没有学生参与的教学质量监控体系是不完善的。在监控体系中增加学生信息员队伍以及由学生进行评教可以充分发挥学生在教学活动中的主体作用,便于学校和各学院(部)及时了解学生对教学和教学管理的意见和建议,便于加强学生和教师、教学管理人员之间的联系和交流。

2.目标性管理

(1)建立考试质量的管理与分析制度:考试是检查学生学习成绩的重要手段,是教学质量评价体系的重要组成部分,加强考试环节的管理有助于提高教学质量和管理效率,有助于规范教师的教学行为。近年来,我校相继出台的《中国传媒大学南广学院课程考试管理规定》、《课程考核命题要求》、《阅卷规范》、《考试材料归档要求》等一系列关于强化考务管理的制度,必须严格执行。

(2)进一步加强本科生毕业论文、设计、创作的规范管理和质量控制:毕业论文、设计、创作是我校本科教学培养方案的重要组成部分,是体现学生所学专业理论知识以及技能水平的重要方式,抓好这一环节的工作,将有助于学生巩固和运用专业基本理论、基础知识、基本技能,有助于帮助学生扩大眼界,增强思维能力、创造能力、创新能力。各学院(部)要对毕业论文、设计、创作的全过程,积极进行探索和研究,改进指导方法,不断提高毕业论文、设计、创作的水平。学校每年进行应届本科毕业生优秀毕业论文、设计、创作的评优表彰工作。关于我院本科生毕业论文、设计、创作的规范管理和质量控制制度在《中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文、创作)管理规定》中已有详细说明,必须认真执行。

(3)加强毕业生质量与就业分析:通过该环节的管理,可以全面了解用人单位对我院毕业生的评价以及社会对我院人才培养的意见与建议,为学校改革人才培养模式提供依据。校毕业生就业指导中心每年都会对我校毕业生的就业情况进行总体分析,再结合访谈、问卷调查、个案追踪等多种方式对毕业生质量进行动态监测,有针对性地提出对我校教育教学工作的意见和建议。

(二)激励机制方面

1.鼓励和资助自编教材的编写出版,定期评选进行优秀教材:教材建设是学校课程建设的重要组成部分,教材建设要贯彻选用和编写相结合的原则,各个专业都应使用最能反映学科前沿的新教材,要大力提倡教师选用国家重点教材和校学术委员会推荐的教材。学校已经制定《中国传媒大学南广学院教材管理办法》。“十三五”期间,学校将进一步加大校级教材立项建设工作的力度,鼓励和资助教师编写、出版有特色的高水平教材。各学院(部)要建立严格的教材审查制度,把好教材质量关,防止在低水平上重复编写的教材和质量低劣、内容陈旧的教材进入课堂。教参、教辅材料不得作教材发放给学生。

学校将每隔定期进行优秀教材的评选活动,对评出的优秀教材分别给予奖励。对获奖的教师及其他教学人员分别予以表彰。对获得奖励的优秀教材,学校推荐申报省、部级甚至国家级优秀教材评奖,力争在全国高校艺术类优秀教材奖评比中有所突破。具体评选办法另行公布。 

2.加强课程建设,定期评选优秀课程和优秀课程群:高校课程体系改革是人才培养模式改革的落脚点,也是教学改革的重点和难点,课程体系的改革要适应社会及行业发展的趋势,从培养高素质传媒人才的目标出发,根据培养目标和培养模式要求,更新教学内容,优化课程体系,为了提高我校的课程建设水平,鼓励广大教师参与课程建设的积极性,从而进一步培养优秀人才,学校将根据《精品课程评选办法》、《优质示范课程建设项目管理办法》进行优秀课程、优秀课程群的评选工作。

3.定期进行优秀教学成果的评比:优秀教学成果是指反映教育教学规律,对提高教学水平和实现培养目标产生明显效果的成果,主要包括:在优化学科(专业)教学体系、全面推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,加强教学管理转换管理机制,全面提高人才培养质量方面取得的突出成果;在更新教学内容、改进教学方法、实验技术、教学手段等方面取得的突出成果;在教材建设方面取得的突出成果等等;为奖励我院在教学工作中做出突出贡献的个人和集体,激励广大教师、教学辅助人员和教学管理人员努力做好本职工作,全面提高我校的教学质量。学校将定期进行各类优秀教学成果评比,具体评比办法另行公布。

4.鼓励申报品牌专业和特色专业:品牌专业是指专业办学条件、建设水平和管理水平、教学改革成果和人才培养质量在省内达到领先水平、在国内也处于领先地位、具有很高的社会声誉、得到社会公认的专业。特色专业是指在专业建设没、教学改革、人才培养模式、人才培养质量等方面具有显著特色,并有较高社会声誉的专业。各学院(部)都要树立专业“品牌”意识,把部分专业建设成为在全国同类高校中具有―定影响、特色鲜明的示范性专业。我校将配合省教育厅“品牌专业特色专业建设工程”的开展,制定切合我院实际的院级品牌专业和特色专业的评选标准和实施办法。学校将加大对品牌专业和特色专业的资助力度,充分发挥它们的示范、辐射作用。 

5.建立院青年教师教学竞赛制度:青年教师教学竞赛制度的建立将有助于进一步强化广大青年教师的教学质量意识,激发广大青年教师钻研教学、积极改革教学内容、方式与方法等的热情,在青年教师中倡导爱岗敬业、钻研业务的风尚。我校将定期组织开展教师教学竞赛活动,具体办法另行公布。 

四、教学质量管理与保障体系的组织保障

1.教学质量是学校的生命线,全校各职能部门都要树立质量意识,要形成全校共同关注、共同参与教学质量管理与保障的新局面。

2.教务部作为负责全校教学质量管理的职能部门,在实施教学质量管理与保障的过程中,将会同各教学单位和职能部门,不断加大教学质量管理力度,规范工作内容和程序,制定和完善相关制度。

3.加强各二级院(部)的教学质量管理职能,明确各学院(部)一把手为教学质量第一责任人,明确各学院(部)教学秘书的任职条件和岗位职责,加强对教辅人员和教学管理人员的培训。

4.不断优化教学管理队伍,无论教务部还是各二级学院(部)教学管理人员的学历要逐步提高到研究生及以上层次。要注意从教学优秀的教师中选拔培养教学管理干部,重要岗位的教学管理干部必须有一定的教学经历。

五、结语

“十三五”期间是我校继往开来,深入发展的重要阶段。“面向传媒和艺术领域,培养具有社会责任感、较高的综合素质和实践创新能力的应用型人才”是我们的奋斗目标,“启动实施‘本科教学质量与教学改革工程’,出台相应指导意见和管理办法,完善质量管理和保障体系,严格规范教育教学管理”则是达成这一目标的重要基础和保障。希望通过全校教职人员的共同努力,通过强化教学管理,深化教学改革,提高教学质量,如期实现我校“十三五”发展规划的人才培养目标。

返回

分享: