中国传媒大学南广学院关于学生晚归、夜不归宿的管理规定(试行)

为进一步加强学生住宿管理,严肃校规校纪,维护正常的校园秩序,根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》(教思政厅〔2007〕4号)的要求,针对学生晚归、夜不归宿等行为特制定本规定。

第一条 我校学生实行集中住宿与管理,学生应严格遵守作息时间,按时就寝,自觉熄灯。严禁未经批准而晚归、夜不归宿行为。

第二条 学生公寓作息时间为周日至周四晚十一点十五分关门熄灯;周五至周六晚十二点关门熄灯。未经请假而违反以上规定者视为晚归或夜不归宿。每晚由宿舍管理员对归寝情况进行全面检查或随机抽查。

第三条 住宿学生在双休日、法定节假日离校时,应履行登记备案手续。登记程序为:学生至宿管站登记去向、往返时间、联系方式等。双休日或法定节假日未履行登记手续而夜不归宿者,以违纪处理。

住宿学生在大四下学期,因毕业实习需在校外住宿的,可不办理外住手续,离校时需在宿管站登记备案。登记程序为:学生至宿管站登记去向、往返时间、联系方式等。未履行登记手续而夜不归宿者,以违纪处理。

第四条 因集体(如外出写生)或个人等特殊原因可能导致晚归或夜不归宿,必须经所在学院领导批准,并出具书面证明交学生公寓管理中心备案。学生因病因事应提前到所在学院开具《公寓请假单》请假并交至所在宿管站备案,5天以内由所在学院辅导员准假;5天以上由所在学院总支书记批准,并另附学生请假情况说明至公寓管理中心备案。

第五条 未经请假夜不归宿者,由辅导员或班主任对违纪学生进行批评教育;累计3次,由辅导员学院内进行通报批评并及时通知家长;累计5次,由公寓管理中心在宿管站内通报批评;累计7次,给予警告处分;累计9次,给予严重警告处分;累计11次,给予记过处分;累计13次以上,给予留校察看直至开除学籍处分。(此累计周期为一个学期)

第六条 按公寓作息时间23:15关门后归寝者,视为晚归,由宿舍管理人员或辅导员提出口头警告;累计5次按1次夜不归宿处理,以此类推。

第七条 一学期内,无故晚归达5次或夜不归宿1次者,不得参加当年的各项评优及资助的评选。

第八条 晚归或夜不归宿者在校外因从事违法乱纪活动或有违反大学生行为规范的活动,由此造成的一切后果由学生本人承担责任。

本规定自2015年9月起施行,由总务部负责解释。

返回

分享: