中国传媒大学南广学院学生收费管理暂行办法

第一条 为规范学校学生收费管理工作,保证我校各项事业的健康发展。根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校收费暂行管理办法》等有关法律法规,结合我校实际情况,特制定本办法。
      第二条 学生收费范围和项目
  (一)本办法适用于我校所有学生。
  (二)本办法所指收费项目为按教育主管部门规定、物价主管部门批准的学生应缴纳的各项学杂费用,其他代收、预收费用。
      第三条 收费机构和职责
  学生收费工作由财务处和学务部共同负责。
  财务处职责:收费项目、标准申报、收款组织、收费统计管理及票据购制业务。
  学务部职责:负责家庭经济困难学生缓交学费的审批,协助办理学生贷款以及学费清缴工作。

教务部及总务部按本管理办法有关规定履行相应职责。要加强学生注册管理,在学校规定的注册时间内,凭财务处提供的学生缴费信息资料或学生提供的学费缓交申请批准单办理学生注册手续,工作流程的原则为先缴费后注册。

第四条 收费办法和形式
  学校实行按学年收费制度。按学校规定的形式,由学校财务处统一收取。学生不缴纳学费将不予注册上课。
  第五条 缓交学费
  缓交学费办理程序:

缓交条件:

1、家庭经济困难、无法一次付清学费的同学统一办理缓交学费,缓交期不得超过本学年度,因银行卡有问题或其他原因不能及时交付学费的,不属于缓交范围。

2、第二次申请缓交学费的同学必须将前一次申请缓交的钱全部付清方可办理,缓交时间为一年。

办理程序:

1、到财务处将住宿费和书费付清,新生还应交清军训及体检费,并根据自己的经济情况缴付部分学费,首付不得少于学费的50%。

2、交费后拿财务处出据的缴费收据单到学务部领取缓交学费申请表。缓交保证由学生家长签字,若家长没有陪同,请填写家长姓名,后加注代签字样。

例如:学生家长签字:王宏(王明代签)

3、填写完后到所在二级学院由院长签字盖章。

4、最后交到学务部办公室。

5、交到学务部办公室的除了申请表外,还要外加由生源地村级以上行政单位出据的家庭贫困证明、由家长写的保证书一份,保证书统一为A4纸大小,内容为保证按照申请表上的交付日期和时间按时结清学费。

第六条 学生欠费的处理

学生在每学年开学前,必须将欠交(包括缓交)学费结清,否则不予注册上课,但学校可为其保留学籍一年,逾期仍不能补齐欠费的将按自动退学处理。

第七条 退费处理

学校代收、预收的各项费用,事后均应及时结清,多退少补。

学生应故提出退学,其学杂费均按江苏省教育厅规定的比例退还,退费日期自教务部受理退学申请日算起。办理退费手续时应交还原收费凭据,否则不予办理。

第八条 收费票据

学校收取各项费用,均应向交费者出具正规收费凭据,除财务处外任何单位、部门均不准私自开列收费项目及印制收费凭据。

第九条 对不能按本办法有关规定履行相应职责的单位和个人,学校将追究其责任。
  本办法自2009年9月起施行,由财务处、学务部负责解释。

返回

分享: