倪 妮

倪妮,中国新生代女演员。1988年8月8日生于南京,2011年毕业于中国传媒大学南广学院语言传播系(现播音主持艺术学院)。2011年参演由张艺谋导演的电影《金陵十三钗》,饰演女主角玉墨,从而进入演艺圈, 并凭借此片获得第6届亚洲电影大奖最佳新演员奖 、 第7届华语青年影像论坛年度新锐女演 员奖、第十二届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖和第21届上海影评人奖最佳女演员奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

(金陵十三钗剧照)

2013年1月与杨幂、杨颖及刘诗诗一同入选成为“新四小花旦”。同年出演《我想和你好好的》和《等风来》电影女主角。2014年出演电影《匆匆那年》和《新娘大作战》的 女主角 。同年12月5日《匆匆那年》上映 ,中国内地票房5.8亿,加上《金陵十三钗》中国内地票房6.086亿,倪妮出道短 短三年已拥有两部作为第一女主角票房过五亿的电影代表作。

2015年倪妮出演由吕克·贝松编剧并监制的中法合拍3D动作奇幻电影《勇士之门》女主角。同年, 倪妮与奥斯卡影帝 阿德里安·布洛迪合作主演由好莱坞导演安迪·坦纳特执导的爱情喜剧电影《曼哈顿爱情故事》。同年11月,倪妮领衔主演根 据小说改编的同名电影《悟空传》,倪妮出演女主角紫霞 。

返回

分享: