在线投稿 返回校网首页

【好书推荐】春天正是读书天

来源: 南广网专题部 2014-03-23 浏览量:2202

分享至手机

有人说春天适合暴走,也有人说春日正好眠,反正大好春光不管怎样都是浪费,如果你没有把它浪费在路上,那就把它浪费在阅读上吧。微博上曾经广为流传的一句话:要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。我们的大学生活可以自由支配的时间太多,多到让你不知所措,当你对着明媚春光发呆,试图猎取一些惬意和正能量的时候,这时你应该读书。我们下面要推荐的书,只适合春天读,“春天”不单单只是一个季节,她是新生,是纯洁,是躁动,是热望殷殷,是柳暗花明,是筚路蓝缕。

太古老的,我们不推荐;太流行的,我们不推荐;太学术的,我们不推荐;太枯燥的,我们不推荐;太冗杂的,我们不推荐……最重要的是,南广图书馆里没有的,我们不推荐。并不知道你喜欢看什么,简单地推荐几本简简单单的书,给你简简单单的温暖。读书正是这样一种习惯,简简单单。

【画本】



《吴冠中》 作者:吴可雨

河北美术出版社


简介:本书作者吴可雨是画家吴冠中的长子,吴冠中是20世纪现代中国绘画的代表画家之一,为中国现代绘画做出了很大的贡献。此书收录了吴冠中最闻名于世的画作,包括《双燕》、《黑天鹅》和《江南水乡系列》。吴冠中画里的江南水乡,绿枝长,水波青烟淡,屋阁静如那巷口撑伞的姑娘。

《林风眠画集》作者:林风眠

北京工艺美术出版社

简介:林风眠是已经接近了“东西方和谐和精神融合的理想”的画家,他吸收了西方印象主义以后的现代绘画的营养,与中国传统水墨和境界相结合,并融入了个人的人生经历。林风眠对色彩的运用是:有点大胆,特别温柔。对他的画作不太熟悉的人也能品出其中风物的精致与哀愁。

《东山魁夷色之风景三部曲》作者:东山魁夷

青岛出版社

简介:东山魁夷的色之风景三部曲包括《橙色风景》、《青色风景》和《白色风景》。在这些色彩的丛林中,画家让被人忘却的风景苏醒过来,再次赏心悦目。这些绘本中,既有对北海道纯白桦林等自然美景的欣赏,也有对德国汉萨古城吕贝克等历史古迹的追忆,每幅画都配有作者清丽优美的文字。

《碎舞——读画笔记》作者:洁尘

广西师范大学出版社

简介:这本书并不是传统意义上的画本,而是作家洁尘的读画笔记。作者以一个外行人的身份读画,以自己独特的女性作家的角度解读和分析了高更、蒙克、莫迪里阿尼等一系列艺术大师的画作,其解读不仅鞭辟入里,而且让人耳目一新。

《丰子恺漫画精品集》作者:丰子恺

中国青年出版社

简介:丰子恺,是将“漫画”引入中国的第一人。丰子恺一生出版漫画集约50本,是一位在多方面卓有成就的文艺大师。他的漫画风格鲜明,笔调高古,通俗易懂,生活气息浓郁,又不失诗情画意,雅俗共赏,深受人们喜爱。




【诗歌】

《海子诗全集》编著:西川

作家出版社

简介:海子说:“我的诗歌理想是在中国成就一种伟大的集体的诗。我不想成为一名抒情诗人,或一位戏剧诗人,甚至不想成为一名史诗诗人,我只想融合中国的行动,成就一种民族和人类的结合,诗和真理合一的大诗。”海子在春天卧轨自杀,春天有十个海子,十个海子有无数个太阳。这部海子全集第一次披露了一些海子文字以外的作品,就是海子自己为“太阳”系列诗作所做的插图,目前发现的海子画作一共22幅,全部收入书中。

《里尔克诗选》作者:赖内•马利亚•里尔克(奥地利)

人民文学出版社

简介:你可以不读卞之琳,可以不读冯至,但不能不读里尔克,因为前者在诗歌创作上均受过里尔克的影响。里尔克的诗歌尽管充满孤独痛苦情绪和悲观虚无思想,但艺术造诣很高。它不仅展示了诗歌的音乐美和雕塑美,而且表达了一些难以表达的内容,扩大了诗歌的艺术表现领域,对现代诗歌的发展产生了巨大影响。除此之外还有北岛译版的里尔克,更值得推荐。

《云雀叫了一整天》作者:木心

广西师大出版社

简介:如果你不知道木心,那你肯定知道陈丹青,如果你还不知道陈丹青,那你应该在哪儿似曾相识过几句诗:从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了,人家就懂了。没错,这就是木心的《从前慢》。木心既是画家又是诗人,他在文学方面的造诣极高,他的学生陈丹青评价:他挚爱文学到了罪孽的地步,一如他罪孽般与世隔绝。

《俞心樵诗选》作者:俞心樵

长江文艺出版社

简介:今年暑假看过《中国好歌曲》的人,一定对俞心樵这个名字并不陌生,莫西子诗震撼加悲情演绎的那首《要死就一定要死在你手里》就是俞心樵的诗。俞心樵也画画,上个世纪80年代末开始绘画创作,是圆明园艺术村不可或缺的成员。而他的诗作也对当代中国具有精神前瞻性,这本诗集收录了包括诗人代表作《墓志铭》在内的一百余首作品。

《十四首素歌》作者:翟永明

南京大学出版社

简介:翟永明是当代最具感召力和原创性的诗人,她的创作实践见证了三十年来汉语诗歌的艰难、进展、可能和荣耀,为构造新的经典样式提供了异质因素。翟永明的诗歌尖锐而旷达;热烈而不失沉郁;富于野心规模又自觉自律。女孩子别看太多张小娴和安妮宝贝,有空时还是最好读读翟永明的诗,一方大的田地,驯养那头跟你自己一模一样的兽。




【小说】



《台北人》作者:白先勇

广西师范大学出版社


简介:《台北人》是一部深具复杂性的短篇小说集,由十四个一流的短篇小说构成,串联成一体,效果遽然增加,不但小说之幅面变广,使我们看到社会之“众生相”,更重要的,由于主题命意之一再重复,与互相陪衬辅佐,使我们能更进一步深入了解作品之含义,并使我们得以一窥隐藏在作品内的作者之人生观与宇宙观。

《看不见的城市》作者:伊塔洛•卡尔维诺(意大利)

译林出版社

简介:“记住一个城市名字并无意义,它的标志性建筑也不让人难以忘怀,而是我们在那里度过的辰光,我们体验到东西,有时,也许仅仅是树下的月光,或者是暗中浮动的气息,仅仅是我们以我们自己能体验到的,并且是碰巧,也不得不在那种情境下相逢的东西。”卡尔维诺的这本小说并不难懂,只要你跟上书中马可的回答。

《写在身体上》作者:珍妮特•温特森(英国)

新星出版社

简介:珍妮特•温特森是当代最好也是最有争议性的作家之一,她的处女作《橘子不是唯一的水果》一经出版就饱受赞誉。在这本《写在身体上》,温特森写了激情的状态,将一只着迷的眼睛投射在身体上,绘制它的每个细节和私密的角落。《纽约时报》评论它:一部野心勃勃的作品,也是一个爱情故事,一次哲学沉思。

《细雪》作者:谷崎润一郎(日本)

上海译文出版社

简介:谷崎润一郎是日本唯美派文学大师,《细雪》不仅是其个人创作生涯中的高峰之作,也是整个昭和文坛的优秀代表作之一。小说不仅在刻画人物方面相当成功,而在描写风土人情、社会事件、对外交往等等方面,都大放异彩。作品犹如一幅色彩艳丽、格调高雅的绘画长卷,展现了现代日本关西地区上流社会的生活全貌,被誉为具有古典主义风格的最上乘的风俗小说。

《芒果街上的小屋》作者:桑德拉•希斯内罗丝(美国)

译林出版社

简介:桑德拉•希斯内罗丝是墨西哥裔的美国当代著名女诗人,所以她写的小说《芒果街上的小屋》可以说是一本“诗小说”,它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦想、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻,如一首首长歌短调,各自成韵,又彼此钩连,汇聚出一个清晰世界,各样杂沓人生。




【散文】

《我们仨》作者:杨绛

三联书店出版社

简介:这是一本就算反复读过无数次,但每次读完都要新添许多情感的书。杨绛写这本书的时候,她的伴侣钱钟书先生和他们唯一的女儿钱瑗都已离开人世。《我们仨》是杨绛在九十二高龄的时候用心撰写的回忆录,他们这个特殊家庭63年来的点点滴滴和风风雨雨都囊括其中,飘飘扬扬,感人至深。

《梁遇春散文》作者:梁遇春

人民文学出版社

简介:梁遇春的写作风格深受兰姆的影响,在这本书里他也专门写了一篇关于兰姆的文章,其中他说:看遍人生的全圆,千灾百难底下,始终保持着颠扑不破的和人生和谐的精神,同那世故所不能损害毫毛的包括一切的同情心。真是大勇主义。梁遇春去世时年仅二十六岁,梁遇春的命运不是王小波那种命运,他只是有才,才华就是一切,老天要他的才华,于是收走了他。

《夜航西飞》作者:柏瑞尔•马卡姆(英国)

人民文学出版社

简介:你可以说这是篇航行日志,也可以说这是本小说,是本散文,可是不管你怎样认为,柏瑞尔已经在这本书里穿着鹿皮短靴配工装裤和花衬衫孤勇地夜航着。柏瑞尔是个狩猎、飞行、骑马、养狗的女人,所以不会摆出沙龙里边琢磨颜料、红茶、砂糖、雪茄剪的女人们所摆的媚态。她不是专业作家,是在圣埃克苏佩里的劝导下才开始写非洲生活。在她笔下,一切呈咖啡色逐渐融会暗淡下去的非洲落日时节,自然又纯粹的口感。

《黄金誓盟之书》作者:朱天文

山东画报出版社

简介:朱天文的所有散文集中,这一本最符合春天的气质,春天山上的桃花开啊,老又不老的胡兰成啊,红楼梦里那个晴雯呐晴雯……朱天文很能写,她要比张爱玲单纯和明朗,朱天文多爱笑呀,张爱玲的照片有几张是笑着的?所以春天是朱天文的季节,春天宠爱朱天文,我们宠爱春天。

《走夜路请放声歌唱》作者:李娟

湖南文艺出版社

简介:这个李娟,是新疆阿勒泰的李娟,如果你熟读李娟,你就会联想到“自然”这两个字。李娟高中毕业后一度跟随家庭进入阿尔泰深山牧场,经营一家杂货店和裁缝铺,与逐水草而居的哈萨克牧民共同生活,1999年开始写作,她的作品还有《我的阿勒泰》、《冬牧场》、《九篇雪》,你不能说李娟是小清新,她可是“大清新”。




【书信集和传记】

《爱你就像爱生命》作者:王小波

译林出版社

简介:1977年,王小波与李银河相识,开始书信往来,到80年代二人在国外求学,一直到90年代,王小波辞去职务成为自由撰稿人,1997年去世。这本书装进了两个人真挚纯净的爱情,也装进了属于他们的那个时代独特的印记。不管那些书里的王二多么地低俗败坏、调皮捣蛋,王小波始终都是情书圣手。

《王尔德狱中记》作者:奥斯卡・王尔德(英国)

中国人民大学出版社

简介:王尔德在监狱中写的书信还有一个名称,叫做《自深深处》,他在狱中写给他的同性恋人道格拉斯的信通体洋溢着才华和自负,道格拉斯是朵奇葩,王尔德是朵极具才华的奇葩。世人谈起王尔德的时候,爱他的人会说他的作品,不爱他的人会说他的人品。这本书会让你了解王尔德,但最好别看清他,别爱上他,别复制他的人生观。

《窗里窗外》作者:林青霞

广西师范大学出版社

简介:女神的书,里面海量高清大图,文字清新顺畅,全书分为“戏、亲、友、趣、缘、悟”六章,收录了其7年来的约50篇散文作品,内容涉及亲情、友情等方面,两个女儿还分别为她写序,全书近四百页。

《十年一觉电影梦——李安传》作者:张靓蓓

中信出版社

简介:这本书是导演李安以第一人称口述的方式,讲述自己电影生涯第一个十年的追梦历程。这不仅是一个坚持“理想不死”的电影人的成长告白,更是一部探究“如何面对磨难和荣耀”的自我对话。在这里你可以看到一个导演自我修养的养成,一个男人的征服与温存。

《不要因为走得太远而忘记为什么出发》编著:徐泓

中国人民大学出版社

简介:本书汇集了陈虻生前在央视评论部的审片经典言论、讲座精华、报道文章以及影像,展示了纪录片从观念到方法、从栏目化管理到新节目研发的思想精华。由十八篇文章构成,从十八个角度解构他的思想,展示出一个思想深刻而诗意表达的纪录片人之有趣。


注:以上所有图书都能在我校图书馆借到。



(责任编辑:林雅祺)

(作者:文/整理 乔巧 编辑/ 林雅祺)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点