在线投稿 返回校网首页

新生代表在2018级开学典礼上的发言

2018-09-10 浏览量:519

分享至手机

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:


大家好!我是国际传播学院2018级新生的黄雅雯,很荣幸作为新生代表在这里发言。首先我要代表2018级所有新同学向南广学院的各位领导、老师表达我们衷心的感谢。同时也祝贺我的同学们通过自己十二年的努力登上这艘传媒新生态的领航巨舰,走进远看山有色,近听水无声的南广,兰叶春葳蕤,桂花秋皎洁,疏枝横玉瘦,小萼点珠光,三五之夜,明月半墙,风移影动,珊珊可爱,我们确认过眼神,都是对的人。

(国际传播学院2018级英语播音专业新生代表黄雅雯)


文章合为时而著,诗歌合为事而做。时代的旋律才是催人奋进的号角,在这个全球化与后全球化的时代,工业化与信息化的时代,张扬个性与集体融合的时代,在现代与后现代对立中,文明走向新的融合,世界没有变,只是主人变了。亨廷顿在《文明的冲突》一书中说,“缺乏共享的精神,是文明冲突的必然。”而解决文明的冲突,铸剑为犁,建立人类命运共同体,其核心是创造与传播可以共享的精神,建立共同体的方法,我们原本以为是文化的问题,其实是传播的问题。传媒行业的大潮汹涌百余年,沉浮间百舸争流,报纸、广播、电视、互联网,墨香传素,声画达情,掌心间万物互联,新时代,知媒者生存。南广学院,十五载风雨彩虹,建成了从新闻传播理论到媒介技术,从播音到影像拍摄与制作,从现实艺术到虚拟艺术,从行业管理运营到国际传播的媒介教育新生态,能步入如此高校学习,我辈幸甚。

我们肩负着中国文化走出去,讲好中国故事,为民族谋复兴的重任,在全球化背景下,我们是中国文化话语权争夺的执剑人。我虽小,愿尽竭诚,路虽远,不停跬步。四载青春,在南广我们会坚定信仰,勤于学习,我们定怀虔诚之心谦虚前行,也定秉持包容开放的态度,容纳文化多元,最后将莎士比亚的一句诗赠予大家共勉‘The time of life is short ; to spend that shortness basely,it would be too long .’人生苦短,若虚度年华,则短暂的人生就太长。希望我们能够珍惜春光,博学笃志,在南广书写青春与行业的新篇章。



(责任编辑:马成军)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点