在线投稿 返回校网首页

高福安校长在2017届毕业典礼上的致辞

2017-06-21 浏览量:1620

分享至手机


亲爱的2017届毕业生朋友们:

 大家上午好!

 栀子花开的季节,我们共同迎来你们人生中的美好时刻。在此,我由衷地为你们喝彩!并借此机会,向为你们供需送养的父母们、辛勤培养你们的老师们致以深深地敬意!

 今天,既是你们大学的“最后一课”,也是步入社会的“第一堂课”。让我欣慰的是,你们在大学阶段赢得了一份满载收获的“成绩单”——

 截至目前,本届毕业生的毕业率、学位授予率均高于往年,初次就业率已经突破96.3%,其中在文化传媒行业就业比例占60%以上,考研深造、自主创业率均创新高。

 前段时间,我从各个学院精彩纷呈、各具特色的毕业展演中,看到了你们充满创意、个性多彩的数千幅优秀毕业作品,其创作数量、作品质量、题材的多样性以及跨专业联合创作的广度,均创造了历届之最。你们的创作视野和实践脚步,有的远及世界另一端的中东战乱地区,关注战争与和平的深刻主题;有的将镜头升上数千米的高空,记录祖国南海壮阔的篇章;有的用多彩的画笔和多媒体艺术,表达对社会百态、人心人性的多元化理解;有的通过舞台角色的演绎,致敬可歌可泣的革命英雄故事;有的跨越历史长河,通过实验性的创意手段,去触摸非物质文化遗产的脉络,与传统文化隔空对话……通过创作,让我们感受到你们身上强烈的社会责任感和专业主义精神,看到了你们的无限激情和创新潜质。我为你们骄傲,为你们点赞!

同学们,走出校门,迎接你们的是一个波澜壮阔却又充满挑战的伟大时代。在此,我向大家提几点希望:

第一,希望你们坚定理想信念,树立远大目标。

初入社会,你们可谓正逢其时、大有可为。你们将幸运地见证、参与甚至记录和书写盛世中国的“辉煌时刻”:今年,我们将迎来党的十九大。明年,是改革开放40周年。2019年,共和国将迎来70岁华诞。2020年,将全面建成小康社会。2021年,我党将掀开第二个百年的崭新篇章。30年后,中华民族伟大复兴的中国梦将在你们这一代成为现实。

 有国才有家,远大的抱负才能指引人生的航向。习近平总书记多次强调:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望你们牢记嘱托,不忘初心,带着深厚的家国情怀和当代青年的使命感,与家国同行,与时代共舞,将个人的理想奋斗,写进国家昌盛和民族进步的时代华章。

 第二,希望你们坚持立德修身,追求高尚的品格。

 习近平总书记这样告诫青年,“人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多、诱惑也很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来把握自己的选择。”“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”

希望你们在人生长跑中,能始终追求人格独立和高尚品德,涵养虚怀若谷、从容自信的胸襟态度,在艰难困顿时能保持不失迷茫、不言放弃、不入歧途的定力,锻造甘于奉献、勇于担当的坚毅品格。

第三,希望你们恪守职业操守,爱岗敬业,成就“大器”。

传媒是社会之公器,文艺是时代前行的号角。在媒介变革加速、文艺形态不断创新的行业大潮中,希望你们倍加珍惜这份光荣的职业和使命,自觉摒弃投机取巧、媚骨博位,坚决远离急功近利、虚伪低俗,而是要凭借坚定的政治立场与职业操守、过硬的专业素养和实干精神,去做正能量、真善美的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,努力创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,无愧于职业,无愧于时代。

第四,希望你们保持终身学习的好习惯,踏实勤勉,吐故纳新。

大学毕业,却不意味着你学习生涯的结束,而是进入社会课堂的开始。20世纪最著名的科幻小说家阿瑟·克拉克的墓志铭上有一句名言“我从来没有长大,但是我从来没有停止过成长。”未来社会,已经没有绝对的、固化的知识,只有不懈地学习和实践,才能追赶时代变革的脚步。只要你们永怀求学之志,学习的大门永远向你们敞开。希望你们永葆求知似渴的热情,将学习作为一种生活方式和精神伴侣,在学习的道路上永远青春进取。

第五,希望你们学会协作与共享,携手破解互联网时代的成功密码。

今天,互联互通已是时代的主题,开放共享是互联网思维的鲜明特征。从经济全球化到中国的“一带一路”,从媒介融合的行业大势,到南广为你们提供的“大传播、全媒体”的成长土壤,都在强调融合与跨越。希望你们以团队协作精神和交流共享的理念,去刷新“互联网+”时代的奇迹。

最后,借用梁启超先生一百年前在《少年中国说》中写下的豪言壮语,送给你们——“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”祝福你们前程似锦,一路平安!希望你们常回家看看,母校是你们永远的精神家园。谢谢大家!

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点