在线投稿 返回校网首页

【学长之问】如何成为一名真正意义上的大学生

来源: 校办 2016-09-04 浏览量:1351

分享至手机

中国传媒大学南广学院在校生代表蔡勇吉在2016级新生开学典礼上的分享


亲爱的2016级师弟师妹们:

今天是2016年9月4日,是你们人生中值得纪念的日子。坐在这个像古罗马“斗兽场”式的露天广场,你们有了一个新的身份,那就是大学生。

在此,我想与诸位共同思考一个问题,那就是怎样才能成为一个真正意义上的大学生?

我认为,首先需要问自己的是:我们是否在认真地关注世界、关注这个时代。

此时此刻,距离南京2小时车程的杭州,正在举行举世瞩目的G20峰会。二十国集团领导人及全球工商界首脑正在围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题,商议促进世界经济复苏的全球合作对策。

就在昨天,我们所在的城市——南京,举行了一系列纪念活动。因为9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。

……

我想问大家,在每天端着手机刷微博、翻微信朋友圈的同时,我们是否认真关注过经济下行、供给侧改革、贫困人口、能源争夺、文化霸权、全球环境治理等等这些公共议题,我们是否深入思考过未来世界格局与发展趋势。

如果还没有,那就请从今天起,做一个有责任感的人,关注世界、关注时代,这是你走向成熟、拥有独立人格的标志。

此外,我还想问大家的是,你们是否关注过行业的变化?思考过变化的趋势?

这两天,你们走在校园里,或许注意到通过校园广播、网站、电视、大屏幕以及手机载入的“迎新直播”的画面。这是师哥师姐们在校园里首次进行的网络直播报道尝试。

因为2016年,被媒体称为“网络直播元年”。

还记得2013年我踏进南广的第一天时,当年的媒介主题是“新媒体”。而2014年习大大亲自为我们普及了“融媒体”的概念,2015年,VR、AR虚拟现实技术被引入新华社等国家媒体作为“两会”报道的“战争增幅剂”……当然,期间还穿插了“去app化”、“H5”、“ip生态”、“新闻机器人”、“数据可视化”等等热点词汇,可以说是,在座的每一位准传媒人目前所处的传媒环境,用“日新月异”这个词来形容,再合适不过。

而体会这种变化,最直接的方式就是实践。

只有亲身参与过网络直播报道,只有在正在录制的演播室同步看到手机端播出的那一瞬间,你才能最真切地理解:为什么新闻教科书中,早已将“新闻”的定义,由“对新近发生事实的报道”扩展为“对此时此刻正在发生的事实的报道”。

大学之美妙,正在于对无限美好事物和新鲜变化的好奇,对学习新知识、新技术的渴望。

最后,我还想建议大家,大学很大,其神奇之处往往在那些看似“无用”的知识与经历。

站在“斗兽场”,我不禁想起诞生人类历史上诸多大师、思想百花齐放的文艺复兴时期。恩格斯在《自然辩证法》中这样评价文艺复兴时代:“几乎没有一个著名人物不曾作过长途旅行,不会说四五种语言,不在几个专业上放射光芒”。

有人这样问过罗素:你整天研究哲学和数论到底为了什么呢?他们并不实用啊。罗素的回答是:为了人类心灵的荣耀。

是的,知识无界。我们的大学学习,绝不仅仅局限于专业和课表。只有抛弃功利,才能找到心灵的所向,找到兴趣的所在,才能真正走向着人格健全和精神独立,才能在纷繁多元的信息流和价值观中不随波逐流。

愿我们共同努力,做大写的自己!

(责任编辑:兰轩)

(作者:蔡勇吉)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点