在线投稿 返回校网首页

中国传媒大学南广学院校长高福安在2016级新生开学典礼上的致辞

来源: 校办 2016-09-04 浏览量:2436

分享至手机

各位领导、各位来宾,各位家长、老师们,

亲爱的同学们:

今天,我们共同迎来南广学院2016级新同学。我谨代表学校全体师生员工,向顺利迈入大学校门的新学子表示热烈的祝贺!同时,也要向辛勤培育你们的父母和老师们致以衷心的感谢!

每年的迎新时节,来自五湖四海的求学者济济一堂,你们目光清澈如炬,对于大学生活充满着无限的激情与梦想。

此时此刻,我们总会思考这样一个问题:作为大学,我们如何才能更好地担负起这份责任,实现高等教育的价值和使命;作为老师,我们如何才能不辜负你们的期待,满足你们求知似渴的畅想?

为此,南广人正以十二年来的探索与实践,去不断完善这份答卷:

——在办学理念上,我们坚持以培养应用型人才、服务行业及社会需求为导向,明确以“大传播、全媒体、应用型、创新性”为特色的发展理念,在深化改革中谋求可持续发展。

——在人才培养上,积极适应文化传媒行业变革和高教改革趋势,构建了与区域发展、行业创新紧密对接的传媒与艺术类学科专业体系和教学科研体系,努力培养具有社会责任感、较高的综合素质、全媒体视野和实践能力的应用型创新人才。

——在教学资源上,建设了一支理论与实践结合的专兼职师资队伍,配备了一批符合融媒体实践创作要求的教学实验设施,布局了几十家多家主流媒体实践教学基地、产教合作基地以及十余所国际合作院校平台。

——在大学文化上,围绕“立德树人、宽厚包容、经世致用、开拓创新”的大学精神,通过学生社团、毕业创作展演、校园全媒体实践等载体,不断丰富“青春、向上、求是、尚美”的校园文化内涵。

——在育人成果上,南广学子累计荣获国内外专业竞赛奖项1千余项,毕业生就业竞争力、创新能力水平等指标已连续六年位居江苏省同类院校首位,两万多名校友已遍布全国各级媒体和文化产业领域,每届毕业生中有近200人考取国内外高校研究生,有些学子已经在自主创业的道路上颇有成就……

今天,这份答卷仍在延续,我们的步伐正朝着“内涵发展、质量提升”的目标不断迈进。我相信,在座的三千学子将成为新的书写者,为属于你们的大学开启一页新的篇章。

同学们,步入大学门,则意味着迈向独立,迈向成熟,迈向社会。在新的赛道上,如何把握方向、明晰路径、超越自我,是你们面前的第一课堂。作为校长,我想给你们提三点建议:

第一,要坚持德才兼修,树立崇高的理想信念。大学阶段,是塑造正确的人生观、价值观和世界观的关键时期,也是青年人追求梦想、成长成才的黄金岁月。确立远大的理想是驶向成功的领航灯,道德品质则是航行之路上最为重要的标尺。才无德而不立,唯有将立德修身高悬于心中,才能承载起不负时代的使命和责任,才能托付起专业操守、职业良心和人生梦想。希望你们不耽于安乐,不堕于平庸,不流于浮躁,不昧于诱惑,不逾道德和法治之矩,时刻保持见贤思齐的进取之心和虚怀若谷、如饥若渴的求学之志。

第二,要明确目标与路径,科学制定学业规划。正所谓“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”,强调的是目标对于行动的决定性作用。大学时光,稍纵即逝,今天的入学意味着明天的毕业。四年之后,优秀与平庸之间,最大的差距往往来自于自我选择和定位。哈佛大学前校长德雷克·博克在《回归大学之道》一书中这样概况本科生的学习目标:公共意识与社会责任、学习方法、思考和表达能力、批判思维、推理能力、适应多元文化的全球化素养以及就业技能的储备。我希望,同学们能够尽快完成向大学生的角色转型,围绕学习目标制定具体而明晰的学业规划,养成自主学习、自我管理的学习和生活习惯,努力收获标志性的成果。

第三,要学会动静相宜,坚持理论与实践并重。在信息爆炸、学习方式不断变革的新环境下,大学的学习,既要有“甘坐冷板凳”的潜心耐力,也得有“行万里路、读万卷书”的实践阅历;既强调仰望星空、明辨真理的执着眼力,也需要抽丝剥茧、步步为营的专业实力;既要有天马行空、突破藩篱的想象力、创造力,还得有拼搏竞先、逐浪潮头的“洪荒之力”。希望你们能在科学与人文、科技与艺术的知识海洋里融会贯通,打牢理论基础,在“大传播、全媒体”的专业实践中练就本领,取得创意创新的硕果。

最后,祝愿同学们在南广收获健康快乐、充实精彩的美好时光,学业有成,梦想成真!




(责任编辑:兰轩)

(作者:兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点