在线投稿 返回校网首页

高福安校长在2016届毕业典礼上的致辞

2016-06-23 浏览量:1403

分享至手机

亲爱的2016届毕业生们:

大家上午好!

今天,我们共同迎来这一美好时刻,为2016届毕业生拨穗送行。此刻,你们用四年的付出与努力,登上了属于自己的“今日头条”,收获了不可复制的“原创IP”,即将开启“传媒+”的人生新篇章。

在此,我由衷地为你们点赞和祝福!并借此机会,向幕后为你们供需送养的父母们、辛勤培养你们的老师们致以深深地敬意!

从明天起,你们就要奔赴五湖四海,行走千里,打拼未来。

作为校长,我最关心的是你们的行囊是否丰实?你们的羽翼是否丰满?你们的内心是否丰盈?

令我欣慰的是——从连日来各个学院的作品展、汇报演出中,我们看到了一大批充满创意、独具匠心的优秀毕业设计,它们题材多样、形式多元、内容灵动,就像一出传媒新生态的毕业“嘉年华”,呈现出这所大学赋予你们的专业主义理想和追求实践创作的无限激情。这份作业薄,纵有稚嫩与遗憾,却是你们递向社会一张张真诚而滚烫的名片。

令我感动的是——在各个学院尽显专业风格的启程礼上,你们挥泪倾诉同窗衷肠,与父母亲人、恩师挚友的紧紧拥抱,恋恋不舍的最后一次“点名”,回响千人报告厅的铮铮誓言……你们叫响的 “勤奋工作、勇于担当”的铿锵口号,希望你们深深牢记,常念心头,不负青春。

令我欣喜的是——你们中的绝大多数,都已在行李的快递单上,自信地填下了“下一站”。有的如愿成为了主流媒体的一名新兵,追逐着“铁肩担道义”的职业荣光;有的意气风发赶立新兴媒体的潮头,畅游于互联网的波澜壮阔;有的顺利考取了国内外一流高校的硕士研究生继续深造;有的已经凭借独立创作,入围了今年法国戛纳国际电影节短片单元,登上了世界电影艺术的顶尖舞台……值得一提的是,在座的毕业生中还有不少发挥专业优势,响应国家号召,勇赴自主创业之潮。截至今天,已有33人拿到了企业营业执照。

同学们,走出校门,迎接你们的将是一个充满挑战的伟大时代。在你们踏上征途的时刻,我向大家提几点希望:

——希望你们修身立德,坚定信念,与家国同行,为“中国梦”的宏大篇章做出贡献。

习近平总书记曾这样勉励这一代青年:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”你们是多么幸运的一代,到2020年中国全面实现小康社会时,很多人才步入而立之年;到本世纪中叶,你们将见证并参与一个复兴大国在实现现代化道路上的崛起征程。可以说,历史选择了你们,重担落在了你们肩头。

百舸争流,不进则退。希望你们勇做开路人,而不做掉队兵;多一点积极的作为,少一些抱怨与懈怠;多一点脚踏实地,少一些浮躁与飘渺。前途纵有风雨坎坷,但只要努力,你们的人生价值终将落地;只有坚持,你们的梦想、民族的梦想也终将实现。
——希望你们牢记职责,不辱使命,与传媒同进,以高尚的职业操守与开拓创新精神,成为未来优秀的传媒人。

现代媒体发展正在深刻影响着社会的各行各业。上至治国理政,下到生活百态,“传媒+”已成为移动互联网时代下的广泛主题。在新的形势下,党和国家、社会各界对新闻舆论事业、文化艺术行业的关注和重视程度也上升到了一个前所未有的高度。中央文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全与信息化工作座谈会,等等——党中央持续释放的积极信号和习近平总书记的系列讲话精神,为你们未来的职业道路吹响了号角,指明了航标。
   期待你们努力成为负责任的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,用你们的专业才干和实际行动,创作无愧于时代的作品,传播向上向善的正能量、好风尚,以传媒滋养人心,以成果回报社会。

——希望你们踏实勤勉,坚持学习,与自己赛跑,以积极向上的心态驾驭未来的挑战。

走出校门,你们面对的将是一个纷繁复杂、充满诱惑的社会,是一个波澜壮阔、飞速变化的时代。未来的不确定性,却蕴藏着无限的可能性。你们要相信,机遇只会眷顾有准备的人。成功的人,不是赢在起点,而是胜在转折点、赢在爬坡的过程。

希望你们在人生长跑中能保持虚怀若谷、终身勤学的热情;在花开花落之前能保持宠辱不惊、宁静致远的理性;在艰难困顿之时能保持不失迷茫、不言放弃、不入歧途的定力;在众说纷纭之间能保持追求真理、独立思考的品格,以不变的情怀与理想,去迎接未来的各种挑战。

最后,祝福你们前程似锦,一路平安!记得常回家看看,母校是你们永远的精神家园!

(责任编辑:兰轩)

(作者:兰轩)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点