在线投稿 返回校网首页

高福安校长在2015届毕业典礼上的致辞

2015-06-25 浏览量:883

分享至手机

中国传媒大学副校长兼南广学院校长高福安教授在2015届毕业典礼上的致辞

亲爱的同学们,各位老师、各位家长:

早上好!

今天,我们共同迎来2015届毕业生人生中重要而幸福的时刻。首先,我代表学校向你们的顺利毕业表示热烈的祝贺!并向所有的家长们和老师们致以衷心的感谢!

“杨柳依依”、“盛夏当归”、“明天你好” ……这些天,同学们富有创意的毕业活动,表达出你们对母校的不舍和对前程梦想的期盼。看着你们青春自信的脸庞,与同窗、恩师、父母的深情拥抱,收拾行囊唱起往日熟悉的歌谣,对你们的成长,我由衷地感到欣慰。

大学的生活,注定将成为你们一生中宝贵的财富。回首四年,这里记载着你们从懵懂到成熟、从迷茫到坚定的一笔一划,这里包容着你们对专业学习到社会万象的多元认知和价值取向,这里承载着你们梦想道路上的泪水与欢笑。经过四年的奋斗,你们用辛勤汗水收获了200多项国内外专业奖项,凭借真才实学获得了用人单位的满意、创造了在同类院校遥遥领先的98.15%就业率,180多名毕业生考取国内高校研究生或出国留学深造。

在为你们学习成果“点赞”的同时,我更要为你们在祖国需要之时、人民需要之时所展现出来的“正能量”而自豪——2013年雅安大地震发生后,你们运用专业知识通过网络爱心接力帮助灾区寻亲,这一理性救灾行为两度登上央视新闻频道,被媒体盛赞为“最美新闻人”。在2014年第二届南京青年奥林匹克运动会上,你们以无私奉献的志愿服务精神和扎实的专业能力,圆满完成了赛事服务任务,用实际行动践行了习近平总书记“传播中国声音、讲好中国故事”的指示精神,彰显出当代青年学子的传媒责任和青春风采。

校友是母校最好的名片。正是你们,构成和诠释了“立德树人、宽厚包容、经世致用、开拓创新”的南广精神;正是你们,将“永远的南广人”这一口号传扬四方,为这所大学注入了改革创新的动力。你们在校期间,参与并见证了母校跨越办学十年的历史节点、迈入新十年发展的关键时期。学校正在不断完善办学顶层设计,凝练大学文化和办学特色,全面推动各项改革,深化内涵建设,为实现未来十年更好更快发展奠定基础。我衷心希望,各位校友能继续关心和支持母校的发展,与南广共同进步成长!

同学们!今天是你们启航之时,作为校长,临别送上三点劝勉:

一要将修身立德伴随终生。大学的学习,仅仅是生命篇章中的一个逗号。古往今来,但凡有成就者,首要的是拥有对道德修养、理想信念和健全人格的不懈追求和仰望。这是你们把握正确人生航向的重要坐标,也是克服艰难险阻的无穷力量。正如习近平总书记所说,“青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。”

二要将脚踏实地付诸行动。当今世界充满了竞争,优胜劣汰,唯有坚持脚踏实地、甘于吃苦的实干精神,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上、勤学不止的人生追求,才能收获马蹄声声,开辟一条属于自己的道路。

三要把握时代脉搏创造未来。当今时代,以信息传播和创新驱动为代表的生产力革命愈演愈烈,国家全面深化改革进入深水区,“大众创新万众创业”浪潮迭起,以“互联网+”为特征的行业跨界融合和生态再造对创新人才求贤若渴,为你们带来了无限的机遇与挑战。希望你们敢于创新、攻坚克难,积极融入时代变革的浪潮,在基层一线和专业发展前沿建功立业。

同学们,今年网络上流行这样一句话“世界很大,我想去看看”,道出了现代人突破藩篱、探索未知的勇气。今天,这句话很适合为你们饯行——孩子们,世界很大,出发吧!

最后,祝福你们前程似锦,幸福快乐!母校永远支持和关注你们!母校是你们永远的精神家园。谢谢!

(责任编辑:林雅祺)

(作者:编辑/林雅祺)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点