在线投稿 返回校网首页

毕业生代表在2015届毕业典礼上的发言

2015-06-23 浏览量:479

分享至手机

国家奖学金获得者、江苏省“周恩来班”班长、新闻传播学院新闻学专业学生程识行在2015届毕业典礼上的发言

亲爱的老师们、爸爸妈妈们,2015届的各位同学们:今天,我们毕业了!

非常荣幸作为毕业生代表发言。我相信,对于每一位南广人而言,斗兽场是充满仪式感的地方,这里见证着我们四年青春最重要的时刻,寄托着我们对母校共同的情感。四年前,我们在这里起步,今天,我们又在这里起航。

在大学的“最后一课”,我提议大家共同做三件事——
第一是“把四年的美好装进行囊”。这四年,对于在座的每一个人,都有着独特的成长记忆和轨迹。但我坚信,真正影响和陪伴我们一生的,必将是那些弥足珍贵的美好记忆:

还记得80高龄的沈敏特老先生的课堂吗?那样的风度翩翩、目光如炬,从传统书院式课堂礼仪到对网络社会热点的理性批判,让我们深深理解作为一名知识分子的铮铮风骨和治学之道。

还记得报业资深老编辑的实战训练吗?“豆腐文章”七易其稿,他用一生职业征战的风雨辛酸,让我们永远记住了作为一名时代记者的坚定背影。

还记得校园媒体志同道合的同伴吗?在不顾日夜星辰的头脑风暴里,在汗流浃背举着相机穿梭在都市的茫茫人海里,我们永远也忘不了彼此那纯粹而执着的眼神。

今天,就让我们带着这些点点滴滴的美好出发,让她成为鼓舞我们前行的力量!

第二是“用担当去迎面未来的挑战”。也许,我们就读的是中国最年轻的大学之一。撤系建院、十年校庆、教学探索、空调启用……我们深度地参与和书写了这所大学的历史。自由与包容、开放与多元、改革与创新,“你是怎样,南广就是怎样!”

四年的共同成长,让我们看到了作为一所十年大学面对挑战的不易,更让我们学会了如何去自强自立,为这所大学、这个时代的点滴进步担当责任。

南京青奥会上,我们用专业所学向世界递上了中国青年的名片,用夏日汗水和团队精神让世界记住了这座城市的微笑;在雅安大地震发生后,我们连夜推出特别报道,用新媒体的力量为失去亲人的人们分担灾难的悲痛……

今天,作为一名新闻战线上的新兵,让我们骄傲地写下——“为什么我的眼泪常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”

最后,我提议大家不要忘记“深深地拥抱”。让我们站在青春的月台上,与彼此默默努力的背影拥抱,与一直包容鼓励我们的父母老师拥抱,与我们共同成长的南广拥抱。

因为总有一天,当你遇到挫折、遭遇坎坷、或是收获喜悦之时,当满目好奇地看完一圈世界之时,你一定会深深地想念她,邀上多年未见的同窗,说上一句“南广那么美,我想回家看看!”

听,下课铃响了!让我们彼此再道一声珍重!让我们再唱一次《年轻的白杨》!让我们将最真诚的掌声,永远留在美丽的方山脚下!

东经118.89度、北纬31.89度,种着我们的青春。永远的南广,2015届永远的南广人对你说,让我们共同成长!

谢谢大家!

(责任编辑:刘丹丹)

(作者:编辑/刘丹丹)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点