在线投稿 返回校网首页

教师代表在2015届毕业典礼上的致辞

2015-06-23 浏览量:369

分享至手机

教师代表、我校思政与基础教学部部长助理王振军老师在2015届毕业典礼上的发言

亲爱的2015届毕业生同学们:

你们好!

首先,请允许我代表中国传媒大学南广学院全体教师向顺利完成学业的你们表示衷心的祝贺!

同学们,马上就要离校了,此时此刻,你们一定有太多的回忆和不舍,一定会忆起四年前初来南广报到时的新鲜;一定会想踏着坎坷不平的星光大道再多去几次学校的图书馆;一定会希望在这个你们称作斗兽场上的地方再多待上一段时间;一定会感觉大学四年好像还没有过完,而时间却已悄悄划过了指尖……

同学们,回首四年,你们也许会有过遗憾,但让老师们记住的是你们留下了太多的闪光点。国际国内各项比赛,你们用南广学子的勤奋和锐气赢得了无数的奖项和荣誉。南京青奥会,你们化身青春小苹果,以优雅的言行书写着南广志愿者的魅力和风采。寒冬腊月,你们到遥远的甘肃贫苦山区支教,并为小学的孩子积极募捐,给他们送去了来自南广的温暖……

所以,回首过去的四年,作为教师的我们,同样也舍不得你们离开,但我和所有老师都明白——今天的离别是为了一个更好的开始,学有所成的你们需要一个更为广阔的舞台。
同学们,临别之际,作为你们的老师和朋友,有些话与大家一起共勉:

首先,无论有多忙,在你走上工作岗位之后,不要忘了读书学习。将来你从事的也许是传媒、艺术或其他职业。记住,其实在专业能力的提升之外,一个人更重要的具有丰富的情感、坚定的信念、自由的灵魂、理性的认知、完善的人格和强烈的社会责任感。同学们,工作以后,少一点时间低头发朋友圈,多抽点时间读读中外思想文化的经典,让读书学习成为你一生的习惯,这必将会为你未来的发展提供持久的动力和永不枯竭的源泉。

其二,无论有多累,在你脚踏大地为生活打拼的时候,不要忘记了仰望星空。有人说,理想很丰满,现实太骨感。但我想告诉大家的是,无论现实有多么骨感,理想仍然需要丰满。工作了,无论你有多么辛苦,一定要留点时间给自己,仰望星空,了解自我,寻找内心深处真正需要的东西,不要让自我淹没在浮躁喧嚣的大千世界中,不要在得过且过中失去了以往的理想和激情。

其三,无论走多远,在为梦想而努力的时候,不要忘记常回家看看。毕业了,为了梦想,可能你会走向很远的地方,但无论走多远,也走不出父母的视线。古人云:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”同学们,如今的你们风华正茂,而爸爸妈妈却在岁月的流逝中慢慢变老。所以,一定要记着,常回家看看,让含辛茹苦哺育你们成长的父母拥有一个不孤独的晚年……

当然,以后,无论你们身处何方,也要多多关注、多多支持母校的发展。

最后,祝福你们:多多保重,一路顺风!

谢谢大家!

(责任编辑:林雅祺 刘丹丹)

(作者:编辑/林雅祺 刘丹丹)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点