在线投稿 返回校网首页

【好书推荐】如何犀利地思考

来源: 南广网 2015-05-14 浏览量:813

分享至手机

对于学习传媒的学生来说,技术实物固然重要,但是人文内涵绝对不能丢失。技术外壳包装下的作品要有沉甸甸的思考才能有分量,被大众所接受。

推荐书目一:《叔本华美学随笔》,上海人民出版社

作者:叔本华(Arthur Schopenhauer),德国哲学家,唯意志主义和现代悲观主义创始人。

推荐理由:

《叔本华美学随笔》是从《叔本华全集》的卷二、卷五(《附录与补遗》和《作为意欲和表象的世界》)中选取的12篇文章,比较贴近日常生活,语言相对也没有那么晦涩难懂(也许是因为他反对德国语言的沉长冗杂的缘故)。文章独立成篇,讨论的话题有阅读、思考、写作、批评、语言学习、文体、音乐、大自然的美和死亡等等。有些短小精悍,有些篇长却逻辑紧密,是叔本华准确判断的代表。

这些文章没有华丽的语句,有的是哲学家系统而深邃的思考,为我们提供了看待问题和事物的崭新视角。在《论阅读和书籍》中,他指出:“坏东西无论如何少读也嫌太多,而好的作品无论怎样多读也嫌太少。”“阅读好书的前提条件之一就是不要读坏书,因为生命是短暂的,时间和精力都极其有限。”抨击人们总是阅读最新的,而不是所有时代最好的书籍,主张“没有什么比阅读古老的经典作品更能使人们神清气爽的了。”叔本华很擅长用比喻,他的很多思想在比喻的包装下会让人更好理解。但时刻记住,好理解不代表浅白。

推荐书目二:《动物农场》,人民文学出版社“企鹅”经典第二辑

作者:乔治·奥威尔(George Orwell),英国小说家,记者,散文家,社会评论家。

推荐理由:

很多人都听说过《一九八四》,这确实是奥威尔的代表作,几乎成了现在文艺青年必看的书籍。但是《一九八四》篇幅相对较长,并且想要了解奥威尔犀利独特的视角并不是只能通过代表作才能完成。《动物农场》虽然篇幅短小,但是确把奥威尔的主张和思想诠释的淋漓尽致。故事短小精悍,是一部入木三分的政治讽喻寓言——农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们最终却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。书中关于极权的反思对于自由的诠释让人过目难忘。

推荐书目三:《文字生涯》

作者:让-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre),法国哲学家,法国无神论存在主义代表人物,西方社会主义最积极的鼓吹者这一,曾与伴侣,女权主义者波伏娃一同访华。一生中拒绝接受任何奖项,包括1964年的诺贝尔文学奖。

推荐理由:

萨特虽然是哲学家,但与加缪一样,在文学上有着很高的造诣(两人曾是好友,但后来因加缪的五幕剧《反抗者》宣扬“纯粹的反抗”——反对革命暴力而使得两人决裂)。《文字生涯》是萨特的一本自传体小说,一出版即引起轰动。虽然这是一本自传,但绝对是以惊世骇俗的姿态出现在人们的眼前的。萨特不以叙述悲欢离合、时运兴衰的经历取胜,而是把笔墨集中在对内心的剖白上,多层次的书写自己潜在的心声,可以说是后现代文学的一种积极响应。这本“小书”同《动物农场》一样并不厚,但却可以称得上“巨作”。其卷帙浩繁和内容庞杂参错的程度令很多人望洋兴叹。尽管文字比一般的自传作品艰深晦涩,但是以阅读思想为出发点就不觉这本书有多么令人望而生畏了。书中文字洗练,言简意赅。所讲之事往往是家庭琐事,但是萨特精妙的选取其中的一个片段、一个见闻亦或是一种情绪、一个印象,间或掺杂有趣的历史故事,奇闻异事,寄托以他独一无二的哲学视角和哲学思考,给人以透视感。

推荐书目四:《从分析作品开始学做广告》,每个对广告感兴趣的人都应该读一读的书

我们可能学的不是广告专业,也并不想以后学习广告专业或者从事广告有关方面的工作,但只要我们对广告感兴趣,就都应该看看这本《从分析作品开始学做广告》,从中探寻这广告后的秘密。

“在许多人看来,广告总笼罩着一层神秘和梦幻的色彩。广告是科学?广告是艺术?广告是商品的副产品?广告是文化?广告到底是什么?广告仿佛成了现代社会的哈姆雷特”是啊,广告究竟是什么?一个无时不刻出现在我们生活中的东西,潜移默化影响我们的东西,究竟有什么魅力,改变我们的选择,左右我们的选择。

这本书书中具体介绍了,学习分析别人的广告作品、学会从实践中吸取经验、拓宽视野看广告等方面的内容。让我们从“生活”天然大学校中,寻找最新鲜的素材和最生动的案例。这本书并不像其他的广告学书只有一味的理论,读起来枯燥无味。也不像一些只有白话故事,缺乏系统的理论脉络。它就是巧妙的结合了理论和实际,将他们很好的交融,并针对中国自己的广告进行分析。全书都是比较轻松的文笔,在阅读过程中感到很新奇,很有趣。而且也比较通俗易懂,由浅入深。可以让我们对广告这一行业有新的认识,产生浓厚的兴趣,会有很大的指导作用。

何辉在书中很好的阐述了怎样学习广告,他将自己分析广告作品的方法称之为“透视广告作品学习法”来告诉我们如果要学习好广告,就一定要去做以下四个方面的事。“第一,学习分析评论别人的广告作品,透视作品背后的创作思想,广告策略以及更多的因素。第二,亲身去策划创作广告,并分析成功的经验,从失败的广告活动中吸取经验,这一种学习往往比学习成功的经验还要重要。第三,开放视野,从总体上透视广告的创作的思想,去研究消费者,了解广告发展的大环境,努力提高作为一个广告人的综合素质。第四,学会以历史和整体的眼光去分析广告,把握这个时代和广告的脉搏。”何辉想让我们通过这几个方面的学习过程后,在每一个部分之后都有“进一步学习”,用以介绍相关的较成熟且系统的知识和总结性经验。而通过这本书我也深刻的了解到广告并不是坐在书桌前冥思苦想就能想出的,而是要“走出去”去探索、去调查、去实践。广告是要学习怎样去很好的发现问题、分析问题,最后去解决问题。

书中的开始是讲述了我们应该在分析别人的广告作品去认识了解广告。首先通过“爱立信”、“联想电脑”、“西门子手机广告”和“快递熊猫”等其他一些广告,从中分析出广告作品是广告策略的表现方式,广告的主角应该是产品,广告应该瞄准目标消费群的需求等广告应具备的东西。告诉我们“要分析同类产品和相关行业的广告作品,可以在研究该类作品中不同产品的广告诉求点以及行业的广告整体特点。”接下何辉又介绍了到底什么是广告、它的核心内容是什么,及其分类等等。

然后介绍了在实践中吸取成功的经验,怎样在“垃圾堆里检出来的创意”中学到东西——创意。也是广告最为重要的东西之一。何辉对广告创意的理解是是指正赛广告创意策略的前提指导下,围绕最重要的产品销售讯息,凭借自身直觉力和技能,利用所获取的各种创造元素进行筛选,提炼,组合,转化并加以原创性表现然后再组合的过程。广告另一个重要东西就是——广告的策略,一个广告不仅要有好的广告创意,也要有好的广告策略。在任何广告创意之前,都应该有一个完整的广告策略。如果是广告创意是行驶在大海里的那艘船,那广告策略是就是这艘船的指南针,可以提供一些必不可少的信息,为你的创作指明方向,不至于迷失。

当一个广告既具备了广告策略,又有了广告创意了,那这就是一支广告了。具体这个广告怎么样,就要看你的策略和创意够不够全面,够不够新颖,够不够吸引人了。当有人说,这个广告真不错,我要去购买这个商品的时候,这个广告就真正的有价值了。

可能这本书里的案例的确有点旧了,但就像何辉所说的,“学习本身是永远不会过时的。”我们从中学习的不仅是那些可能会过时的知识,更重要的是学会了这种思考的方式,培养了学习精神,锻炼了学习的意志。


读完这本书,你就会开始对广告产生特殊感情,就像何辉说“广告像爱情”般那样,慢慢爱上它。

(责任编辑:石惠鑫)

(作者:文/章梦晗 刘至柔 图/来源网络 编辑/石惠鑫)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点