在线投稿 返回校网首页

第二届全国城市台暨新媒体播音主持新人赛复赛在我校开赛

来源: 校媒体中心 2019-05-17 浏览量:562

分享至手机

5月16日,由我校主办的“第二届全国城市台暨新媒体播音主持新人赛复赛”在南广大讲堂拉开帷幕,从全国151所高校1879名初赛选手中脱颖而出的200名复赛选手齐聚南广,角逐最终的决赛资格。42名选手最终脱颖而出,直接晋级决赛。



本次复赛分为播音主持、朗诵、配音、网综四个场次(方向)进行比赛,选手们根据初赛所选方向进行时长为90秒的自备内容展示。据承办本次赛事的我校播音主持艺术学院负责人介绍,“90秒的自备内容展示”是最能充分展现选手专业功底和个性特点的方式。



在播主赛场,一席旗袍,一曲古音,不知不觉间,小编已随着主持人的引导穿越到了《1912民国爱情博物馆》;《小凡说事》《网罗天下》的主持又把小编带进了紧张又光鲜的新闻直播间;一分钟前刚被《私房菜》《美食在线》美女主持说得口水直流;一分钟后《世界那么大,我想去看看》的帅哥主持马上用异域风情吸引了小编的目光。




在朗诵赛场,朗诵者们以诗歌、散文、一封信、一个电影片段、一段独白等丰富多样的形式,声情并茂地为我们呈现了一场听觉盛宴。选手们时而是舞台上的朗诵者,时而是呐喊者、游子、女儿、亦或“小丑”……他们朗诵故乡,寄托乡愁;他们歌颂爱国与正义、鄙视卖国与仇敌;他们回忆亲情、怀念友情、感慨爱情。





最受关注的配音赛场,一位选手在90秒的时间内为明玉、楚乔、老婆婆、小男孩等7个角色进行配音,在不同性别、不同年龄、不同剧场、不同情绪之间完美切换,并且在几种音色上都到达了神似,令观众们赞叹不已。其他选手们的配音段落有的来自于《仙剑》、《疯狂动物城》等经典影视作品,引起了在场观众的回忆与共鸣。



在网综赛场,选手们充分地挖掘了自己的创新能力,利用方言、丰富的肢体语言、模拟为“AI”等方式,吸引了大量现场观众的目光。近年来,电竞解说、脱口秀、网络直播等较为流行的基于网络播出平台的综艺类节目,迎合了当代年轻人的兴趣和关注点,成为播音主持专业领域里的一股新潮流。 




在各个紧张激烈的复赛现场,“主持人”早已不仅仅是能对着稿子说一口字正腔圆普通话的“播音员”,更多的创新思维运用、更灵活多变的表达技巧,以及更沉稳与自信的舞台即兴表演,都一再颠覆我们记忆里传统的播音员角色。

本次复赛评审团由江苏电视台、南京电视台等电视媒体主持人,以及南京师范大学、河海大学、南京视觉艺术学院、中国传媒大学南广学院播音专业教师共同组成。采用公平公开公正的现场打分的形式,分数实时显示在舞台两侧的屏幕上,最终由打分系统自动去掉最高分与最低分取平均值核算生成选手成绩。



复赛结束后,将开启各方向的复活通道,通过网络投票的形式,各通道票数最高者将回归决赛现场继续参赛。决赛将于5月22日在南京电视台演播大厅举行。




以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行总书记加快推动媒体融合发展的要求,我校播音主持艺术学院于2018年成功打造了首届专业品牌赛事“全国城市台暨新媒体播音主持新人赛”,通过比赛为传媒艺术类高校与文化传媒业界深度交流搭建了平台,为城市广播电视及新媒体领域学术研究开拓了视野,也为来自全国各地的优秀传媒学子提供展示平台与就业机会。随着大赛影响力的不断扩大,更多的“融媒体”艺人从这个舞台走向了传媒一线。

(责任编辑:张沁沁)

(作者:文字|乔留艳、余益娜 图|张文馨、陆芹、刑张隆成)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点