在线投稿 返回校网首页

新传学子在全国周恩来班“读原著 写体会”征文活动中获奖

2018-04-03 浏览量:353

分享至手机

2018年3月5日是一代伟人周恩来诞辰120周年纪念日。 新闻传播学院全体学生积极响应由中共中央文献研究室周恩来思想生平研究分会举办的周恩来与为中华之崛起而读书——全国周恩来班“读原著 写体会”征文活动,新闻传播学院学生2篇征文获奖。

2014级 徐霖晨《面壁不易,破壁弥艰》荣获全国征文活动二等奖;

2017级 王丹枫《读《周恩来的故事》——接力传承》荣获全国征文活动优秀奖。

 

面壁不易,破壁弥艰

——读《大江歌罢调头东》有感

徐霖晨

一直很喜欢读诗,特别是古人咏怀的佳作,直抒胸臆,壮志激昂,何等的畅快淋漓!

因此,当翻开《周恩来青年时代诗集》的时候,我一下就被这首《大江歌罢调头东》给吸引住了。

大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。

面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。

此诗写成于1917年,时年19岁周恩来从南开毕业,即将前往日本求学。而当时中国国内,连年军阀混战,民不聊生,帝国主义觊觎良久,正是内忧外患交困之时。

换做常人,或许已是急的上蹿下跳,算计着个人私利,谋划逃生之计。而周恩来则依旧气定神闲,忧国忧民之余,在东关模范学校吟下“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”之句。

闭门读书本非恩来之愿,面壁,是出世的思索

民国初年,周家家道中落,周恩来是在伯父的接济之下走进学堂的。12岁才开始正式入学,或许对一般人来说有些晚,而当时中国的时局,也对安心治学毫不有利。闭门读书,不合时宜,也并非周恩来的夙愿。

所幸,恩来就读的东关模范学校秉合了他的脾气,学校教授的自然、科学、西方民主等课程,全然不像旧中国之乎者也般的无趣,在良师的指引下,少年周恩来了解了历史、读懂了民主,这都对他一生起到了重要的启蒙作用。

躁动不安或许是12岁的我们必经的阶段,而乱世之中的周恩来却显示出常人难有的稳重耐心,没有因学有所得而飘飘然,却能扎稳脚跟,在校园里安下了心。

“面壁十年”或许有些夸张,但形容周恩来求索知识的精神却是再合适不过。但这“面壁”并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,以书为鉴,以史为镜,周恩来完成了人生第一步的思索。因此,当东关模范学校的魏校长问起为何而读书之时,周恩来庄重作答:

“为中华之崛起而读书!”

所谓出世,指的是放弃了个人的名利、权位与财富,而有所精神的追求。读书报国,周恩来以赤诚爱国之心,成了乱世中的出世者。

海外求学再图报国,破壁,是入世的决心

1917年,日本对中国的野心已初现端倪,求学日本,当否?出发前他询问恩师张伯苓,老师回答他,“是这样...但我们仍需向日本学习,就如日本学习了西方一样”。

由此,恩来决心遂定,克服重重阻难,经朝鲜东渡日本。

周恩来已明白,明治维新后的日本已同中国拉开了距离,想要救国报国,出国求学实不可免,而自己的盘缠全靠师友的接济,花费较低的日本成了最适合的选择。

异国求学之路从来都不是轻松的,语言不通、经济拮据、遭人屈辱......每一样都可能让常人崩溃。而对于周恩来来说,他不关注这些,他为“图破壁”而来。

“图破壁”三字,包含着他孜孜求索而企盼有所成的决心。国内的视野太小了,周恩来看不到出路,为了这个国家,为了民族,他需要走进更大的世界。但这一走并不是抛舍,他始终心系祖国,这“壁”,是要为中华崛起而破。

入世,表示一个人渴望在现实生活中实现自己的价值。学成报国,这一使命周恩来自始至终都不敢忘记,因此,他又是读书人里的入世者。

面壁不易,破壁弥艰,周恩来做到了

都说乱世里安心读书不易,那能从读书有所成,再挺身而出,以天下为己任者就更少了。

 在日本求学时,周恩来曾问日本的朋友,他们这一代人能做什么来拯救中国呢?

朋友答:读书。

历史表明,每一个混乱的年代都会出现一位“强人”来终结战火,而战火之后,就会需要大量知识渊博者重建文明。这位朋友显然更愿意做后者。

但周恩来不是,他从日本回国后,又求学欧洲,加入共产党,日后接连参与北伐战争、南昌起义,经过艰苦卓绝的努力,最终揭开了新中国的序幕。

我无法道尽周总理的每一件事迹,也说不完他为这个国家所付出的努力,但老百姓真挚的话语不会说谎,“人民的好总理”或许是对他从出世到入世最直白、最感人的写照。

面壁不易,破壁弥艰,我们的周总理做到了!

 

读《周恩来的故事》

——接力传承

王丹枫

他穿过岁月风尘向我缓缓走来,从长袍到中山装,如今他也和我们一样,穿着精致的西装奔走各地。哪里有学习的声音,哪里就有他;哪里有革命的斗志,哪里就有他。肉体已然化于天地,而思想却陪伴每一个乘风破浪的斗士。当我们回想革命,英气的脸庞闪现脑海,作为一个政治家和革命家,他不光带给了我们一个全新的中国,还留下了用之不尽的精神力量。

书中不止一次提到,周恩来不是出身宽裕家庭的孩子,读完学业,已经是不容易。在学校中,他也总是省吃俭用,少吃几顿饭来多买一些书。他强调:“无处不可以做学问”所以成绩优异的他,从不只死守课本的内容,而是阅读多样的书籍,了解社会。这样的阅读基础也很大程度上成为了他进行革命的思想基础。

阅读可以拓宽人们的视野。古时的人情社会,我们没有机会接触,然而阅读,使我看见宫廷的贵族,市井的平民;我知道了是勾践的隐忍让他能够复国报仇,是项羽的妇人之仁让他无缘王权。通过书本,看见过去,读着古人的思想经历,我的思绪同他们翩翩起舞,这样的互动产生新的碰撞。遇到的难题,通过看书,我知道了前人是怎么样安然度过,自己不再是手足无措的焦急,这也是书本最现实的用效了。我想,周恩来应该也是在书中获得了这样的受益,才会将读书变成如吃饭的日常。年轻时期大量的阅读在周恩来革命以后对他认知社会现象,结合理论制定正确的方针起到了很大的作用。单从这一点看,不断地阅读学习,是革命精神的重要内容。

书中写道,在革命斗争期间,例如“一·二九”血案中,他作为学生活动的领导者,带头在城市中为革命请愿,然而政府逮捕了他们这些学生头领,将他们关押在监狱中,试图镇压学生运动。身在狱中的周恩来拿出了自己坚定的信念,没有慌乱,在狱中也组织学生进行斗争,最终迫使政府妥协,保障了自己和其他学生的安全。对于每日穿梭于学堂和家庭的单纯的学生而言,被捕入狱应该是慌忙失措的,可胆识在这时使周恩来变得优于常人,在狱中冷静地分析形势,制定下一步的斗争计划。这个场景里的的青年周恩来仿佛让我看见了那个指导中国革命,出使各国的政治家周恩来,热血的青年人在革命的腥风血雨中变成了影响世界的国家领导人。

在与人相处中,周恩来也展现了一个不摆架子,平等相处的亲切形象。周恩来与同志们一起睡在稻草垫的大铺上,和进行了一天激战的战士一起休息;在黄埔军校任职时不光处理公函文件,还抽出时间和学生亲切交谈,了解学生们的学习情况:在上海总部时,也接待各地的同志,了解他们的实际困难,帮助他们解决问题。这种爱护干部,对同志们热情如火的作风,赢得了同志的尊敬和爱戴。在如今深入民众,了解民情已经成为政府制定国家方针不可缺少的环节了。周恩来曾说过:“把我的骨灰撒到江河大地去做肥料,这也是为人民服务。活着为人民服务,死后也要为人民服务。”这样的工作精神,成为了传统,留存下来。

在今天学习周恩来的时候,也意识到,学习并非照搬当年的精神,而是从时代出发树立一个榜样,有了一个能够标榜看齐的人物在前面,会更加有目标吧。

 

(责任编辑:刘红)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点