在线投稿 返回校网首页

【天南海北南广人】国际传播学院学子的中英文化交流“新青年”之路

来源: 国际传播学院 2017-07-26 浏览量:887

分享至手机

2017年,我校国际传播学院迎来了广布五湖四海的优秀毕业生在各自行业,尤其是在对外文化传播与交流事业中,展露风采、斩获成果的丰收年。

(鲁炜副部长与驻英使馆教育处座谈会现场合影,后排右二为徐路阳同学)

7月19日,伦敦当地时间下午四点,在英访问的中宣部副部长鲁炜出席了由驻英使馆教育处召开的“公民素质教育座谈会”。 此次会议由教育处公使衔参赞王永利主持会议,部分在英教授、访问学者学生、华人代表、在英友好人士代表以及媒体代表近30人出席该会。我校国际传播学院2015届英语(国际新闻)专业毕业生徐路阳作为伦敦中医孔子学院的优秀代表向鲁炜副部长汇报了在英国一年多以来的中英文化交流工作,并和在座各界代表分享了自己工作岗位上的宝贵经验。会议期间,中宣部副部长鲁炜与徐路阳进行了亲切的面谈,并就我国的公民素质教育进行了深入的交流。鲁炜希望我国广大在英学者与学生能继续发挥积极作用,弘扬中国优秀文化,成为中英文化交流的民间使者。

(鲁炜副部长与伦敦中医孔子学院参会代表合影,左为徐路阳同学)

自2016年以来,徐路阳在伦敦当地中小学任教一年多。他在向英国学生输出汉语知识与中华文化的同时,也对英国公民素质培养和价值观教育深有体会与感悟。在座谈会上他重点比较了中英基础教育的异同,并结合英国中小学教育大纲,向与会代表详细描述了当地中小学道德教育和价值观教育的开展工作。

作为中英文化交流的青年新势力的一份子,徐路阳积极活跃在伦敦中英文化交流与传播的舞台上。2017年春节期间,由南岸大学学生会、中国国际办和中国学生学者联合会华人春节晚会在英国伦敦南岸大学的艾德里克剧院精彩上演,此次晚会作为重要的对外文化传播的组成部分,面向当地议员、大学校长、英中贸易协会、英国针灸协会以及当地媒体。徐路阳在本次晚会上发挥了自身的特点与传媒专业素养,和其他同事一起担纲了本次晚会的背景视频制作以及现场灯光调控工作,同时表演独奏《月光下的凤尾竹》,合奏民乐经典曲目《花好月圆》,在伦敦的异国之土上传播了古典中国之美。

(徐路阳在伦敦参与中英文化交流展演相关活动)

在伦敦中医孔子学院任教期间,除了平时正常的汉语教学工作外,他还参与了孔院组织的新年巡演、文化展演活动近200余场。在接受笔者采访时,徐路阳表示早在2009年他就拿到了江苏省音乐家协会竹笛考级十级,在南广学院就读期间还加入了校民乐团,积极参加学校组织的各类演出活动。对于母校他深怀感激与眷恋并以母校为傲,希望自己继续努力在我国国际传播与文化交流的大舞台发挥光与热,才可不辜负师长的期盼,成为母校的骄傲。

 

(责任编辑:周韵)

(作者:潘轶君)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点