在线投稿 返回校网首页

南京师范大学美术学院博士生导师林逸鹏教授在我校美术与设计学院开展讲座

来源: 美术与设计学院 2017-06-12 浏览量:218

分享至手机

6月7日,著名美学评论家、画家、南京师范大学博士生导师林逸鹏教授来我校作“中国画的欣赏”专题讲座。美术与设计学院美术学专业学生聆听了本次讲座。



林教授从一个视频短片开始,教我们如何欣赏中国画,接着从三个阶段分别介绍。第一阶段:从魏晋时期到宋代——中国画家对自然的认知模仿阶段。作为人类在自然中生存的第一件事就是认识自然,画家同样如此,画家认识自然的方式就是模仿自然。这段时期主要代表人:顾恺之,他提出:以形写神。举例:顾恺之《烈女图》、展子虔《游春图》。 第二阶段:从宋代到清代——中国画自我表现阶段,主要任务是画家的主观表现。开派典型画家:大小米(米芾、米友仁)。这段时期与第一阶段大不相同,苏东坡提出:“论画以形似,见于儿童邻”。林教授表示“文人画才是回到了绘画的基础”。第三阶段:西方文化进来之后即鸦片战争——中国画面临生死存亡需改革阶段。1949年之前中国经历了一场有价值,有分量,比较有成效的一次改革,改革的标志体现在了画家与画作上面,主要代表:林风眠、徐悲鸿、吴冠中等。林教授和同学们说到“一个人的思维方式很重要,不要以为学设计就和中国画没有什么关系,设计思路很多源于绘画艺术”。



讲座最后,林教授与同学们展开讨论,学生们踊跃提问,林教授针对同学们提出的问题一一作答。

(责任编辑:张凯)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点