在线投稿 返回校网首页

摄影学院2017届优秀毕业作品展呈现“盛夏光影”

来源: 摄影学院 2017-06-05 浏览量:960

分享至手机


6月2日,我校摄影学院“盛夏光影”2017届优秀毕业作品展在学校图书馆展厅开幕。

本届作品展吸引了国内外诸多学界业界专家莅临观摩指导。江苏省摄影协会副主席兼秘书长吉龙生,《中国摄影报》副总编辑柴选, 《人民摄影报》副总编辑贾晓霞,美国福克斯奖最佳男演员奖、上海戏剧学院音乐剧中心主任王洛勇,江苏省高校摄影学会顾问、著名摄影教育家董介人,省高校摄影学会副理事长、南京市摄影家协会副主席吴志忠,省高校摄影学会理事长、南京师范大学美术学院党委书记朱毅,江苏省高校摄影学会副理事长、南京师范大学美术学院副院长胡中节,南京师范大学美术学院摄影系主任罗戟,省高校摄影学会副理事长、南京艺术学院传媒学院教授钟建民,金陵科技学院动画学院院长袁晓黎,法国艺术家刘鸣、维沃莉卡,省高校摄影学会常务理事、南京艺术学院设计学院教授吕凤显,南京审计大学金审学院管理委员会副主任胥亮,南京理工大学紫金学院副院长吴恒心,南京师范大学泰州学院美术学院摄影系主任魏泰祥,南京广播电视传媒中心副主任史松明,南京模幻天空航空科技有限公司副总经理陆军等各界嘉宾出席开幕式。

我校常务副校长严翔、教学总督学金梦玉、副校长盛飞、党委副书记兼副校长陈思蒙,学校董事、校教育发展基金会秘书长胡士香及校属单位负责人、师生代表观摩了作品展。作品展开幕式由摄影学院院长白长滨主持。

(江苏省摄影协会副主席兼秘书长吉龙生致辞)

江苏省摄影协会副主席兼秘书长吉龙生在致辞中对我校摄影学院教学理念及作品成果给予了充分肯定。他认为,南广学院作为全省唯一一所传媒类应用型大学,以“全媒体、大传播”的土壤打造应用型摄影专业人才的培养摇篮,为摄影界的繁荣发展做出了重要的贡献。通过高水准的作品展,让业界看到了南广摄影学院专业建设和实践教学的特色,希望师生与业界通过影像对话与交流,共同助力摄影人才培养模式的改革与创新。

(《中国摄影报》副总编辑柴选致辞)

《中国摄影报》副总编辑柴选表示,通过毕业作品展,从不同角度呈现了跨媒体融合形态下多样化摄影教学与实践的特色,充满个性的摄影表达与探索,为摄影艺术及技术的发展提供了无限的可能性。

(上海市首批“千人计划”特聘教授、著名表演艺术家王洛勇致辞)

上海市首批“千人计划”特聘教授、被誉为“百老汇华裔第一人”的著名表演艺术家王洛勇从历史维度到青年创作观念,鼓励青年摄影人用镜头讲好中国故事和青年创意,用镜头聚焦民族文化和传统文化,用镜头关照时代变迁和社会发展,用镜头树立起青年人的责任担当和文化自信。

(我校常务副校长严翔致辞)

我校常务副校长严翔为开幕式致辞,并为南京师范大学美术学院摄影系主任罗戟、南京艺术学院传媒学院教授钟建民颁发了特聘教授聘书。



(我校摄影学院院长白长滨接受媒体采访)

       据我校摄影学院院长白长滨介绍,本届毕业展共分为电视摄影、图片摄影、照明艺术、航空摄影四个展区,共展出优秀摄影作品210幅,动态影像30部。入展作品主题多样,主要分为三类:一是关于现实的客观记录,如城市的变迁、非物质文化遗产传承、新职业的形态、新时代的少年儿童、人与环境的关系等。二是从心理学、哲学层面的反思和观念呈现矛盾的内心,用影像解构、重构景象,充满了超现实主义意味。三是网络依存带来的异化的人际关系成了影像表达的重要主题,手机媒介、大屏幕都成了控制你我的工具,人与人之间关系的日渐疏离,展现了对新媒介时代的洞察和思考。截至目前,本届毕设作品已经有5部剧情片和2部纪录片入围“半夏的纪念——北京国际大学生影像展”。

(嘉宾观摩作品展)

(嘉宾观摩作品展)

(作品展现场)

(作品展现场)

(作品展现场)

(作品展现场)

(专家与师生交流)

(专家与师生交流)

我校摄影学院是国内在校生规模最大的专业摄影人才培养基地之一,现有图片摄影、电视摄影、照明艺术、航空摄影四个专业方向。其中,航空摄影方向属国内开创最早。学院重视实践教学,师生创作的各类摄影作品摘获国内外奖赛200余项,已累计为行业及社会输送了3000多名毕业生。

(著名表演艺术家王洛勇谈观展感受)

(教师代表雷兆云教授接受媒体采访)

本届作品展受到了《人民摄影报》、中新社、中国江苏网、新华报业视觉中心、东方卫报、金陵晚报、南京十八频道等数家社会媒体的广泛关注和报道。


点击观看精彩报道

人民摄影报 

中国新闻网 

中国江苏网 

交汇点

金陵晚报 

毕业展线上全景展示 


(责任编辑:张凯)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点