在线投稿 返回校网首页

我们在路上——我校留学生文化之旅杭州篇

来源: 文化管理学院 2017-05-24 浏览量:169

分享至手机

为了丰富我校芬兰交换生的第二课堂活动,提高他们的语言交际能力,使他们进一步了解中国文化,5月15至16日,由李金静老师带队,我校文化管理学院芬兰、日本留学生和14、16级汉语国际教育专业部分同学共同开启了为期两天的杭州文化之旅。

本次文化之旅中外学生参观了梅家坞茶园、西湖、京杭大运河等体现中国文化内涵的风景名地。

梅家坞,纵横阡陌间,唯有山茶在。满目青翠的茶山,馥郁浓厚的茶树,一片清新绿意之色,尽收眼底。楼房两三层,多为木制雕艺,古香蕴致。在这里,留学生有第一次领略到偌大茶园的惊喜,有对古色古香的中国式传统建筑的惊叹,有品尝杭州美食的惊赏,真切感受到中华文化的美妙。

(茶园合影)

 “水光滟潋晴方好,山色空蒙胧雨亦奇。若把西湖比西子,淡汝浓抹总相宜。”在这里,中外学生见识了朦胧的西湖美景。雷峰塔述说着白素贞和许仙的浪漫爱情故事,三潭印月讲述了三十三个月亮的故事,平湖秋月带他们进入“天水合璧”的境界。穿过白堤、断桥,来到吴山脚下的河坊街,两旁老字号、杭州特色各类店铺有一百余家。留学生和汉教专业学生以大自然为课堂,风景和历史文化尽情欣赏,体验到了不同的学习方式。

(雷峰塔合影)


(西湖合影)

京杭大运河是世界上开凿最早、最长的一条人工河道,是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍。站在拱宸桥上,可以看到仍有船只驶过。在京杭大运河博物馆,中外学生深深地被中华文化所吸引,也被中华文化的博大精深所震撼。他们看见运河流淌的千百年历史的轨迹,看见古人留下的青铜瓦器,看见一幕幕还原历史的见证。

拱宸桥合影

( 参观京杭大运河博物馆)

杭州文化之旅,使留学生领略到了中国的风土人情,增强了他们对中国文化的认同感,促进了我校中外学生之间的友好交流和全面发展。下一站留学生将前往中国的江南水乡——南浔古镇。

 

我们在路上——留学生文化之旅南浔篇

“这里很安静!”“这里很干净!”“这里的人还保留着古老的生活方式,比如在河边洗衣服。”来自芬兰和日本的留学生们向老师描述对南浔的印象时说。

2017年5月17日,留学生一行来到位于浙江湖州的南浔古镇,继续他们的中国文化之旅。

素有“江南第一民宅”之美誉、中西合璧式的经典建筑张石铭故居,清代富商刘墉的私家花园小莲庄,有典型江南水乡风味的民居楼群建筑百间楼,见证丝绸业发达的丝业会馆,这些古镇名景让他们叹为观止。而小桥流水的古镇,装修独特的咖啡店,会用各种腔调说“你好”的鹦鹉,热情地say hello的本地人,也给他们留下深刻的印象。留学生喜欢看当地人的生活,喜欢这种休闲的旅行方式,也喜欢幽静而又闲适的感觉。

清晨的古镇很安静,富有生活气息,各种早点、蔬菜、河边洗衣服的人随处可见。白天的古镇很热闹,走在小巷中,精心设计的小店,独具特色的小吃,让人流连。夜晚的古镇亦动亦静,有红遍全国的广场舞,也有现代化的酒吧。

短短两天的古镇之行让留学生意犹未尽,在带给他们不一样的生活体验的同时,也进一步激起他们对中国文化的兴趣。相信探索文化之途,他们一直在路上。


 



(责任编辑:王雨晴)

(作者:李金静)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点