在线投稿 返回校网首页

知名作家、编剧张嘉佳在我校设立工作室并举办讲座

来源: 南广网 百度词条 2016-05-11 浏览量:3058

分享至手机

“今天在这里,我既不是来卖书的,也不是做广告的,就是来和大家聊天交流的。”5月11日下午,知名作家、编剧张嘉佳来到我校千人报告厅,与师生近距离地分享自己的故事。

(张嘉佳与粉丝互动)

(现场座无虚席)

“你想拍好,必须发疯”

在讲述刚刚杀青的自编自导的电影《摆渡人》,张嘉佳感到自豪:“这部电影历时十个多月,有时候两天睡一次觉,一次四个小时,2015年11月甚至因为心脏问题被救护车送到医院,但我并不抱怨,因为想要好的作品,必须要拼命。我也希望南广学子,只要有时间,就一定把事情做完美。”

(现场师生向张嘉佳提问)

“打穿时间的作品”

张嘉佳的此次南广分享会还吸引了南京本地众多其他高校的学生,甚至还有从上海、北京等地专程远道而来的读者。在被众粉丝追问自己的作品时,他说道:“我把作品分为三种——上个时代的作品、这一时代的作品,和打穿时间的作品。”他表示,自己的书在现在看来是符合这个时代的,也希望自己的作品可以打穿时代。

(戏剧与影视学院钱态院长与张嘉佳共同为张嘉佳工作室揭牌)

“我们是朋友,我将努力记得你”

分享会最后,戏剧影视学院院长钱态代表我校向张嘉佳颁发客座教授聘书并举行张嘉佳南广工作室揭牌仪式。钱态表示,戏剧影视学院众多老师一直强烈推荐张嘉佳,自己也非常看好张嘉佳,希望张嘉佳老师可以尽可能多的走进南广的教室。张嘉佳老师也积极地回应了我校学子的热切期待,并许下了一定再次做客南广的约定。


       此外,本网记者在第一时间也专访了张嘉佳。


南广网:曾经您也在我们学校取景拍摄电影《摆渡人》,对我们学校印象如何?

张嘉佳:我有时间也会来看看,之前也和南广老师上过课,被南广的学生发现了,也会解答一下他们的问题。对于个人而言。我也蛮喜欢学校氛围的。


南广网:工作室的建立对于您和我校来说有什么重要意义?

张嘉佳:工作室刚刚成立,虽然我不知道能帮到什么忙,但我会尽力而为,在你们专业的领域跟我的领域有蛮多重合的地方。今天颁发客座教授证书给我,其实在我心里还是一个大学生,但是一想,我今年也36岁了。反正只要有时间我就会来嘛,但是电影刚刚杀青了,在接下来的一段时间里会忙电影宣传,包括校园行,这一年时间都花在出版、拍戏,消失了大概一年多,每天都会收到私信,最多的时候一天收到了10000多条,就希望能来学校,有必要,看看自己的读者,看看他们的生活,看看他们的样子,有的时候也会看看微博的评论,太多了,有时候上万条,不太清楚,不像这种见面会,可以和读者一起聊聊天,这种形式还是挺好的,还是一件挺愉快的事情,只要以后有时间,会多举办这样的活动,我和其他的作者不太一样,这次我没有带书来做什么签售,我觉得应该在书店做这样的签售活动。


南广网:在以后有没有什么的出版计划吗?或者对于工作室有没有什么计划?

张嘉佳:给我一点时间,工作室刚刚成立,肯定会出版书,因为这是我的本职工作,会在年底或者明年上,出版长篇小说。可以做另外的 ,短篇时代来临了,文学没有优势题材和劣势题材的,你看我明天出版了长篇之后,她们会说长篇回归了。


南广网:会和我们学校的学生合作吗?我们知道您在拍摆渡人的时候、很多学生也有幸能参与其中。我们也有很多学生想跟你学习,您的工作室有没有这样的打算呢,会不会给我们一下学习和实践的机会呢?

张嘉佳:当然,现在现场也有你们大四的学姐,一共5个学生参加我们摆渡人的拍摄,以后还会有更多机会。


南广网:在选角色的时候有什么样的门槛呢?

张嘉佳:这说实话很大程度上是看天赋的,技术经验可以后天积累。我会选择先签掉,其实现在我自己公司在人才方面都有些吃紧,在这个行业缺少有能力的人,只要你有能力,就不会怀才不遇,尤其是现在互联网特别便捷,有才华的人一定能够发光发亮。到时候不是我说你跟我签约吧,而是我说拜托你跟我签约吧。


南广网:据了解您本科毕业于南大信息管理系的,而您在大学为什么会选择写剧本,有什么契机走上了戏剧文学的道路吗?

张嘉佳:因为我高考的时候报的南京大学,专业就是服从调剂,就被分到了信息管理系,我们学校的中文系也曾经接触过,想要有一些调整,但是后来还是拒绝了,南大在我的创作上给予了我很多灵感,包括给我的世界观,南京大学会知道你未来的发展方向,和他给予你的帮助是不同的,大学很重要,尤其是专业性强的,比如金融,法律,我经常跟年轻人讲,大学是重要的,你从高中直接进入社会和上了大学之后进入社会,是不一样的,一眼就能看出来。


南广网:现在很多青年人在创作方面仍然不自信,没有自己的风格,不知道应该顺应市场还是该做自己,在这方面您有什么好的意见吗?

张嘉佳:其实我们都知道有个二八法, 站在最高处的人占百分之八十,其他剩下的人分百分之二十,再去赢得的话就只能占百分之二十,但是这是一件很无奈的事情,做自己能否成功谁也不知道。当时我就在讲,我写的东西都是我自己想写的,没有一个字是违心的,但如果一个人写的东西最受欢迎的话,这个东西只能是属于这个时代的。卖得最好不等于写的最好,卖得好说明他是属于这个时代的,到下一个时代也会被淘汰。举一个最简单的例子,小时候喜欢看金庸,觉得最牛几百年都不会换,才过多少年啊,书店里就很少有人会去买他的书了。其他文学种类就会蓬勃发展,促销型的作品一定是属于这个时代的。为什么大家会去看我的书,因为有共鸣,我的生活环境,成长历程是和大家一样的。我完全是自己个人的东西,我觉得我不会刻意去写别人的故事。


南广网:小说与电影是两种艺术形式,两种截然不同的表达语言和语法。有些故事可以写成小说,未必就适合拍电影。小说不等于剧本,您是怎样转换作家与编剧的角色?

张嘉佳:我觉得的隔行如隔山,包括在写《从你的全世界路过》这本书,里面有大量的短片,会有许多剧本技巧在里面,因为我的本职工作里有一个角色是编剧,其实在写小说和剧本的作家里面,我想到严歌苓老师,他的作品就是打通的,我们可以从他的小说里看到镜头感和电影的理念。我感觉这完全是个人自身上的东西。


南广网:小说改编成电影,很多读者说无法想象,你怎么看待这种想法呢?

张嘉佳:因为我就是原作者,你觉得会有所不同,故事不同叙事角度不同情节不同,但是作者编剧导演是一个人的时候,你会发现他们的核心是一样的。


南广网:现在自媒体特别便捷,我们也经常跟您互动,你和你的读者之间的互动在您的创作上有没有带来灵感?

张嘉佳:这个比较难一点,我写东西不需要灵感,我觉得我要写就写了。就像《从你的全世界路过》的前一本也不知道猴年马月了,真的,第一本是2004年, 第二本是2008年,再出一本就跑到第13年去了。


南广网:今年提出了一个新的词叫做工匠精神,它的核心是坚定,踏实,严谨。或许我们刚开始听到这个词的时候会想到西方的一些国家,比如德国日本,当然了在我国也有这样的人比如鲁班。但是在文化产业蓬勃的今天,缺乏了一些耐心与专注,不免有些人急于求成,你如何看待工匠精神在作品创造中的作用?我们又应该如何发扬工匠精神?

张嘉佳:社会是浮躁的,一定会有沉下心的人,但是你不能说浮在上面的人不好,沉下心来的就是这是社会的力量,每个人都有是个自己的风格,都做自己擅长的事,都会发光发亮,没有高低之分,我没有这种匠人精神,不代表我的作品会比他们差,每个人都有自己适合的工作方式。


附录:

张嘉佳,江苏南通人,作家、编剧、导演。毕业于南京大学。大学毕业后担任过杂志主笔、电视编导等。2005年,出版首部长篇小说《几乎成了英雄》。2010年,出版小说《情人书》。2011年首次担任电影编剧,凭借《刀见笑》获得第48届台湾电影金马奖最佳改编剧本提名。2013年,出版书籍《从你的全世界路过》,一年销售超过400万册,创下单本小说历史记录。并入选第五届中国图书势力榜文学类十大好书。2014年7月-8月,担任江苏卫视《缘来非诚勿扰》的现场点评嘉宾。2014年7月21日出版《让我留在你身边》,预售当天夺得预售榜单第一名,半年销量突破80万册。2015年张嘉佳自编自导电影《摆渡人》,编剧及监制电影《从你的全世界路过》。(节选自百度百科)


(责任编辑:张祁)

(作者:文/郑思雨 朱思霖 白金粟 图/祝天马 王泽森 唐乐东)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点