在线投稿 返回校网首页

坚定理想信念报告会暨“周恩来班”命名仪式举行

来源: 全媒体中心 2017-05-17 浏览量:482

分享至手机

5月17日下午,继“学习伟人精神、坚定理想信念”周恩来精神学习座谈会之后,周恩来总理亲属、原全国政协委员、中国新闻社原副社长周秉德,周恩来总理生前秘书、武警指挥学院原副院长纪东少将一行出席我校坚定理想信念专题报告会暨新闻传播学院“周恩来班”命名仪式。

周恩来思想生平研究会会长闫建琪,中共中央文献第二编研部调研员、周恩来思想生平研究会副秘书长李清平,南京市博物总馆副总馆长胡宁,梅园新村纪念馆馆长沈浩,南京市博物总馆调研员王化许及我校领导金梦玉、陈思蒙,师生代表出席活动。

(活动现场)

(我校教学总督学兼新闻传播学院院长金梦玉致辞)

我校教学总督学兼新闻传播学院院长金梦玉代表学校致辞,“我们说,在亿万人心里,就有亿万个周恩来。在我们新闻传播者的心里,有一位极富思想和实践经验的新闻人、新媒体运用者、党的广播新媒体事业开创者和卓越的新闻工作领导人,他就是周恩来。”金梦玉从学术角度和历史维度,回顾了周恩来总理的新闻思想和历史实践,高度评价了周恩来总理对推动党的新闻工作作出的巨大贡献。他强调,周恩来同志是我党卓越的政治活动家、理论家,也是杰出的新闻宣传家、新闻工作者。希望新闻学人及后来者能深入学习和研究周恩来新闻思想,以马克思主义新闻观和周恩来新闻思想指导和创新新闻实践。

(赠书仪式)

(“学习周恩来精神”征文大赛颁奖仪式)

与会人员听取了我校新闻传播学院创建“周恩来班”、学习传承周恩来精神的成果汇报。周恩来思想生平研究会会长闫建琪、副秘书长李清平及南京市博物总馆副总馆长胡宁,梅园新村纪念馆馆长沈浩为“学习周恩来精神”征文大赛获奖者颁奖。

(“周恩来班”授牌仪式)

周恩来思想生平研究会会长闫建琪宣读我校新闻传播学院“周恩来班”命名的决定,周秉德女士与我校新闻传播学院党总支副书记王宇甜为“周恩来班”授牌。

我校新闻传播学院“周恩来班”班长代表作了发言,汇报了对学习恩来精神的深切体会和心得,表示将追寻伟人精神风范,以实际行动报国成才。

(周秉德女士致辞)

周总理至亲周秉德女士对“周恩来班”及全体师生寄语希望,她希望传媒院校师生能传承恩来精神和理想信念,爱国图强、勤学奋进,成为胸怀理想、信念坚定、富有责任担当的优秀传媒人。


(纪东少将作专题报告)

 仪式结束后,武警指挥学院原副院长、“周恩来思想生平研究会”顾问、周总理生前最后一任秘书纪东少将作了题为“弘扬周总理精神风范、培育践行社会主义核心价值观——在周总理身边工作八年感悟”的专题报告,以其对周总理的了解和亲身体会,讲述周总理不平凡的一生。

作为周恩来的秘书,纪东曾陪伴了周恩来人生中的最后八年。1968年8月起,时年25岁的纪东来到周恩来身边担任秘书,主要负责党、政、军、群等方面的工作,直至 1976年周总理逝世。当时正值文革,八年间,他几乎亲历了文革后期的所有重大事件,也目睹了周恩来殚精竭虑、苦撑危局、忍辱负重、顾全大局的最后时光。

纪东少将分别从“坚定不移的信念”、“甘当公仆的品格”、“严于律己的修养”和“最后艰难的岁月”四个方面,用大量的图片和鲜活的事例再现了周总理工作生活中鲜为人知的感人故事,深刻诠释了周总理“全心全意为人民服务”的人生主题。

周总理的简单早饭

纪东少将回忆,周总理的早饭,永远都是一小块普通面包,再配一杯豆浆或者是一杯牛奶,从来没有变过,中餐也就是一荤一素加一个汤。有时候因为公务繁忙,实在饿得受不了了,就找身边的工作人员给他拿十几颗去了皮的炒花生米,垫垫肚子。有几次,邓颖超同志看着周总理这样很心疼,就在一个保温杯里放了粥,好让总理饿的时候喝,但因为喝粥的声音很大,总理还不好意思喝。

“最难忘的是周总理和我们说的最后一句话”

76岁病魔缠身的周恩来,一天内曾连续工作23个小时。1975年9月下旬开始,周恩来病情加重,再也没能离开病床。纪东少将回忆,周总理逝世前八天,他把钱嘉东、赵茂峰等几个秘书都叫到床前,体重只有60多斤,身体十分虚弱,但他还是从被子里伸出了右手,以示平等,然后和秘书们说了最后一句话:“你们都来了?向家里人问好。我累了。”说完又陷入了昏迷。

“我在总理身边工作了八年,哪怕是连续工作二十个、三十个小时,都没有听他说过一句累,但周总理给我们留下的最后一个字,却是‘累’。”每每谈及此,纪东都哽咽落泪。

(回忆情至深处  纪东少将哽咽落泪)

(周秉德女士聆听报告)

纪东的讲述感人肺腑,令在场听众动容。

(现场观众为周恩来精神感动落泪)


(责任编辑:张凯)

(作者:图|张凯 唐乐东 马安琪 吴晨灵 文|王雨晴)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点