在线投稿 返回校网首页

周总理至亲周秉德与南广师生共缅伟人风范

来源: 全媒体中心 2017-05-17 浏览量:2357

分享至手机

南广全媒体快讯 | 5月17日上午,周恩来总理亲属、原全国政协委员、中国新闻社原副社长周秉德一行做客中国传媒大学南广学院,出席“学习伟人精神、坚定理想信念”周恩来精神学习座谈会及新闻传播学院“周恩来班”创建活动。

(座谈会前,高福安校长与周秉德女士会晤)

周恩来总理生前秘书、武警指挥学院原副院长纪东少将,南广学院党委书记兼校长高福安等及师生代表参加座谈会。

(周恩来总理亲属、原全国政协委员、中国新闻社原副社长周秉德女士主题发言)

(座谈会现场)

(南广学院党委书记兼校长高福安致辞)

南广学院党委书记兼校长高福安代表学校对周秉德女士、纪东少将一行深入高校传播和分享周恩来精神表示感谢。他深切缅怀了一代伟人周恩来总理的高尚人格和精神风范,希望南广全体师生以创建“周恩来班”为契机,深入开展周恩来精神学习研究和实践教育活动,传承周恩来总理坚定的革命信仰和理念信念,牢记他胸怀祖国、忠诚于党的政治本色,学习他勤政务实、敢于担当的作风品质。同时,要以习近平总书记系列重要讲话为指引,发挥传媒艺术院校专业优势,深入组织开展周恩来精神研究,开拓创新思想政治和文化育人工作,追寻伟人足迹,挖掘周恩来精神对于当代青年的教育意义和宝贵价值,在学习实践和工作中传播和践行周恩来精神。

今年80岁高龄的周秉德女士精神矍铄,为座谈会师生深情追思了周恩来总理的生前事迹和光辉人格,从伯父伯母的质朴严格、以国为大的家风家规,到总理生前胸怀信念、甘作公仆、心系百姓的细微往事,至情至真地分享了鲜活生动的总理故事和点滴记忆,展现了一代伟人的理想情怀和人格风范,令在场师生动容。


理念信念——从“为中华之崛起而读书”到“愿相会于中华腾飞世界时”

“为中华之崛起而读书”的豪言壮志

百年前的中国内忧外患、贫弱不振,民族危机空前。作为“1890后”的少年周恩来即立下了“为中华之崛起而读书”的豪言壮志,代表了一代中国人为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。少年强则国强,正是凭着少年志气、挥斥方遒的雄伟抱负和理想信念,才不断涌现出一代为民族存亡而奉献生命热血、为振兴中华而忧国忧民、自强奋斗的仁人义士。

(青年周恩来与邓颖超合影)

一封铁骨铮铮的爱情明信片

“青年周恩来越洋写给颖超一封印有李卜克内西和卢森堡像的明信片,上面却赫然写下‘希望我们两个人,将来也像他们两个人那样,一同上断头台’这样铁骨铮铮的革命誓言。’”周秉德女士以一封特殊的鸿雁传书,回顾了周恩来、邓颖超同志超越平凡的革命爱情和共同理想。

(1917年周恩来与同学在天津李善人公园合影)

“愿相会于中华腾飞世界时”的临别预言

1917年,青年周恩来在东渡日本前夕为南开同学郭思宁题写“愿相会于中华腾飞世界时”的临别赠言,充分表达了他的远大志向和渴望祖国强盛的情怀。当时,他才19岁。当年9月,在老同学王朴山等人资助下,周恩来东渡日本留学。行前,他赋诗以自勉: 

大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。

面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。

(1917年,青年周恩来在东渡日本前夕为同学题写“愿相会于中华腾飞世界时”的临别赠言)

今天,百年已过。无数革命前辈们用鲜血和生命肩负起时代赋予他们的历史使命,改变了近代以来中国丧权辱国、国破山河破的欺凌命运,用一代又一代的青春理念和不懈奋斗,让今日的中华民族重新傲然立于世界之林,以一个负责任的当代大国赢得了世界尊重。

周秉德女士感慨,回望历史,百年前的青年周恩来的“预言誓词”,与今天中华民族共同追求的“中国梦”共根共源,这当永远激励后来者更担新的时代使命,将个人理想写就在中华腾飞的宏伟篇章。


平民本色、公仆情怀——国为大、民为先,“我们就是人民的勤务员、普通的劳动者”

1966年3月8日,邢台地区发生了6.8级强震,伤亡惨重。周恩来总理震后第二天就冒着余震的危险赶到了震中看望受灾群众,指挥救援抗灾。当时,田野上还蒙着残雪,风冷嗖嗖的。周总理只穿一身青色呢子服,没戴帽子,双鬓斑白,显得衣着朴素而又过于单薄。周总理紧握着他们的手说:“乡亲们受惊了,遭灾了,我来迟了!”人们眼含热泪,潮水般地涌了过来。4月1日,日理万机的周总理再一次来到邢台地震灾区,在何寨看望群众时,正准备现场讲话,此时正巧西北风凛冽当头,呼呼飞扬。细心的总理发现群众面着风而坐。他当即责问一旁陪同的县委书记张玉美,“风沙这样大,怎么让大家迎着风沙呢?”

“不行啊,同志。我在讲台上讲,避风、方便,可群众呢?让几千名群众迎着风!”周总理坚持改变布置,让群众背风。临时改搭讲台不可能了,只好把一辆刚卸了救灾物资的卡车开到南头,作为临时讲台。周总理登上卡车,迎着大风对着麦克风发口令,请几千名群众“起立!”“就地向后转!”“坐下!” 在场群众开始摸不清是怎么回事,当背着风沙坐下来,看到呼呼风沙扑打周总理的衣襟和面颊时,才陡然明白过来总理的用心之细。

(1966年,周总理深入邢台地震震中看望受灾群众)

”伯父常常告诫,我就是百姓的服务员和勤务兵,更是一名普通的劳动者。“周秉德硕,总理一心系民的公仆本色坚持一生,这正是他为什么至今受人敬仰、怀念和爱戴的原因之一。


总理家风——到祖国和人民最需要的地方去,到最艰苦的地方去,到战斗一线去

“我们从小受的教育就是不能因为伯伯是总理就有任何特权待遇,一点特权思想都不能有。伯伯教育我们,咱们就是普通老百姓,一切都要靠自己的奋斗!”周秉德深情回忆了与周秉钧第兄弟姊妹,在周恩来、邓颖超同身边生活成长的家庭记忆和严肃家风。

(周总理与家人在颐和园)

一定要自己买票

”有一次,伯父伯母百忙中抽空带我们去公园。一辆车挤着7个人,没有任何前呼后拥和特权。到了颐和园,伯父自掏腰包,严格要求工作人员一定要买票。在公园里,我们和游人穿梭而过,大家也没见过总理,遇见老部下,也就相互热情地握手打招呼。“周秉德说,总理如此朴素亲民、公私分明的记忆还要很多。

“伯父对待至亲的六个侄儿侄女,都像自己孩子一样,要求非常严格。”周秉德回忆说,哥哥姐姐在郊区上学,都是公交车往返,从来没有派车接送过。一次行李太多,书信请伯母派车,最后竟是自费请三轮车来接。

总理一洗就破的补丁衬衫

“伯父在长期的战争生活中养成了简朴的生活习惯,一件衬衫总是补了又补,日常饮食从不搞特殊化,即便条件好了,也只是吃一些粗茶淡饭。“周秉德回忆,一次在外事出访中,使领馆的同志看到总理一洗就破的补丁衬衫,实在不忍心,几个人凑巧给总理买了三件新衬衫,却被总理严辞婉拒。”至今,当事的老人们说起这一段往事,都热泪纵横不止。“

“多出来的那一碗蛋花汤,总理又交了5分钱”

1966年,周总理到北京第二外国语学院视察,他不坐主席台,拿了一个小方凳,坐在学生中间,非常平易近人。散会之后,周总理坚持要到学生食堂和学生们一起吃饭。当时学生的伙食费是两毛五,粮票是四两。总理吃的普普通通的饭菜,主食就是米饭、馒头、窝头。总理当时已经68岁了,食堂员工看见总理吃饭比较干,就从学生的病号饭西红柿鸡蛋面上面给总理盛了一碗蛋花汤。即便这样,吃完饭,总理让他的卫士高振普向食堂交了两毛五分钱、四两粮票。多出来的那一碗蛋花汤,总理又交了5分钱。

周秉德说,伯父不仅对自己严格要求,对待家人也十分严格,他要求家人凡事要考虑国家和人民的利益,从读书、考学、工作选择,都必须以国家形势需要和人民需要为先,对自己亲属的职务,“能低的要尽量低、薪水要尽量少“、”要到祖国和人民最需要的地方去,到最艰苦的地方去,到战斗一线去!”正是在周恩来的教诲和影响下,周家后人从来不觉得自己有什么特别,始终把自己看作普通人、广大劳动者的一员。


相关新闻 坚定理想信念报告会暨“周恩来班”命名仪式举行


(责任编辑:邹玮)

(作者:张凯、许昊天等)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点