在线投稿 返回校网首页

【学工动态】南京师范大学研究生院党工委书记宋喆为我校第一期“青马工程”培训班授课

2016-05-26 浏览量:1968

分享至手机

5月26日下午四点,中国传媒大学南广学院第一期“青马工程”学生骨干培训班第五期课程于行政楼309开课。校团委邀请南京师范大学研究生院党工委书记宋喆老师作为本节课的主讲人,课程由我校学务部部长、团委书记岳铭主持。


本堂课的主题是“坚定信念、完善自我,努力成就精彩人生梦想”。宋喆老师首先以汕头大学图书馆和欧盟为例子,提到了组织与个人的重要性和辩证关系。宋老师从青年加入社会组织的理论解释,到沟通、交流、表达、组织、协调乃至妥协这六项社会化技能,旁征博引地向我们讲述了青年与组织相辅相成的社会联系和意义。


宋老师围绕着党的十七大、十七届四中全会和十八大的会议精神向在做的同学阐明了当下时代中组织面临的的新形势和任务、当前做好工作的着力点以及创新举措这三个团建工作中我们最常遇到的问题。他着重解释了关于推进马克思主义中国化、时代化和大众化和思想方法,倡导团的干部要了解青年,开展青年喜闻乐见的活动,同时也要杜绝泛娱乐化,活动要有意义;其次倡导大家从“工作对象”向“工作力量”的转变,作为团的干部要辐射带动周边同学,逐步实现高校马克思主义“大众化”目标。并以一首《马克思是一个90后》为例,从认识和内容上阐述了马克思主义大众化的认识与建议。

最后他向在座的学生干部提出“慎独”的倡议——结合龙应台的《大学没有教的两样东西》剖析人与自我之间的关系以及慎独在当下时代的积极意义。同时强调了习近平总书记对青年学生的四点要求:勤学、修德、明辨和笃实——学生干部发展,要注重思考重要的社会问题,注重学术精神和学术品格培养,注重统筹协调能力的改善和提高,富有创新意识和培养核心竞争力,还要有为人民服务的意识。

下午5时30分,本次课程正式结束。课后,宋老师还与个别同学亲切交流,解答了同学们生活中遇到的疑惑。


“青马工程”是“青年马克思主义者培养工程”的简称。旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使之成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我校首届“青年工程”培训班于2015年12月9日成立,至今已开展4期课程,内容涵盖了“三严三实”、“新闻舆论工作座谈会”等党的重要讲话精神以及走进红色革命教育基地实践课程内容。首届培训班的44名学员由校级组织、各二级学院推荐组成。

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点