在线投稿 返回校网首页

出国留学注意事项

来源: 国际传播学院 2012-12-12 浏览量:2312


挑选出国留学目的地有哪几个步骤?


    专家建议,挑选出国留学目的地要一选国家,二选专业,三选学校,四选城市。

    选择哪个国家去留学,是准备工作的第一步。对中国学生来说,最重要的考虑因素是国家的教育水平及自身的经济能力,还有对自己长远发展的计划与期望。从英语系国家来说,主要留学国家包括:美国、加拿大、英国、澳大利亚等,非英语国家但用英语授课的主要是荷兰,非英语国家用当地语言授课的主要是法国和德国。每个国家都有自己的优势和劣势,例如法国的公立大学免收学费,前提是必须掌握法语;荷兰教育质量很高,本科学费很便宜,但不是移民国家。具体的选择要根据个人以及家庭的需要做出决定。

    第二步是选择专业。为什么我们说先选专业再选学校呢?从加强职业规划的角度出发我们建议应该在选学校前先选专业。因为大学的专业学习极有可能(当然转行的情况除外)是一个学生将来很长一段时间甚至是安身立命的教育资本,一方面要结合自己的特长和兴趣爱好,因为兴趣是学习的最大动力,选择一个自己喜欢且较易把握的专业,这样可以学得比较轻松,获得成功的机率也相对较大;另一方面,要根据国内外经济发展趋势和人才市场的走向,选择有发展潜力的专业,而不能急功近利,盲目追捧热门专业;更不能因为仰慕某间大学的“名气”或排行榜的位置而选择这间大学,然后在这间大学所提供的专业课程里选择一个课程但未必是自己喜欢的专业来读。这样其实是将选择的因和果倒置了。

    第三,选择学校。我们知道好的大学不一定所有专业都是好的。比如在广州,中大是最出名的,可是你读通信或建筑,你该去华工,如果读外语你可能该考虑广外。那怎么样判断某个大学的某个专业是强项呢?在确定了专业的前提下,可以参考这个大学在该专业领域的学术声誉、研究成果、师资水平、录取难易、毕业生就业、起薪等指标来衡量。

    第四,选择城市。前面几点选下来,如果仍然有多种选择,就可以在城市间做出选择了。选择的时候可以注意几点:城市的生活指数,一般大城市生活费用会比小城市高些,主要是反映在房租上;城市的气候条件,是冬暧夏凉还是四季分明;城市的人口及中国学生的人数等,有些人喜欢中国人较多的城市因为相处容易,照应方便,有些人喜欢中国人少的城市因为觉得对融入当地社会有帮助。


(作者:国际传播学院)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

公示|江苏社科优青拟推荐名单公示 学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术

一周热点

文章存档