在线投稿 返回校网首页

喜报|团中央向南广播音推普团致感谢信

2019-12-18 浏览量:442

分享至手机

近日,团中央、教育部语用司给我校发来感谢信,感谢我校为“推普脱贫攻坚”做出的贡献和积极影响。

(团中央、教育部语用司给我校发来感谢信) 

今年7月,我校播音推普团参加了团中央、教育部语用司2019年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动,深入睢宁县庆安镇梁庙村支队开展活动。通过对梁庙村方言的调查研究,将社会扶贫与农村新民风建设相结合,推动方言研究理论成果向推普工作的转化。

南广播音推普团的老师和志愿者们深入基层,了解到基层群众生活的不易,看到普通话在当下农村中的发展现状。推普团队不仅向梁庙村的学生们推广了普通话的规范使用,更是得到了像在梁庙小学认真耕耘、默默奉献42年的梁校长以及“甜叶菊”爷爷等人的肯定与支持,表示让村里孩子学习到普通话是一项多么重要且关键的任务,也使得志愿者们真正体会到了自己作为新时代青年肩上所担负的责任。

“南广播音宣讲团”品味历史,讲百家故事

南广播音宣讲团是一支历史人物宣讲团队,即“王者荣耀·真实人物历史宣讲团”。团队于2019年7月10日启程赴郑州开展历史宣讲活动,展现演讲魅力的同时推广普通话。这次活动旨在为孩子们普及历史常识,从历史中汲取营养、从历史中发现规律,以史为鉴、以史为师。

暑期,宋祺老师、赵毅飞老师、卢美宇老师、吴桐老师带领同学们理清活动思路,细化准备方案,一遍遍筛选宣讲内容。

宣讲第一课由18级宣讲团成员牛菲和朱修平开始宣讲,将新媒体游戏“王者荣耀”和传统历史人物相结合来讲述春秋战国时期的廉颇、孙膑、嬴政、项羽等著名历史人物的故事,并且就故事中的问题进行现场提问,小朋友们争先恐后的举手回答,现场氛围其乐融融。

第二课宣讲团成员罗腾骄给小朋友们带来一段极富表现力的快板——吹牛皮,引得现场的家长们和小朋友们阵阵喝彩,曹操的优秀政绩、刘备的忠厚坚韧、关羽的义盖云天、张飞的勇冠三军、周瑜的有勇有谋……都给大家留下了深刻印象。

第二课快板开始之前,宣讲团吴桐老师声情并茂地朗诵《水调歌头》,为第二课做了一个好的开场。课程中间,穿插了赵毅飞老师和宋祺老师的相声《三国人物论》,整个节目诙谐逗趣、妙趣横生,惹人称赞,小朋友们积极互动现场氛围热闹非凡。在欢愉的氛围里结束了第二课。

7月13号上午,宣讲第三课同样精彩纷呈。

宣讲成员们齐上阵,为小朋友们讲述从隋唐一直追溯到神话时期的历史人物故事。宣讲团成员牛菲首先给小朋友们讲述了战国时期的故事,在讲述的同时加入了现场提问并给回答问题积极的小朋友小贴纸。

之后,宣讲团成员罗腾骄给小朋友们讲述三国时期的历史故事,姜维计伏赵云、关云长温酒斩华雄、赵子龙纵横长坂坡,小朋友们听得不亦乐乎。

最后,赵晨曦给小朋友们普及了李白的传奇一生。

至此,“王者荣耀·真实人物历史宣讲”活动达到尾声,大家依旧沉浸在孩子们的纯真聪明、活泼可爱之中,每一位宣讲团成员们都收获颇丰、意犹未尽,期待下一次暑期社会实践专项活动。



(责任编辑:黄思纯)

(作者:党委宣传部)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点