在线投稿 返回校网首页

我校07级校友屈萌成为全球首个AI合成女主播原型

来源: 新华社、东方卫报 2019-03-12 浏览量:3867

分享至手机

日前,一位名叫“新小萌”的新华社AI女主播亮相两会新闻报道,在全世界媒体圈着实刷出了一波存在感。

(“新小萌”主持新华社两会报道)

今日俄罗斯电视台网站、英国DailyMail、印度DaytodayGK、美国Futurism、约旦AIBawaba等媒体报道

镜头前的“新小萌”齐颊短发,佩戴着珍珠耳钉,神情自若,仪态大方。对着镜头讲话时,面部表情生动自然,声音带有情感,一边眨眼睛,一边轻微调整着坐姿。除了口型变化偶尔跟不上语音和语速稍慢,几乎可以以假乱真。

记者了解到,“新小萌”是继2018年11月第五届世界互联网大会上,搜狗与新华社联合发布全球首个仿真智能AI男主持人之后的又一合作开发产品。而她的原型正是我校播音与主持专业07级校友、新华社主播屈萌。

屈萌介绍,首个AI合成女主播,和之前推出的AI合成男主播相比,科技含量更加高,所运用的语音合成、唇形合成、表情合成以及深度学习等技术也更加成熟。“结合这几天的报道实践,AI 合成女主播的定制周期大大压缩,播报效果和稳定性显著提升。”

屈萌告诉我校播音与主持艺术专业学弟学妹们:“录取数据期间,让我想起了大学期间上专业课的情景。大学期间练好基本功是关键,早晚练声、对着镜子练习体态、姿态太重要了,所以各位师弟师妹一定要珍惜大学期间的专业课时光。”

针对学弟学妹们对将来AI技术是否会替代播音员的疑惑,屈萌表示:“我觉得短期内不会被替代,人工智能在标准化方面具有优势,但对于有声语言的再创造方面,就是我们经常所说的‘用心吐字、用爱归音’目前是无法达到的。与其担心是否会被替代,不如将更多的精力用在提升自我能力方面。”

(屈萌主持《新经济 新人物》名人访谈 专访分众传媒创始人江南春——图片来源于新华社视频

据悉,AI合成主播诞生于“自然交互+知识计算”智能理念,将人脸关键点检测、人脸特征提取、人脸重构等多项前沿技术与语音、图像等多模态信息结合建模训练,生成跟人类一样的AI模型。经过训练,AI合成主播几乎可以呈现和真人一样的播报状态。

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点