在线投稿 返回校网首页

孙健教授作品获河北省“五个一工程”入选作品奖

来源: 文化管理学院 2015-05-20 浏览量:196

分享至手机

 日前,河北省第十一届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓,由我校文化管理学院院长孙健教授编剧和导演的四集广播剧《穷山沟创奇迹》获得河北省“五个一工程”入选作品奖。这是孙健教授第五次荣获省部级“五个一工程”奖。孙健教授自2011年任职文化管理学院院长以来,重视教学创作和学术研究,工作之余带头潜心钻研创作,以实际行动为该院教师树立了榜样,有效激发了教师积极投身教改科研和学术创作的热情,文化管理学院全院上下科研氛围浓厚、捷报频传。

 《穷山沟创奇迹》生动讲述了一个基层穷山沟的党支部书记,带领乡亲们勤劳致富,改变家乡面貌,建设社会主义两个文明的生动故事,热情歌颂了党和人民心心相印、血肉相连的鱼水之情和党员干部以人为本、执政为民,带领人民发家致富的崇高形象,向人们传递做人做事要走正道的正能量精神。

 除了《穷山沟创奇迹》这部作品取得不小的影响外,孙健教授还创作了许多脍炙人口、享有美誉的作品,如《红蜻蜓》、《土尔扈特人》、《我和爸爸们》、《战士诗人-郭小川》等十七部电视、广播剧作品,多次荣获省级以上“五个一工程奖”、“文艺振兴奖”等殊荣。他擅长中篇小说写作,先后在省级以上各类刊物、报纸发表文章、论文及各种题材作品一百万字以上,在中央电视台、中央人民广播电台、河北电视台播出主创专题、栏目、新闻数十篇以上。曾先后为中央电视台《经济半小时》、《东方时空》、《东西南北中》、《城市年轮》等栏目撰稿;创作完成并播出了《天上飞来金丝鸟》、《南甜北咸》、《等你一万年》等十部短剧;创作的由严顺开、句号等主演的《量体裁衣》成为中央电视台喜剧小品播出的保留节目。1997年在北京广播学院读研期间,其创作完成的十八集电视剧《平凡电视人》成为学院教学的参考剧本。


   “五个一工程奖”是由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动系列奖项,自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(或电影)作品,一部好的图书(限文学艺术方面),一部好的理论文章(限社会科学方面),一首好歌。并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。对获奖单位与入选作品,颁发获奖证书与奖金。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。“五个一工程奖”实施以来,对各地、各单位精神文明产品生产的发展与提高,产生了积极的促进作用,体现了中央提出的精神文明重在建设的方针,把以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人的号召落实到实际工作中。

(责任编辑:兰轩)

(作者:王丽)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点