在线投稿 返回校网首页

著名主持人敬一丹做客南广

来源: 南广网 2015-09-14 浏览量:1232

分享至手机

9月10日晚,我校客座教授、央视著名主持人敬一丹女士做客我校千人报告厅,与我校师生畅谈工作、人生理想,并分享多年工作学习及采访历程。

                                           (高福安校长会见敬一丹女士)

在交流分享会前,我校校长高福安于行政楼105会议室接待了敬一丹一行,校党委书记兼副校长王温凤,副校长马增良,副校长兼播音主持艺术学院院长严翔陪同会见。

会上,高福安首先对敬一丹一行的到来表示欢迎。他向敬一丹女士介绍了我校播音与主持艺术学院的课程安排及专业拓展的情况并表达了希望续聘敬一丹女士为我校兼职教授的意愿。高福安表示,敬一丹作为我校的兼职教授,历来广泛受到全校师生们的大力欢迎。广大师生都希望借此机会与敬一丹老师学习交流。

敬一丹表示,来到这样一所与北广(即中国传媒大学)有密切联系的学校感到十分亲切。

随后,敬一丹在副校长严翔的陪同下前往我校千人报告厅,与我校师生畅谈工作、人生理想,并分享多年工作学习及采访历程。

趣谈北广生活 回忆青葱岁月的自卑与自信

敬一丹教授在回忆起她在中国传媒大学(原北京广播学院)播音系学习经历时,她趣谈初入北广是以“工农兵大学生”的身份,带着一口东北腔进入北广学习播音主持专业的。当时并没有出类拔萃,甚至有些“自卑”。敬一丹不时在讲座现场幽默风趣的还原当时的入校场景,时而地道的东北话调动了全场气氛。

虽然起点并不高,但敬一丹还是在学期末得到了优秀的成绩。归根原因,她谈到是因为注重内容的专业精神。在北广学习播音主持专业的她将注重稿件内容的学习方法分享给在座同学,并讲述了注重内容对于她一生工作生活起到的重要作用,带给了她一生的启迪。

上世纪90年代,“采编播一体化”的传媒人也是媒体亟需的人才培养方向,于是她加强短板方面学习,把短板部分当做职业化要求和硬性的约束力,借助别人的评价来使得自身专业技能有所提升。从自卑到自信,她也告诫同学们,要善于挖掘自我潜能,化自卑为自信。

回顾央视工作 传统与前卫间的中庸形象


谈及央视标志性节目《焦点访谈》,她谈到在1994年之前,中央电视台并没有舆论监督类型的专业节目,《焦点访谈》的播出创造了该类节目的先河。主持之初,敬一丹的主持风格被评价为“传统与前卫”之间,但她认为这便是中庸,中庸之道,使得自己在节目主持与评论的分寸上把握更加准确。

分享职业生涯经验 有用、有限、有为三大关键

敬一丹还和在座同学分享了职业生涯方面的些许经验——有用、有限、有为。所谓“有用”,便是做有价值的事。回顾过去的二十多年,舆论监督的必要性使她感受到其职业生涯的有用,《焦点访谈》使舆论监督迈向新的高度,由冷词变热,在某一程度上,这便是她职业生涯中的有用。所谓“有限”,就是提醒同学们在追求理想的道路中不仅该有“锐”和“脆”,还应该正视自我,承认自己的有限,现实看待自己的职业,做适合自己的事儿。尤其是作为一所传媒类院校的学子,带着新闻理想的学生应该用正确恰当的方式完成自己的理想。所谓“有为”,最重要的便是从细节中作为。


                                                             (学生代表贾云哲分享收获)

                                   (我校副校长严翔教授为敬一丹教授颁发聘书)

讲座最后,在场同学踊跃参与互动交流,就央视栏目改版、人生经验等方面积极提问。我校副校长严翔教授为敬一丹教授颁发聘书,续聘其为我校兼职教授。

9月11日上午,敬一丹教授与我校教师代表在行政楼309会议室进行交流座谈,共同探讨传媒教育教学课程发展等话题。会议由我校副校长严翔主持。

                                                 (座谈会现场)

                            (敬一丹与我校教师座谈)

从《焦点访谈》中的锋芒毕露,到《感动中国》里的款言温语,敬一丹教授一直活跃在中央电视台王牌节目的前线数年,直到今年5月,敬一丹正式退休。

在此次和我校教师代表交流座谈中,敬一丹坦言,自己在研究生毕业一年多的时间里在中国传媒大学执教,虽然时间不长,但收获却很丰富,她也在此次交流会上和诸多年轻教师共同讨论在网络新媒体环境的冲击之下,要在不断学习中快速融合进当下媒体圈,保持敏感度,才能更好的和学生交流沟通,求得更好的教学方式。                        

                                     

会议结束后,敬一丹教授与我校教师代表合影留念,此次教师交流座谈活动在轻松愉悦的氛围中,顺利结束。


(责任编辑:林雅祺)

(作者:文/阚晓丽 任洁 赵悦 卞亚军 高冰洁 图/许昊天 祝天马 王一峰 丁婉盈 编辑/林雅祺)

分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学校要闻 教学科研 学风建设 招生信息 就业创业 对外合作 国际交流 社会服务 校园文化 学术讲座 人物访谈 专题总览 后勤保障 获奖喜讯 校友动态 时评文章 行业前沿 高教改革 推荐阅读 媒体报道

一周热点