在线投稿 返回校网首页

招生 | 中国传媒大学南广学院2018年艺术类招生之专业推介

2017-12-06 浏览量:3364

分享至手机

播音与主持艺术

本专业面向各级广播电视机构、各类新媒体及各类与口语传播相关的行业系统,培养适应新媒体环境下的各类传播语境和市场需求的播音员、主持人、出镜记者、配音工作者、形象代言人、新闻发言人及公共活动现场主持人的创新型、复合型、专业型口语传播人才。

核心课程:普通话语音与播音发声、播音创作基础、语体语态、即兴口语表达、播音主持方向课(新闻播音主持、社教综艺播音主持、商务类型节目与现场活动主持、出镜记者、影视配音与解说、电子竞技解说与主持、音频节目播音主持)、播音主持业务。

另开设中外文学精品导读、实用语言艺术、语言传播策略等公共基础课;播音学概论、播音主持素养通论、媒介素养通论、文艺作品演播、广播电视节目策划、新闻采编、视听语言、非线性编辑、演播室及舞台形体、形象设计、表演基础、新媒体导论、社交礼仪、摄影技术、传播心理学等17门专业教育课;中国传统文化专题、中国民俗旅游、法学原理、经济学原理、流行音乐演唱、舞蹈基础、新闻评论实务等12门专业拓展课;时尚与创意营销、晚会赏析与编导、谈判与推销技巧、中外新闻作品评析等50余门公共任选课。


广播电视编导(电视编导方向)

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养具有新闻传播学与艺术学的复合知识结构、掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能,拥有社会责任感、全媒体视野和较强实践能力,能够从事广播电视与新媒体纪实类节目策划、编导与制作的应用型、创新型人才。

核心课程:新闻理论、电视新闻、导演艺术基础、新闻采访、纪实写作、非线性编辑、画面编辑、节目创意与策划、影视纪实作品创作。

本专业方向在第三学年设立出镜记者、电视导播、纪录片创作、社交媒体应用、广告节目创意、广播节目编导、微电影创作、新媒体视频节目创作、头条学院新媒体训练营等专业方向班,突出应用型培养目标,强化实践教学环节。同时为拓宽专业视野,培养复合结构人才,开设形象思维、史论研读、影视理论前沿、新媒体研究、媒介产业分析等专业选修课及专家讲座。


广播电视编导(文艺编导方向)

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养具有新闻传播学与艺术学的复合知识结构、掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能,拥有社会责任感、全媒体视野和较强实践能力,能够从事广播电视与新媒体文艺类节目策划、编导与制作的应用型、创新型人才。

核心课程:导演艺术基础、新闻采访、文案写作、非线性编辑、画面编辑、电视导播、节目创意与策划、影视文艺作品创作。

本专业方向在第三学年设立出镜记者、电视导播、纪录片创作、社交媒体应用、广告节目创意、广播节目编导、微电影创作、新媒体视频节目创作、头条学院新媒体训练营等专业方向班,突出应用型培养目标,强化实践教学环节。同时为拓宽专业视野,培养复合结构人才,开设形象思维、史论研读、影视理论前沿、新媒体研究、媒介产业分析等专业选修课及专家讲座。


广播电视编导(网络视听节目编导方向)

本专业面向网络传媒与文化艺术领域,培养具有新闻传播学、艺术学及互联网理念的复合知识结构、掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能,拥有社会责任感、全媒体视野和较强实践能力,能够从事广播电视与网络视听类节目策划、编导与制作的应用型、创新型人才。

核心课程:导演艺术基础、数字媒体创意与制作、新闻采访、文案写作、非线性编辑、画面编辑、节目创意与策划、网络视频节目创作、网络音频节目创作。

本专业方向在第三学年计划分方向培养,学生可自行选择网络视频节目制作方向和网络音频节目制作方向。同时设立出镜记者、电视导播、纪录片创作、社交媒体应用、广告节目创意、广播节目编导、微电影创作、新媒体视频节目创作、头条学院新媒体训练营等专业方向班,突出应用型培养目标,强化实践教学环节。同时为拓宽专业视野,培养复合结构人才,开设形象思维、史论研读、影视理论前沿、新媒体研究、媒介产业分析等专业选修课及专家讲座。

电影学(影视制片方向)

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养能在广播电视系统、影视制作机构、影视发行机构、电影院线、网络媒体公司及文化产业相关单位,从事影视创意、制作、管理等工作,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

核心课程:电影概论、中外电影史、影视精品导读、影视制片管理、摄影艺术与技术、影视编剧艺术、影视剪辑、影视导演艺术、影视声音、影视投资学。

本专业前四学期主要为通识课程教育,完成学科和专业基础课的学习。进入第五学期后,按照影视制片培养方向的素质要求开设课程,注重学生实践能力的培养。

另开设媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者及著名制片人开展专业讲座。


电影学(院线管理方向)

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养具有良好的电影院线管理专业基础和人文社科基础知识,具备现代经营管理理念和大众文化传播基本能力,能够在影视制作机构、影视发行机构、电影院线及文化产业相关单位,从事影视宣传与发行、院线经营管理、广告与市场推广等工作,具有较强实践能力的复合型、应用型人才。

核心课程:电影概论、中外电影史、影视编剧艺术、影视导演艺术、院线经营管理、影视受众学、影视市场营销学、影视宣传发行、传媒市场调查、广告经营管理等。

本专业前四学期主要为通识课程教育,完成学科和专业基础课的学习。进入第五学期后,按照院线管理培养方向进行专业方向课程学习,注重学生实践能力的培养。另开设媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请知名业界专家开展专业讲座。


播音与主持艺术(英播、法播、西播方向)

本专业下设英播、法播、西播节目主持三个专业方向。

本专业各方向面向广播电视系统、新媒体、对外传媒机构、外事部门及大型企事业单位,培养具有强烈的社会责任感和职业道德素质,具备良好的相应语种语言表达与口语传播能力,扎实的新闻专业知识与娴熟的采、写、编、译技能,兼具新闻传播、跨文化传播、相应语种语言文学等多学科基础知识,熟悉国际传播规律,能够用相应语种从事广播电视播音、主持、记者、翻译及其他涉外管理工作的创新型、复合型、应用型高级专门人才。

核心课程:相应语种精读、相应语种视听说、相应语种播音与发声、普通话语音与播音发声、播音创作基础、相应语种新闻视读及新闻视频播报实训、相应语种节目主持、相应语种记者出镜报道实务。

另开设播音学概论、英语国家社会与文化、媒介素养、跨文化传播、新媒体与大众文化、播音主持业务等专业选修课和公共选修课近30门以及专家讲座。

本专业各方向按照专业录取,入校后分方向培养。学生入校后需进行专业方向选择,在高考成绩满足的情况下,优先满足个人志愿。

本专业各方向学生在校学习期间,在各方面条件成熟的前提下,经考核批准,可自愿选择于第三学年或第四学年赴对象国合作高校学习1-2年,学习、生活费用自理。其中,英语在国外学习一年或两年,获国外学习证明;法语(第三年)在国外学习一年,获国外学习证明;西班牙语(第四年)在国外学习一年,获国外学习证明,满足条件者可直接进入硕士阶段学习。


音乐学(音乐经理人、音乐编导方向)

1.音乐经理人方向

本专业方向面向音乐文化产业管理机构、广播影视传媒机构、文化传媒机构、音像制作出版机构、文化艺术团体、教育机构等部门,培养具有一定的音乐基础知识,掌握音乐活动策划、管理能力和音乐节目制作的技能,能够从事音乐产业管理、经纪、策划及音乐教育等相关工作的应用型专业人才。

核心课程:音乐经理人、音乐文化产业概论、音乐市场营销、音乐管理学、音乐项目推广、文化项目创意与策划。

另开设音乐舞台编导基础、文案写作、心理学、音乐艺术鉴赏、音乐评论与写作、中西方流行音乐、广播节目制作、人事管理与劳务关系、传媒资本运营、演艺市场经纪法规、中外MV作品分析等近14门专业选修课程及相关专家讲座。

2.音乐编导方向

本专业方向面向在广播影视传媒机构、文化传媒机构、音像制作出版机构、文化艺术团体等部门,培养具有一定的音乐基础知识和编导基础,熟练掌握音乐组织、管理能力和音乐编导技能,能够从事音乐编导、策划、监制等相关工作的应用型专业人才。

核心课程:音乐舞台编导、导演创作基础、文案写作、舞台艺术管理、表演基础、非线性编辑、音乐剧排演。

另开设音乐经纪人概论、视听语言、音乐剧导论、中西方流行音乐、广播节目制作、歌曲演唱、演艺市场经纪法规、和声、曲式与作品分析、中外MV作品分析等近14门专业选修课程及相关专家讲座。


音乐表演(流行音乐演唱方向)

本专业方向面向广播影视传媒机构、文化艺术团体、音像制作出版机构、传媒公司、院校、教育机构等部门,培养具有一定的音乐专业基础知识和创作技巧,掌握音乐表演的技能,能够从事音乐表演、音乐编导、音乐教育等相关工作的应用型专业人才。

核心课程:音乐表演、钢琴、视唱练耳、和声、表演基础、舞蹈基础、歌曲作法、音乐舞台编导等。

另开设流行音乐作品分析、器乐弹唱、音乐剧排演、数字音频制作基础、流行舞、化妆造型、演艺市场经纪法规、音像出版与发行、音乐录音、中外MV作品分析等近14门专业选修课程及相关专家讲座。



录音艺术

本专业面向广播影视传媒机构、文化艺术演出团体、音像制作出版机构、教育机构等部门及新媒体,培养具有一定的录音艺术相关的专业理论知识,掌握声音艺术创作构思设计方法、规律与理念,熟练运用各种音频软、硬件设备系统进行技术制作的技能技巧,能够从事影视录音、音乐录音、数字声音设计、电子音乐创作与制作等相关工作的应用型、复合型人才。

核心课程:影视录音、音乐录音、数字声音设计与制作、扩声技术、歌曲写作、录音基础、中西方音乐史、中外电影史、钢琴、视唱练耳及基本乐理课程等。

另开设数字音频技术与音频工作站应用、音频信号听辨、MIDI音乐制作基础、广播音乐制作、电子电路、广播电视艺术概论、数字制谱、录音棚建声设计、音乐电视编导艺术(MV)创作等近20门选修课程及相关专家讲座。


戏剧影视导演

本专业面向影视传媒制作机构、文化艺术演出团体等部门,培养具有一定的艺术素养,掌握导演方面的基本理论和工作技能,能够从事戏剧影视导演、策划、制作等相关工作的应用型、创新型专业人才。

核心课程:艺术概论、中外戏剧史、中外电影史、导表演、导演创作(舞台剧、非情节短片、纪录片、影视短片)、影视制作(摄影基础、剪辑、影视声音、影视美术、电视节目制作)等。

另开设编剧基础、视听语言、类型电影、电影大师研究、影视宣传与发行等近20门专业选修课程及相关专家讲座。


表演

本专业面向专业文化艺术演出团体、影视传媒制作机构、院校等部门,培养具有一定的艺术素养,掌握戏剧与影视表演的基本理论和技能训练,能够从事戏剧影视表演及教学等相关工作的实用型、创新型专业人才。

核心课程:中外戏剧史、中外电影史、表演、台词、声乐、形体等。

另开设视听语言、配音、化妆、舞蹈与武打技巧、镜前表演等近14门专业选修课程及相关专家讲座。


戏剧影视文学

本专业面向影视传媒制作机构、文化艺术演出团体等部门,培养具有一定的艺术素养和写作功底、熟悉影视艺术传播思维、掌握编剧方面基本理论和技能,能够从事戏剧影视作品剧本创作、评论、文案策划等相关工作的实用型、创新型专业人才。

核心课程:艺术概论、中外戏剧史、中外电影史、剧本创作(剧作基础、戏剧创作、电视剧创作、电影创作)、导表演、批评与写作(影视批评与写作、电视文艺写作)、影视制作(摄影基础、剪辑、影视声音、影视短片创作、纪录片创作)等。

另开设中外影视精品导视、视听语言、类型电影、电视节目制作、西方现代思潮与艺术实践等近16门专业选修课程及相关专家讲座。


戏剧影视美术设计

本专业面向电视台、影视剧组、文艺演出团体、形象设计机构、影视制作公司等单位,培养具有扎实的戏剧影视美术设计基础知识、创造性思维、基本技能和实践能力,能够在相关单位从事影视美术设计、舞台美术设计、戏剧影视化妆、人物形象设计、电脑美术设计等工作的应用型、创新型人才。

核心课程:影视剧场景设计、演播厅场景设计、影视人物造型设计、中外经典剧目设计、影视化妆、戏剧化妆、发型设计等。

另开设中外美术史、灯光设计基础、分镜头画面设计、特效制作、中外服装鉴赏、道具设计与制作、人像摄影等近20门专业选修课程及相关专家讲座。



设计学类(包括视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计专业)

视觉传达设计

该专业培养具有一定的艺术素养,熟悉一定的设计理论基础,掌握视觉传达设计表现和实践技巧,熟练使用计算机辅助手段,能够在广告公司、设计公司、影视传媒机构、报刊杂志社等单位,从事视觉传达设计、制作等工作的具有创新能力的应用型人才。

    核心课程:视艺术设计史、艺术概论、印刷工艺、视觉形态设计、标志与VI设计、品牌策划与推广、招贴设计、书籍装帧、包装设计、多媒体互动设计、信息与导向设计。

    另开设中国书画、布展与陈列、艺术品鉴赏与投资等专业选修课和公共选修课以及专家讲座。


环境设计

该专业培养具有一定的艺术素养,掌握环境设计基本原理、基本技能和实践能力,熟练使用手绘表现、计算机辅助手段及跨专业整合设计资源,能够在室内设计、环境设计、景观设计、会展企业及文化传播等单位从事工作的具有创新能力的应用型人才。

    核心课程:环境设计原理、工程制图、建筑与造型、人机工程学、居住空间设计、文化展示设计、实验性空间设计与拓展。

另开设装饰纹样、照明设计、信息与导向设计等专业选修课和公共选修课以及专家讲座。


产品设计

该专业培养具有一定的产品设计基础知识、基本技能和实践能力,掌握创新设计与改良设计方法,熟练使用手绘表现、计算机辅助设计,能够在产品设计公司、产品制造企业、外贸进出口公司、文化传播公司等相关单位从事产品造型设计、创新性产品设计、文化衍生品设计等工作的具有创新能力的应用型人才。

核心课程:工业设计概论、工业设计史、材料与生产工艺流程、计算机辅助工业设计、产品语意造型设计、创新性产品设计、文化衍生品设计。

另开设形态设计、陶瓷制作与实践、玩具设计等专业选修课和公共选修课以及专家讲座。


服装与服饰设计

该专业培养具有一定的服装设计基础知识、基本技能和实践能力,掌握创新服装设计与服饰设计方法,熟练使用手绘表现、计算机辅助设计,能够在服装设计、服装外贸、形象设计、服装卖场、时尚杂志等相关部门从事服装设计、形象设计、时尚买手、时尚编辑等工作的具有创新能力的应用型人才。

核心课程:中国工艺美术史、中外服装史、时装画技法、服装设计、服装配件设计、服装纸样、服装工艺制作、服装设计基础。

另开设服饰图案、服装品牌策划与营销、整体形象设计等专业选修课和公共选修课以及专家讲座。



表演
(服装表演方向)

  该专业培养具有一定的服装表演基本技能和实践能力,熟悉服装营销、管理、策划方法,形象设计、服装设计掌握一般的技能,能够在模特经纪公司、服装企业、时尚传媒等机构从事模特表演、舞台编导、 服饰陈列展示等工作的具有创新能力的应用型人才。

  核心课程:时装表演、形象设计、服装编导与组织、模特资源与管理、服装流行趋势分析与预测、服装品牌策划与市场营销。

  另开设语言表达艺术、音乐赏析、社交与礼仪等专业选修课、公共选修课以及专家讲座。



 美术学 

 书画鉴赏与保护方向 

  该专业培养具有一定的书画鉴赏理论基础和书画修复与保护的综合能力,能在博物馆、考古部门、拍卖公司、画廊、文交所及文化传媒机构等相关单位从事书画鉴赏、掌握书画修复以及书画保护技能,具有艺术应用型复合人才。

  核心课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、博物馆学基础、中国画基础、油画基础、绘画材料与技法、书画鉴赏、书画装裱与修复、艺术品收藏与拍卖等。

  另开设文物摄影、艺术展览与策划、图形处理等专业选修课、公共选修课以及专家讲座。

 艺术品与投资方向 

  该专业培养具备一定的艺术学理论基础,并掌握一定的美术技能技巧,具有艺术鉴赏、艺术品拍卖及投资等艺术素养和能力,能在艺术教育、文博、艺术传媒、出版发行企业等部门单位从事专业性工作的艺术应用型复合人才。

  核心课程:书画鉴赏、古玩鉴赏、古典油画技法、中国画技法、艺术市场学概论 、艺术品收藏与拍卖、艺术品价格评估、艺术展览策划。

  另开设陈设设计、图形处理、版式设计等专业选修课、公共选修课以及专家讲座。


 绘画 

(新增专业)

  该专业培养具备相应的科学文化和艺术理论知识,具有本专业绘画理论及绘画艺术的技能技法、艺术创作等方面能力,能在装潢、画廊、文创、动漫、传媒等文化产业公司以及社会教育、出版单位独立从事绘画创作、教学、研究等方面工作的应用型专业艺术人才。

  核心课程:中国美术史、西方美术史、艺术概论、艺术批评、中国画工笔、中国画写意、油画人物、油画人体、中国画创作、油画创作。

  另开设插画、景观雕塑、动漫造型设计等专业选修课、公共选修课以及专家讲座。


摄影(图片摄影方向)

本专业主要面向传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、平面媒体、网络媒体、出版单位,培养具有摄影艺术的专业知识与技能,具备较强图片摄影的专业理论与实践能力,且符合时代发展与市场需求的应用型、创新型人才。

核心课程:摄影技术、摄影构图、摄影用光、商业摄影、新闻摄影、艺术摄影、数码暗房技术、摄影流派与发展、图片市场运营等。

另开设全景摄影、立体摄影、新闻采访写作等10余门专业选修课。

影视摄影与制作(电视摄影方向)

本专业面向传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、广告公司、影视剧组、网络媒体,培养具有影视摄影与制作的专业知识与技能,具备较强电视摄影的专业理论与实践能力,且符合时代发展与市场需求的应用型、创新型人才。

核心课程:摄影技术、摄影构图、电视摄像、电视摄影造型、非线性编辑、影视镜头分析、电视新闻摄影等。

另开设导演基础、表演基础、剧本写作等10余门专业选修课。

影视摄影与制作(照明艺术方向)

本专业面向传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、灯光工程公司、演艺团体、影视剧组,培养具有照明艺术的知识与技能,具备较强照明艺术的专业理论与实践能力,且符合时代发展与市场需求的应用型、创新型人才。

核心课程:照明语言与技法、影视剧照明、电视综艺晚会照明、戏剧舞台灯光设计、电视演播室灯光工程设计、三维软件灯光设计、照明综合实践等。

另开设场景设计、电视摄像等10余门专业选修课。

影视摄影与制作(航空摄影方向)

本专业面向传媒与文化艺术领域,面向电视台、影视机构、平面媒体、网络媒体、出版单位、旅游产业、勘测机构等单位培养具有航空摄影的知识与技能,符合时代发展与市场需求的应用型,创新型人才。

核心课程:航空摄影技术、航空摄影构图、固定翼模拟飞行、旋翼机模拟飞行、飞行实训、航拍实训、航拍影像后期等。

另开设商业摄影实务、视觉心理学等10余门专业选修课。


动画

 

本专业下设二维动画设计与制作、三维动画设计与制作、漫画与插画、动漫衍生产品、游戏设计与运营五个专业方向。采取1.5+1.5+1”的培养模式,学生在前1.5年完成学科和专业基础课学习后,根据社会需要、个人专长和学习情况,分流培养。

1二维动画设计与制作方向

本专业方向面向二维动画设计制作公司、广告公司、电视台及通讯公司、网站、出版社等单位,培养具有扎实美术基础,能够从事动画形象设计、场景设计、原画设计、分镜头台本设计、动画制作及相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

核心课程:动画基础、原画设计、形象设计与制作、场景设计与制作、分镜头台本设计、二维数字动画、动画制片管理、动画短片创作。

另开设定格动画、动画剧作、动画精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

2三维动画设计与制作方向

本专业方向面向三维动画设计制作公司、广告公司、电视台及建筑装潢设计、城市规划设计、虚拟效果展示公司等单位,培养具有扎实美术基础,能够从事三维动画形象制作、三维场景设计、三维角色动画、三维影视特效、动画制作及相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

核心课程:动画基础、原画设计、形象设计与制作、场景设计与制作、分镜头台本设计、三维造型基础、三维角色动画、三维灯光渲染、动画短片创作。

另开设定格动画、动画剧作、动画精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

3漫画插画方向

本专业方向面向漫画、插画设计制作公司、广告公司、网络公司、游戏公司、网站、出版社及虚拟效果展示公司等单位,培养具有扎实美术基础、熟练掌握漫画、插画设计制作技能,能够从事漫画、插画设计制作、游戏原画设计、广告、出版物设计及相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

核心课程:动画原理、原画设计、漫画形象设计、漫画场景设计与制作、漫画分镜设计、商业插画技法、漫画出版物设计、漫画创作。

4动漫衍生产品方向

本专业方向面向动漫卡通公司、游戏公司、广告公司、玩具公司、网站、动漫演艺机构及实体展示公司等单位,培养具有扎实美术基础、熟练掌握绘画及立体造型技能,能够从事绘画造型、三维创作、雕塑、玩具设计、COSPLAY设计、展会包装及相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

核心课程:角色设计、漫画插画、雕塑、定格动画、COSPLAY设计、三维造型、玩具设计、三维打印、VI设计、展会设计等专业课程,另开设游戏造型设计、动画剧作、动漫精品研究等专业选修课和公共选修课近25门以及专家讲座。

5、游戏设计与营运方向

本专业方向面向各类原创游戏设计制作公司、游戏美术外包公司,数字娱乐内容提供商、运营商、动画公司、通讯公司、网络公司、网站等单位,培养具有扎实游戏美术和策划基础,能够从事移动、电脑、视频、桌面等平台游戏策划、游戏原画、游戏美术设计制作、游戏运营及相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

核心课程:动画原理、游戏原画、二维游戏美术制作、三维游戏美术制作、次时代游戏美术制作、游戏设计原理、游戏剧作、经典游戏解析。

另开设游戏概论、游戏制作基础、逻辑思维,等专业选修课和公共选修课近26门以及专家讲座。

 

数字媒体艺术

入学后根据学生自主意愿以及老师引导直接分为如下三个专业方向:媒体包装、网络多媒体、数字电影技术

1媒体包装方向

本专业方向面向影视后期制作公司、文化产业集团、影视广告包装公司、影视动画制作公司、电视台媒体包装、报业集团等行业部门,培养既懂艺术又懂技术,具有良好的数字媒体包装技能及相关影视美术素养,熟练掌握各种媒体包装制作软件,运用多种数字媒体创作工具,能够从事舞台视频设计、数字视频编辑、数字平面设计、数字影视节目包装、数字广告设计与制作等工作的应用型、复合型、创新型高级应用人才。

核心课程:数字合成技术与制作、三维动画制作基础、影视虚拟空间技术、剪辑基础、数字影视包装、电视节目制作、电视频道包装、二维数字动画、数字平面设计软件

另开设中外电影史、影视剧作基础、艺术概论等近14门专业选修课。

2网络多媒体方向

本专业方向面向各大网站、网络公司、交互多媒体制作公司、新媒体互动开发公司、数码广告设计制作公司等行业部门,培养学生具有网络多媒体理论与制作技能,并基于网络平台基础上,向交互式多媒体方向发展,让学生熟练掌握各种网络媒体制作软件,运用多种互动媒体创作工具,能够从事网络多媒体制作、网站设计与制作、数字互动媒体设计与制作、交互界面设计与制作、Flash二维动画设计与制作、数码广告设计与制作等工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

核心课程:网页艺术设计与制作、交互界面设计、网站程序设计与网络安全、网络多媒体制作、三维影视动画制作基础、二维数字动画、数字平面设计软件

另开设网络周边衍产品设计、网络设计与构建、网站商业模式分析等近14门专业选修课。

3数字电影技术方向

本专业方向面向数字电影院线公司、数字影院、数字电影制作公司、影视三维动画公司、数码广告设计公司、新媒体互动娱乐公司等行业,培养既懂艺术又懂技术,具有良好的数字电影制作技能及相关影视美术素养,能够熟练运用最新数字特效技术,具有良好的数字影视特效制作技能及相关影视美术素养,熟练掌握各种影视后期制作软件,运用多种数字媒体创作工具,能够从事数字影视特效合成、数字电影立体拍摄、后期制作、数字音响、数字发行及市场放映等领域,特别是在3D立体数字电影等方面的应用型、复合型高级应用人才。

核心课程:影像修复与存储技术、数字电影摄影技术、数字音响制作、数字电影艺术概论、视听蒙太奇、立体三维动画制作、影视虚拟空间技术、数字合成技术、数字短片制作。

另开设中外电影史、影视剧作基础等专业选修课和公共选修课近24门以及专家讲座。


艺术与科技

(交互设计与运营方向)

本专业方向面向互联网、移动互联网领域,各类交互产品和业务的设计、制作、运营、渠道、商务等相关单位,培养具有深刻的互联网思维能力,扎实交互美术和逻辑设计能力,扎实的产品运营实践基础,能够从事移动、电脑、视频、桌面、虚拟现实等平台交互产品设计、美术设计、交互产品运营、渠道商务等相关工作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

核心课程:动画原理、游戏原画、二维交互美术制作、三维交互美术制作、次时代游戏美术制作、交互产品设计原理、游戏剧作、经典交互程序解析。

另开设游戏概论、交互程序制作基础、逻辑思维等专业选修课和公共选修课近26门以及专家讲座。

艺术与科技

(用户体验分析方向)

本专业面向用户体验分析领域,培养具有较扎实的艺术与科技专业基础知识,具备良好的人文、艺术素养和科学逻辑分析能力,富于创新意识与前瞻眼光,具备良好的创新实践能力和沟通协调能力,能够从事产品或系统原型的创意分析、用户研究、用户体验大数据分析、系统架构分析与设计、可用性测试、项目运营与管理等艺术与技术相结合的应用型、创新型人才。

  核心课程:艺术与科技导论、数据科学基础、视听艺术传播、体验创意分析、创意思维导图、创意色彩学、体验数据分析方法、Axure RP艺术仿真、虚拟现实与互动设计、体验心理学、可用性工程、用户体验项目管理与运营等。

  另开设影视娱乐作品赏析、人机工程学、移动APP体验设计、电视节目制作、增强现实技术、摄影摄像技术、游戏概论等近30门专业选修课、公共选修课以及专家讲座。

艺术与科技

(电子竞技分析方向)

本专业面向电子竞技领域,培养具有扎实的艺术与科技专业基础知识,具备良好的人文、艺术素养和科学逻辑分析能力,富于创新意识与前瞻眼光,具备良好的创新实践能力和沟通协调能力,能够从事电子竞技策略大数据分析、战队战术策略信息分析与设计、电子竞技比赛方案的规划、赛事组织管理、电子竞技节目制作,电子竞技赛事解说等艺术与技术相结合的应用型、创新型人才。

  核心课程:艺术与科技导论、数据科学基础、视听艺术传播、电子竞技游戏解析、竞技策略分析、竞技运筹学、电子竞技心理学、竞技思维导图、电子竞技数据分析方法、竞技战队战术设计与优化、电子竞技节目制作、电子竞技项目管理与运营。  

  另开设影视娱乐作品赏析、艺术概论、虚拟现实与互动设计、电子竞技赛事解说、电子竞技运动竞赛学、摄影摄像技术等近30门专业选修课、公共选修课以及专家讲座。

 





分享:

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 xcb@cucn.edu.cn

相关新闻

热门标签

学习指南 校务通告 党务信息 活动预告 讲座预告 教务信息 科研信息 人事信息 学务信息 招生信息 就业信息 创业信息 总务信息 财务信息 招投标信息 国际交流 培训信息 图书馆讯 教育技术 生活服务

一周热点

文章存档